Власти Екатеринбурга ответили на обвинения прокуратуры в «двойных» стандартах по отношению к застройщикам

Провалы чиновников в градостроительной сфере объяснили вдумчивым подходом к работе

Фото №1 - Власти Екатеринбурга ответили на обвинения прокуратуры в «двойных» стандартах по отношению к застройщикам
Фото
Алексей Кунилов / oblgazeta.ru

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин рассказал, почему у областной прокуратуры появились вопросы к характеру работы чиновников в области градостроительства. По его словам, для правильной застройки города нужно учитывать множество факторов, а сама сфера никогда не была беспроблемной.

«Желание городской администрации навести порядок в городе, с точки зрения обеспечения его необходимой инфраструктурой, не всем может нравиться. И наши вопросы многие заявители воспринимают как дополнительные требования. Но мы подходим к вопросу градостроительства комплексно и вдумчиво, ставя в приоритет комфорт жителей Екатеринбурга», — привела слова Бирюлина пресс-служба администрации.

Он также добавил, что в сфере градостроительства есть много пробелов. Например, нет требований по строительству жилья вместе с садиками и школами. Бирюлин подчеркнул: он понимает, что застройщики хотят получить максимальную прибыль и застроить все участки, но власти также должны обеспечить комфортное проживание горожан. 

«Да, в течение 30 дней мы должны рассмотреть заявку. Но в условиях плотной застройки города, с учетом высокой загрузки существующей инфраструктуры, для всестороннего рассмотрения иногда невозможно уложиться в этот срок», — заявил Бирюлин.

В дальнейшем он объяснил необходимое для согласования документов время тем, что власти стараются качественно проработать каждую застройку. Бирюлин ссылается на статью 41 Градостроительного кодекса, устанавливающую перечень случаев, при которых разработка документации по планировке территории является обязательной.

Напомним, прокуратура Свердловской области с 1 октября 2018 года по 7 октября 2019 года провела большую проверку относительно того, как администрация Екатеринбурга взаимодействует с застройщиками. Речь идет о согласовании проектов планировки территорий для дальнейшей застройки участков земли. Ведомство не только выяснило, что чиновники рассматривали заявки по градостроительным вопросам более 30 дней, но и нашло многие другие нарушения.

Комментарии

0
под именем