Вилла в Египте – за два года: индекс доступности

Среднестатистический россиянин за год может купить полквартиры в Египте. Дольше же всего ему придется копить на жилье в Монако. Индекс доступности зарубежной курортной недвижимости для наших соотечественников подсчитали аналитики международного агентства недвижимости Gordon Rock. О том, в каких странах предпочитают покупать квартиры южноуральцы, рассказали сайту DomChel.ru челябинские продавцы «зарубежки»

Согласно разработанному индексу доступности зарубежной недвижимости для россиян, среднестатистический житель нашей страны за год может заработать на покупку 6,3 квадратного метра недвижимости на побережье моря или океана. Для москвичей этот показатель выше – 10,5 «квадрата». Считается, что средняя зарплата москвичей на 68 процентов выше, чем по России.


Эксперты подсчитали: самая доступная на сегодняшний день недвижимость располагается в Египте. В этой стране россиянин на годовую зарплату может приобрести 16,5 кв. м, что является половиной небольшой квартиры. На втором месте по уровню доступности – Турция. Здесь россиянин сможет купить на свою годовую зарплату 13,2 кв. м. Затем следует Таиланд – 11 «квадратов».


За этими странами в рейтинге расположились: Болгария и США – по 8,8 кв.м, Крым – 8,2, Черногория – 6, Израиль – 5,7, Хорватия – 5,5, Кипр, Греция и Латвия – 5,3 квадратного метра. Если откладывать зарплату целый год, то можно накопить на 4,5 «квадрата» в Испании, Австралии и Португалии или 3,8 – в ОАЭ и так далее.


Наиболее дорогостоящее жилье – в Монако. Здесь годового дохода среднестатистического гражданина РФ хватит на приобретение только 30 квадратных сантиметров жилья.


Издание «Финам.инфо» отмечает, что индекс доступности «зарубежки» рассчитан на семью из двух работающих человек, при условии, что заработок одного из них будет откладываться на приобретение недорогой квартиры в новостройке на зарубежном курорте.


Продавцы зарубежной недвижимости из Челябинска поделились своим видением ситуации: по их словам, приоритеты, а также возможности южноуральцев в этом вопросе немного иные. Специалист по недвижимости ООО «РИАН» Наталья Мельникова рассказывает, что одной из самых недорогих на сегодняшний день остается недвижимость Турции. Спрос среди жителей области на нее не падает, а только увеличивается. Самым «покупаемым» городом в этой стране остается Анталия и ближайшие территории. «Как и прежде, лидируют малобюджетные предложения, – продолжает эксперт. – Прежде всего, это ценовой диапазон до 50 000 евро. Цены на квартиры на Средиземноморском побережье начинаются от 25 000 евро – за такую стоимость можно подобрать 1-2-спальную квартиру на вторичном рынке на расстоянии до 2 километров от моря, в не самом развитом районе. За 35 000 евро можно приобрести небольшие студии, обычно на первом этаже. На деле такие квартиры не покупают, чаще рассматриваются более качественные предложения, пусть и более дорогие, но с возможной рассрочкой или ипотекой.


Далее идут предложения от 50 000 до 150 000 евро. На сегодняшний день они самые востребованные. В пределах этой суммы можно подобрать 1-3-спальную хорошую квартиру недалеко от моря, в развитом курортном районе или небольшую виллу».


Директор агентства недвижимости «Профи» Владислав Маркин рассказывает, что челябинцам также полюбилась Болгария. «Море, к русским относятся хорошо, низкие цены, квадратный метр стоит в среднем 700 евро. То есть дешевле, чем в Челябинске. За миллион рублей можно купить прекрасную квартиру в Болгарии с евроремонтом, шикарной мебелью, техникой и даже посудой», – поясняет риелтор. По его словам, также популярностью пользуются Испания, Кипр, Черногория и Хорватия. На покупку приличной недвижимости там необходимо располагать примерно 2-3 миллионами рублей.


Владислав Маркин также рассказал, что зарубежную недвижимость сейчас покупают в основном люди со стабильным заработком выше среднего, нередко – бизнесмены. «Возраст от 30 до 60 лет. Зачастую берут для летнего отдыха, хотя после кризиса акценты немного изменились: покупатели «зарубежки» сейчас хотят не только удовлетворить свои потребности, но и заработать. Проводят на курорте отпуск, а в оставшееся время сдают в аренду туристам», – отмечает эксперт.


Сайт DomChel.ru провел свой опрос: недвижимость в какой стране предпочли бы приобрести читатели. Результаты исследования оказались довольно интересными: большинство респондентов – 24,4 процента – ответили, что лучше бы купили еще один дом в России. На втором месте – 23,5 процента – другие европейские страны. 15,9 процента интернет-пользователей, принявших участие в опрос, подались бы в Азию, а 14,6 процента – в Болгарию. Примечательно, что столь доступные, по словам российских экспертов, Турция и Египет оказались в аутсайдерах. Приобрести недвижимость на территории этих стран согласились бы лишь 7,3 и 6,1 процента респондентов соответственно. По данным на 29 июня, в исследовании приняли участие 2405 посетителей сайта DomChel.ru.



Марина Григорьева

Комментарии

0