Власти Перми готовы принять в собственность объекты соцкультбыта у порохового завода.

Администрация Перми заявила о готовности принять в муниципальную собственность объекты социальной и инженерной инфраструктуры, находящиеся на балансе ФКП «Пермский пороховой завод».

>

Сейчас на балансе предприятия находятся детский дом культуры им. С.М. Кирова, дворец культуры им. С.М. Кирова, спорткомплекс «Прикамье», профилакторий, детский оздоровительный лагерь «Спутник».

По словам главы города Игоря Шубина, в декабре 2009 года он встретился с полномочным представителем президента РФ по Приволжскому Федеральному Округу Григорием Рапотой и губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и озвучил позицию пермских властей по этому вопросу.

Городские власти предложили руководству завода передать социальные объекты на баланс муниципалитета и тем самым уберечь их от возможного перепрофилирования.

«Представители завода также согласились с нашими предложениями, но сослались на необходимость уточнения данного вопроса с собственниками. Идет второй месяц. Никаких движений навстречу со стороны завода мы не видим. Мы сегодня приняли бюджет. Мы можем внести все соответствующие поправки, но руководство завода не предпринимает никаких шагов. Считаю, что это, как минимум, неправильно», — рассказал Игорь Шубин.

Как отметила заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова, продажа или перепрофилирование объектов социальной инфраструктуры недопустимы.

«Только в одном дворце культуры имени Кирова занимается свыше 500 детей и работает более 60 человек сотрудников. Дворец посещают жители со всего Кировского района, в том числе работники порохового завода и их дети», — отметила она.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, содержание объектов социальной сферы в год обходится заводу в сумму, превышающую долг перед муниципалитетом и равную 128 млн рублей.

«В случае если предприятие примет предложение города, это, с одной стороны, позволит сохранить профиль работы объектов соцкультбыта, и, с другой стороны, полностью освободит завод от непрофильных расходов», — добавила Надежда Кочурова.

Предприятие уже согласилось передать на баланс муниципалитета три общежития по

ул. Торговая, 8, ул. Торговая, 8а, ул. Федосеева, 12 и теплотрассы по этой улице. Жители этих домов после передачи общежитий в муниципальную собственность смогут приватизировать свои квартиры.

Власти Перми готовы также принять в муниципальную собственность объекты инженерной инфраструктуры — 4 трансформаторные подстанции по ул. Ушакова, 76, ул. Ушакова, 49, ул. Кировоградской, 4а, ул. Кировоградской, 16 и элементы берегоукрепления вдоль Камы. Все это позволит снизить финансовую нагрузку на предприятие, обеспечить содержание и ремонт данных объектов за счет городского бюджета.

При положительном решении руководства завода администрация Перми готова немедленно приступить к оформлению всех необходимых документов.

«Сегодня мы готовы взять на содержание муниципалитета всю социальную сферу порохового завода. Мы гарантируем обеспечение качественной работы этих учреждений, в которые как ходили, так и будут ходить жители Кировского района, работники предприятия, их дети», — отметил Игорь Шубин.

Комментарии

0
под именем