«Военный» миллиард

В марте Министерство обороны РФ намерено выкупить еще одну партию квартир у челябинских застройщиков. На проведение первого конкурса выделен один миллиард рублей, на который планируется приобрести 528 квартир для военнослужащих. Местные игроки рынка сомневаются в том, найдутся ли необходимые объемы жилья по установленным Минрегионом ценам в Челябинске, и считают, что необходимо расширять географию госзаказа

Первый конкурс на выкуп квартир у челябинских застройщиков должен пройти до 13 марта. Министерство обороны РФ в рамках первого этапа соглашения, заключенного с правительством Челябинской области, планирует приобрести 528 квартир для южноуральских военнослужащих на общую сумму в один миллиард рублей. На конкурсе могут быть представлены квартиры эконом-класса высокой степени готовности (сдача в эксплуатацию в первом полугодии 2009 года) по цене 26 500 рублей за квадратный метр.


На сегодняшний день Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области готовит необходимые документы и начинает принимать заявки от строительных компаний, желающих поучаствовать в аукционе. Торги состоятся в Москве.


В конце февраля Челябинскую область посетил заместитель министра обороны РФ Владимир Филиппов, тогда и было подписано соглашение о сотрудничестве. Действие соглашения рассчитано до 2012 года, в течение этого времени на территории Южного Урала планируется приобрести 3 350 квартир.


В этом году для военных будет выкуплено 1600 квартир у южноуральских застройщиков. Из них 1420 – в Челябинске. Кроме того, в этом году конкурсы по выкупу жилья коснутся и строителей других городов Южного Урала. Предполагается, что 35 квартир будут куплены в Златоусте, 45 – в Миассе, 100 – в Чебаркуле.


Игроки челябинского рынка недвижимости считают, что военным не стоит ограничиваться только этими городами. «К сожалению, первая заявка от военных сосредоточена исключительно на Челябинске, – комментирует председатель совета директоров строительного холдинга «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. – Сомневаюсь, что в городе найдется достаточное количество предложений готового жилья, которое челябинские строители согласятся продать по указанной цене. Необходимо выходить в регионы. Например, если бы Минобороны заинтересовалось квартирами в Магнитогорске, мы бы рассмотрели возможность участия в конкурсе».


В компании «УралСтройКом» сообщили, что готовы продать жилье в городе Миассе. «Первая заявка от Минобороны распространяется только на Челябинск, – рассказывает директор компании «УралСтройКом» Алексей Тихонов. Когда поступит предложение для Миасса, мы, конечно, примем участие в конкурсе. Мы готовы предложить 45 квартир общей площадью 2-3 тысячи квадратных метров. К тому времени, как начнется прием заявок, квартиры будут полностью готовы, а на жилье получено право собственности, так как наличие «зеленки» является обязательным условием для конкурса».


Строители Челябинска отреагировали на новость о новых конкурсах неоднозначно. Одни еще не успели решить для себя вопрос: есть ли желание и возможность участвовать в госзакупках, – другие точно знают, что обходиться придется своими силами. «Нет, мы не сможем участвовать в конкурсе, – рассказывает генеральный директор компании «Артель-С» Николай Янов. – Как я уже не раз заявлял, наше жилье не подходит под критерии, выдвинутые чиновниками по площади».


Напоминаем, что в конце прошлого года челябинские застройщики уже продавали квартиры государству. Строительная компания «Стройком» предложила 100 своих квартир по цене в 27 тысяч 200 рублей за квадратный метр. Общая сумма сделки была равна 200 миллионам рублей.


Как ранее уже сообщали в Министерстве регионального развития РФ, в этом году в рамках антикризисной программы планирует направить более одного триллиона рублей для поддержки российский строительной отрасли. Из этой суммы 320 миллиардов рублей – деньги федерального бюджета, 80 миллиардов рублей пойдут их казны регионов, столько же – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а оставшиеся 570 миллиардов рублей предполагается получить от частных инвесторов и банков.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем