«Видеоглаз» избавит от потопов

Предотвратить грядущие паводки в Челябинске можно с помощью телеинспекции. О таком нетрадиционном подходе к проблеме рассказал журналистам глава Ленинского района Вячеслав Истомин. Специальная видеоустановка позволяет исследовать любой участок дренажной трубы и дать полную информацию о ее состоянии

О введении такого ноу-хау чиновников заставил задуматься шторм, доставивший городу в минувшие выходные немало неприятностей. За сутки выпала месячная норма осадков – 80 миллиметров. Порядком изношенные коммуникации не выдержали такого объема дождевой воды, так что большая часть перекрестков, улиц и дворов попросту «захлебнулась» ливнем. «Мы ждали, что будет непогода, но такого количества осадков – нет, – рассказывает начальник Управления дорожного хозяйства Челябинска Владимир Алейников. – Аварийные службы дежурили в усиленном режиме, устраняли последствия непогоды. В субботу Линейное эксплуатационно-ремонтное управление ликвидировало потопы, но подтопление было серьезное. В первую очередь оно коснулось Ленинского района».


Подтопленными оказались, в частности, улицы Барбюса, Агалакова, Новороссийская, Бобруйская и многие другие. Из-за сплошного потока воды затормаживалось движение общественного транспорта, трамвайные пути скрывало под водой. Кроме того, пострадал жилой фонд – челябинцы жаловались коммунальным службам на затопленные подвалы.


Как пояснил глава Ленинского района Вячеслав Истомин, в будущем последствий такого шторма можно избежать, для чего необходимо исследовать систему дренажных труб. Помочь в этом способен «видеоглаз» – специальная импортная телекамера, которая позволяет просмотреть полость трубы. Изображение выдается в цветном варианте, а результаты такой телеинспекции легко записываются на диск. «Порой мы чистим под землей неизвестно что, – пояснил Вячеслав Истомин. – Но иногда можно обойтись и без чистки, главное – знать состояние дренажных систем. Например, таким образом мы выяснили, что на одном из участков по улице Дзержинского был разрушен ливневый колодец, что привело к застою воды».


Сам «видеоглаз» стоит порядка 100 тысяч долларов. Примечательно, что, по оценкам специалистов, обследование Ленинского района обойдется примерно в 200-300 тысяч, что значительно дешевле постоянных и зачастую ненужных чисток дренажных труб.


Комментарии

0
под именем