Ветхоаварийная миграция

Жители ветхоаварийного жилья смогут переезжать в новые квартиры, расположенные в других населенных пунктах. Произойдет это в том случае, если в России примут соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Депутаты Госдумы предложили снять ограничение по переселению граждан, которое предполагает, что «ветхоаварийки» и предлагаемое взамен их жилье должно находиться в черте одного муниципалитета

Депутаты Госдумыпредлагают снять ограничение попереселению граждан из аварийного жильяв черте населенного пункта, в которомнаходится их дом. В случае принятиязаконопроекта соответствующие поправкибудут внесены в статью 89 Жилищногокодекса РФ. Ключевым моментом в проектеявляется то, что переселение из одногомуниципалитета в другой в рамках одногорегиона должно проходить только ссогласия собственников жилья.


Разработчики законопроектасчитают, что таким образом облегчатжизнь муниципалитетам и помогутстройкомплексу, который сегодняпереживает не лучшие времена. «Насегодняшний день во многих поселенияхстроительство фактически не ведется,а значит, и расселять из аварийных домовнекуда, – рассказывает заместительгенерального директора Фонда содействияреформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.– Существующая норма Жилищного кодексапрепятствует тому, чтобы по согласиюграждан их можно было переселить всоседнее муниципальное образование.Вот эта норма и будет сниматься».


 


Начальник отделапродаж СК «Магистр» Константин Фреймансчитает, что на Южном Урале особыхпроблем с переселением из «ветхоаварийки»не будет. Ветхий жилфонд присутствуетво всех без исключения муниципальныхобразованиях области, но и построитьжилье можно где угодно, главное – наличиеинженерных сетей или возможность ихпроведения. «Госзаказ на строительстводомов, куда будут переселять людей,конечно, поможет стройотрасли, –прокомментировал эксперт. – Важным вэтом законопроекте является упоминаниео согласии граждан. Необходимо помнитьоб этом, и тогда не будет недовольств.Южноуральцы сами смогут оценить реальныепредложения и сделать выбор, куда импереезжать».


Действительно, вЧелябинске известны не совсем успешныеслучаи переселения жильцов изветхоаварийного жилфонда. По словампомощника первого заместителя главыгорода Челябинска Дмитрия Еремина,мэрия нередко сталкивается с отказомжильцов покидать «насиженные места» ипереезжать в другие районы. «Постоянновозникают ситуации, когда часть жильцовветхоаварийного дома согласна переехать,а несколько семей выражают претензиипо поводу нового места проживания, –прокомментировал Дмитрий Еремин. –Одних не устраивает количество квадратныхметров, хотя мэрия обязана предоставитьаналогичные площади тем, в которыхчелябинцы проживали ранее. Другие какраз-таки недовольны районом города илиего частью. Для переезда обычно предлагаютжилье там, где оно есть. Конечно, стараемсяидти навстречу и учитывать пожелания,но не всегда это возможно. Такие случаирешаются либо в договорном порядке,либо в судебном. Например, непростойпереезд получился при расселении домов,непригодных для проживания, на Троицкомтракте».


Напоминаем, что в концепрошлого года Фонд ЖКХ ободрил первуюзаявку от Южного Урала, по которойобласть получила 952 миллиона рублей напереселение «ветхоаварийки». Преполгается,что новые квартиры за счет этих денегполучат более трех тысяч человек. Вмарте Челябинская область получилаположительный ответ от госкорпорациии по второму запросу: примерно 400 семейудастся расселить с помощью 351 миллионарублей.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем