«Водный шок» для строителей

Со следующего года вода для строителей может подорожать. Плату за подключение к сетям МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» хотят увеличить на 40%. Такие изменения предполагает новая инвестиционная программа предприятия. Ее рассмотрели 18 ноября на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской думы. После некоторых споров и разногласий депутаты все же рекомендовали программу к принятию. Строители недоумевают: в сложившейся ситуации, когда многие компании и так находятся в плачевном состоянии, надо отменять плату, а не повышать ее

По словамспециалистов, последний раз тарифы на подключение к инженерным сетямводоотведения и водоснабжения меняли в 2008 году. В связи с изменениемфинансового положения на рынке назрела необходимость пересмотреть их вновь. МУППОВВ подготовило инвестиционную программу на 2010-2012 годы. В соответствии сней уже в следующем году городским застройщикам при подключении к сетямпредприятия, возможно, придется платить на 40% больше, чем сейчас.


По подсчетамгородских чиновников, объемы жилищного строительства в Челябинске могутсократиться в два раза. Снизится нагрузка на сети, а также поступления в бюджетМУП ПОВВ, которому несмотря на это надо инвестировать в новые сети. В мэрииподсчитали, что вместо запланированных ранее 1,5 миллионов квадратных метровгородские застройщики смогут возвести максимум 909 тысяч «квадратов» дляпримерно 40 тысяч человек. «Мы убрали из плана все новые площадки,строительство будет идти только там, где оно уже сейчас началось», – пояснил заместительмэра Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской.


В соответствии ссуществующими СНиПами при подключении к сетям с застройщиков берут помаксимуму. «Отталкиваются от пиковой нагрузки, – рассказывает вице-мэрЧелябинска по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков. – Конечно,разница в нормах потребления есть. Но брать надо избыточную нагрузку. То есть,грубо говоря, чтобы воды хватило всем 40 тысячам человек, если они одновременносядут на горшки и включат воду».


Некоторые издепутатов предположили, что такое повышение тарифов грозит и увеличением платыза воду для населения. Однако генеральный директор Производственногообъединения водоснабжения и водоотведения Егор Ковальчук заверил, что подобныекорректировки не коснутся жителей, так как это именно повышение инвестиционнойсоставляющей работы предприятия, а не эксплуатационной. У ПО водоснабжения иводоотведения эти два направления четко разделены.


При этомнаселению все же придется почувствовать удорожание воды. В том, что новый тарифотразится на себестоимости строительства, почти никто из депутатов и чиновниковне сомневается. «Не на себестоимости, а все же на рентабельности строительногобизнеса», – попытался возразить один из присутствующих на заседании. Другиедепутаты были более прагматичны: вполне логично, по их мнению, если строителипопытаются «отбить» деньги, потраченные на подключение к сетям, с помощью увеличенияцен на «квадрат».


Сталиподсчитывать: доля МУП ПОВВ, по сравнению с другими поставщиками услуг, всебестоимости одного квадратного метра самая высокая. Она составляет порядка600 рублей на «квадрат». При этом электричество стоит 450, а теплоснабжение –350-400 рублей на «квадрат». Объяснение этому нашлось быстро: депутатамнапомнили, что ПОВВ предоставляет сразу две услуги – канализование иводоснабжение. Получается по 300 рублей за каждую.


Спорили депутатыдовольно долго. Председатель комиссии Андрей Барышев прекратил пререкания ипопросил депутатов все же проголосовать. В итоге большинством голосов ониподдержали новую инвестиционную программу Производственного объединенияводоснабжения и водоотведения и рекомендовали ее принять на заседании гордумы.


Экспертыстроительной отрасли уже не раз критиковали политику поставщиков ресурсов вотношении застройщиков. На этой неделе, к примеру, президент Союза строителейЧелябинской области Игорь Лазарев, выступая на пресс-конференции, назвал платуза подключение к инженерным сетям нонсенсом. По его мнению, это похоже на то,если бы человека, пришедшего за продуктами, заставили бы заплатить за вход вмагазин.


Примерно о томже говорят и строители. На условиях анонимности один из игроков рынка сообщил,что МУП ПОВВ остается на сегодняшний день единственным из монополистов, ктоберет плату за подключение к своим сетям и заставляет компании строить этисети. «Энергетики и теплоснабженцы за эти деньги обязуются довести свои сети достены дома, а в ПОВВ дают только технические условия на подключение, дальше строителивынуждены справляться сами», – рассказал он.


«Монополистыопять пытаются переложить свои расходы на плечи строителей, – говорит еще одинпредставитель строительного рынка Челябинска. – Естественно, что потомзастройщики включат повышенные тарифы в себестоимость квадратного метра. А выпопробуйте заплатить за землю, за все подключения и потом посчитать, сколькополучится? Тогда у вас вопросов по себестоимости жилья не останется».


Другие настроеныболее лояльно. В компании «Легион» признают важность принятия инвестиционнойпрограммы, однако уточняют, что в ней есть определенный перечень пунктов имероприятий, которые включены необоснованно. «Если извлечь из программы этипункты, то тариф не только не увеличится, но и, возможно, уменьшится», – прокомментировалдиректор СК «Легион» Александр Букреев.


Многиестроители, с которыми общался корреспондент сайта DomChel.ru, вовсеотказывались комментировать ситуацию с увеличением платы за подключение ксетям. Вполне естественно, что находятся они в подавленном состоянии, однакопоследняя надежда на то, что чиновники одумаются и не примут программу, у нихвсе же остается. В неофициальном порядке некоторые из застройщиков называютновую инвестиционную программу «последним гвоздем в крышку гроба строительной отрасли».По их мнению, в кризис, напротив, надо отменять плату за подключение, а неповышать ее. Другие предполагают, что новых объектов теперь уж точно непоявится в городе долгое время, что грозит дефицитом жилья на рынкенедвижимости. «Видимо, никому этого не надо», – заявляют они.



Марина Григорьева

Комментарии

0