Власти могут обязать банки раскрывать причины отказа в предоставлении ипотечных каникул

Соответствующий законопроект накануне внесла в Госдуму депутат Наталья Костенко

Фото
N1.RU

Депутат от «Единой России» Наталья Костенко внесла в Госдуму законопроект, который обяжет банки объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении ипотечных каникул. Как отметила парламентарий в пояснительной записке, поправки в действующие нормативно-правовые акты необходимы из-за поведения кредитных организаций.

«В настоящий момент от заемщиков продолжают поступать жалобы на необоснованные отказы банков в предоставлении им кредитных и ипотечных каникул. По словам заемщиков, после отказа в предоставлении кредитных ипотечных каникул банки взамен кредитных и ипотечных каникул предлагают им собственные программы реструктуризации кредитной задолженности, которые не всегда являются экономически выгодными для заемщиков (к примеру, рефинансирование кредитов под более высокие процентные ставки) и впоследствии приводят к росту закредитованности населения», — сообщается в пояснительной записке.

Напомним, что действующий закон позволяет предоставлять гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечные каникулы сроком до шести месяцев. В это время заемщики могут уменьшить выплаты или приостановить их. Главным основанием для предоставления меры поддержки является снижение дохода до 30%.


Комментарии

0
под именем