Виртуально-строительная борьба ФАС

Россияне смогут выбрать интернет-провайдера еще в процессе строительства дома. Федеральная антимонопольная служба России взялась за разработку соответствующих правил, которые помогут избежать установления компаниями интернет-монополии в новостройках. Челябинские провайдеры в целом оценили задумку ФАС положительно. Однако у непосредственных игроков рынка есть и другие предложения по развитию интернет-услуг в городе

Федеральная антимонопольная служба России выступила с инициативой разработки правил, которые позволят покупателям квартир выбирать интернет-провайдера. Планируется, что работа над проектом будет закончена до конца нынешнего года.


На сегодня на большинство новостроек приходится по одному провайдеру на дом. Застройщики зачастую заключают с ними приоритетный договор. При этом утверждают, что стараются выбирать провайдеров на конкурсной основе. В результате получается, что другие компании, предоставляющие услуги доступа в Интернет, могут работать с таким домом, но для этого им придется арендовать сеть.


Здесь и возникают основные сложности: провайдер может назначить высокие цены за аренду для других поставщиков интернет-услуг, поэтому такие случаи редки в современной российской практике.


По задумке «антимонопольщиков» новые правила позволят урегулировать отношения на телекоммуникационном рынке. По их словам, некоторые застройщики уже начали создавать собственные подразделения, предоставляющие услуги телефонной связи и доступа в Интернет.


В целом челябинские эксперты восприняли инициативу ФАС положительно, но и высказали свои предложения. «Конечно, создание такого регламента направлено на развитие телекоммуникационного рынка, – рассказывает директор по развитию ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» Олег Шептикин. Однако этот документ должен предусматривать и необходимость модернизации инфраструктуры. Существующая инфраструктура жилых домов, к сожалению, не позволяет выбирать провайдера всем желающим. Компаниям необходимо строить собственные сети в каждом доме, разрешение на строительство которых и бывает трудно получить у управляющей компании или ТСЖ. Если предполагаемые правила не будут предусматривать путей технической реализации данной инициативы, подъезды жилых домов в скорости превратятся в непролазную паутину, ведь далеко не каждый провайдер способен и стремится сохранить облик подъезда».


«Безусловно, для провайдера это плюс, – комментирует ситуацию эксперт по качеству группы компаний «Интерсвязь» Иван Новицкий. – Компания получает меньший объем работы по получению разрешения на присутствие в доме. Потребитель же получит реальный выбор поставщика услуг доступа в Интернет. Иначе получается монопольное присутствие провайдера в доме, а это уже не здоровая конкуренция».


Также Иван Новицкий рассказал об опыте «Интерсвязи» по выходу из подобных ситуаций. «Так, например, УФАС занималась ситуацией монопольного доступа одной из интернет- компаний в районе Тополиной аллеи Челябинка. Однако они прекратили разбирательство и обращение к ним оказалось безрезультатным. В случае, когда мы сталкиваемся с административным барьером (к примеру, «у нас договор только с одним провайдером, нам другого не надо»), мы получаем разрешение в рамках Жилищного кодекса РФ. Проводим заочное голосование собственников жилого фонда. Затем уведомляем о результатах голосования управляющую компанию и начинаем строительство сети в доме», – поясняет эксперт.


В компании «ЭР-Телеком» предлагают обязать собственников жилья и управляющие компании самостоятельно строить подъездную сеть, а затем предоставлять доступ к ней всем провайдерам. «Более вероятным представляется разработка технический требований к внутриподъездным коммуникациям, которые строит сам провайдер. Кроме того, абонентам смогут предлагать услуги только тех компаний, которые готовы инвестировать средства в строительство действительно качественных коммуникаций», – заключил специалист.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем