Вице-премьер допустил расширение ипотеки под 6% для молодых семей

Многие регионы России просят добавить средств, но сумма софинансирования из федерального бюджета недостаточно большая

Фото №1 - Вице-премьер допустил расширение ипотеки под 6% для молодых семей
Фото
N1.RU

Программу ипотеки под 6% для российских семей с детьми могут расширить. В частности, планируется увеличить ее по объему и сделать более эффективной, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин во время прямого эфира в Инстаграме. 

«У нас есть ипотека для молодых семей до 6%, сейчас мы рассматриваем вопросы расширения этой программы, (чтобы — Ред.) сделать ее больше по размеру и более эффективной. Эти меры мы готовим. В основном оплачивают региональные фонды, региональные бюджеты, и бюджет РФ определенную сумму софинансирует. Сумма софинансирования из федерального бюджета недостаточно большая, и многие регионы ее просят добавить. Но когда мы посчитали всю стоимость — это очень большая сумма», — рассказал Хуснуллин. 

Он добавил, что поднимает аналогичный вопрос на уровне правительства и просит по возможности найти деньги и увеличить программу. По словам Хуснуллина, в России также существует программа по улучшению жилищных условий молодых семей, которая реализуется в том числе через специальные региональные организации. По ней молодым семьям может оплачиваться до 30% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса.

Программу льготной ипотеки по ставке в 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, запустили в начале 2018 года по поручению президента России Владимира Путина. Государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период.

Комментарии

0
под именем