«Ветхоаварийка» исчезнет через пять лет

В ближайшие пять лет Челябинск избавится от ветхо-аварийного жилья. Федеральный бюджет России выделил на решение этой проблемы колоссальную сумму – 240 миллиардов рублей на всю страну. Челябинск будет получать по два миллиарда рублей ежегодно. Эти деньги помогут переселить челябинцев в благоустроенные и современные квартиры

Радостную новость мэр города Михаил Юревич привез из столицы, где на прошлой неделе первый вице-премьер России Дмитрий Медведев провел совещание с главами крупных городов. 9 июля на аппаратном совещании глава Челябинска обнародовал информацию о 240 миллиардах рублей, выделяемых федеральным бюджетом на снос и ремонт ветхо-аварийного жилья. Деньги разделят между собой крупнейшие города страны. По предварительным подсчетам, Челябинск будет получать ежегодную федеральную помощь в размере двух миллиардов рублей. Теперь мэрии предстоит подготовить всю необходимую проектную документацию, которая покажет, сколько нужно Челябинску на ликвидацию ветхого жилья. Михаил Юревич отметил, что в будущем эта сумма может увеличиться.


Основная часть средств будет направлена на ликвидацию ветхо-аварийного жилья и переселение жителей в новые, благоустроенные квартиры. Другая часть денег предназначена на капитальный ремонт тех зданий, которые еще можно сохранить.


Как сообщает официальный сайт партии «Единая Россия» федеральными властями дополнительно выделено десять миллиардов рублей на предварительные расходы. Эти средства не входят в основную сумму, планируется, что они поступят в регионы этим летом, уже в июле. На ремонт, выселение и снос дается пять лет. «Сейчас в городе 350 тысяч квадратных метров имеют статус ветхо-аварийных. Если взять калькулятор, можно без труда посчитать, что на их ликвидацию городу потребуется три года», – заявил глава Челябинска Михаил Юревич. За время этой трехлетней работы статус ветхо-аварийных приобретут другие дома, которыми город и займется в оставшиеся два года.


Глава города отметил, что уровень жизни в домах, требующих капитального ремонта, плачевный. Среди жильцов много пенсионеров, которые просто не в состоянии скинуться на капремонт. Люди обеспеченные давно переехали в более комфортные квартиры.


Сносить и ремонтировать по новой программе городские строители начнут со следующего года. Пока же мэрия разбирается с давними, наболевшими проблемами. Так, например, дело о злополучных ветхо-аварийных домах по Троицкому тракту сдвинулось с мертвой точки. «На этой неделе три дома по Троицкому тракту будут приняты в муниципалитет, а со следующей недели уже начнется расселение жителей», – заверил первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов.


По заверению градоначальника, Челябинск развернет масштабные работы по сносу «ветхоаварийки», каких еще наш город не видел. «Таких денег на ветхо-аварийное жилье еще никогда не тратили», – порадовался Михаил Юревич.


Однако стоит отметить, что за расходованием федеральных средств на ликвидацию ветхо-аварийного жилфонда будет вестись пристальный контроль. «Я лично с уважением отношусь к чиновничьему аппарату. Без добросовестных честных и эффективных управленцев ничего не сделать, но мы еще знаем, как силен бюрократизм, как казнокрадство еще сильно и коррупция, а это одна из самых коррумпированных сфер – ремонт и все, что связано со сферой ЖКХ. Понемножку, понемножку миллиарды растаскивают», – заявил в июне на собрании Госдумы по формированию трехлетнего бюджета президент России Владимир Путин.



Марина Григорьева

Комментарии

0