«Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

О добротной, но слабой инфраструктуре, спорте и прогулках на свежем воздухе

Фото №1 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

Дмитрий Усков по праву может назвать себя коренным жителем Студгородка. Исполнительный директор «Сибновостей» и «Дорожного радио» редко покидает район без веской необходимости. По его словам, здесь есть всё, что нужно для комфортной жизни — при том, что инфраструктура развивается медленно, и порой напоминает о советских годах.

Про переезд

Я живу в Студенческом с 1989 года, успел поменять уже несколько адресов здесь. Больше года назад переехал в третий раз — в «Гремячий лог». Пока ещё до конца не прочувствовал, что это мой дом. 

Фото №2 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

«Гремячий лог» находится вдали от городской суеты. Архитекторы, похоже, старались как можно сильнее обособить его от остального Студгородка. Дом прячется за рощей, а вход во двор непосвященный человек найдет далеко не сразу

В «Гремячем» относительно новая планировка, отличная УК, здесь хорошо организованы все процессы: благоустройство территории, вывоз мусора и так далее. Но мне не нравится отношение соседей-автовладельцев к придомовой территории. Многие считают, что если лкупили машину, парковка должна быть в подарок, и занимают место во дворе. А жильцы пока не соглашаются закрыть двор для машин, как это делают в приличных домах. 

В «Гремячем» хорошая инфраструктура. Есть «Магнит», есть отличный овощной магазин. Рядом неплохое кафе «Роща» — там вполне можно посидеть всей семьей. Хотя, в целом, в Студенческом с приличными местами для досуга не густо.

Фото №3 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

«Рыночная» торговля — не самое редкое явление в Студгородке. Продают всё: продукты, одежду, цветы, ягоды

Прелесть Студгородка и Академа в том, что он на окраине, дальше только Удачный — тупик. Здесь нет никаких развязок, сюда не едет много людей. А жители ментально считают этот район каким-то анклавом или даже деревней.

Про людей

Во всех трёх домах в Студгородке у меня были интересные соседи. На Киренского, 3а жил писатель Михаил Успенский, например. Надо отдать должное, в Студгородке все люди приветливые, здороваются. Но всё равно огораживают свои дворы железными заборами.

Мне это напоминает колонию, где все двери открываются чипами. Принципиально не завожу себе чип от калитки маминого дома, и когда иду в гости — звоню в домофон.

Про транспорт и дороги

Для поездок на работу пользуюсь служебным автомобилем. Если какие-то личные дела появляются в других районах, то такси. Автобусами практически не езжу. А вообще, стараюсь никуда не выезжать из района без необходимости. Здесь для меня всё в шаговой доступности. Здесь же живут родственники и друзья.

О местах

За последние годы инфраструктура района выросла, но не грандиозно. 4 года назад в районе не было даже круглосуточной дежурной аптеки. Сейчас хоть одна появилась — рядом с парком Юннатов. С супермаркетами по-прежнему печаль: всего два «Командора».

Фото №4 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

«Командоры» плотно захватили район. До главного конкурента — «Красного яра» — придется ехать несколько остановок

Отделений банков нет, и во время зарплаты вычищаются все два банкомата. Многое до сих пор, как в Советском союзе. Вот почтовое отделение вообще не меняется. 

Фото №5 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

Местное отделение действительно как будто перекочевало из советских годов. Внутри сохранилась та самая атмосфера, которую, правда, немного портят полки с едой — новый тренд «Почты России»

С одной стороны, чем больше жителей — тем больше развивается инфраструктура. Но застройка вытесняет природу, понемногу вырубаются деревья. Появилось много арендаторов жилья, которые к району не относятся, как к своему.

Фото №6 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

Студгородок за последние годы оброс новостройками, порой — весьма вычурными. Они создают странный контраст со старыми домами советской постройки

Моему ребёнку в школу ещё рано. В нашем районе школа всего одна — моя старенькая 82-я. Новых школ не предвидится, несмотря на появившиеся новостройки. Насколько я знаю, детей из новостроек отправляют учиться в 73-ю школу, которая рядом с Юдинкой.

О прогулках

Лес у нас через дорогу, и это основное место для прогулок. Я люблю лес без всяких благоустроенных дорожек, подсветок и лавочек. Только дикие тропинки. Мне кажется, это приятно и естественно. Если уйти поглубже, можно наслаждаться тишиной и одиночеством.

Фото №7 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

В глубине леса можно найти даже такое самодельное футбольное поле. Оно пользуется спросом и зимой

Вообще, интересных мест много. Например, водозаборная станция «Краском». Идти к ней нужно по Гремячему логу до места, где ручей впадает в Енисей. На месте «Орбиты» раньше была смотровая площадка, где выпускники 82-й встречали рассветы. Хорошо, что сейчас её благоустроили — в Новый год и другие праздники там собирается очень много людей со всего района. Виден весь город в салютах.

О футболе

Я играю в футбол в любительской лиге, поэтому моё место отдыха — поляна. Сейчас как раз по выходным идут матчи легендарной Зимней лиги «Политех».

Вообще, в Студгородке всё хорошо со спортивными объектами. Они рассчитаны на студентов, но туда могут попасть и другие красноярцы — например спорткомплекс СФУ с бассейном и спортзалами. Там же наша команда играет в мини-футбол на первенство города. А рядом со спорткомплексом СФУ —  самая странная спортивная площадка. Я ни разу не видел здесь ни одного занимающегося.

Фото №8 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

Есть лыжный стадион «Динамо», который летом работает как комплекс с площадками для нескольких видов спорта. А вот на стадион «Политехник», где мы также в детстве играли в футбол, а зимой катались на коньках, сейчас попасть можно только студентам. Зато доступны все поляны для дворового футбола — с этим здесь порядок.

О планах

Уезжать отсюда нет никакого желания. Были мысли купить квартиру в Академгородке от «СМ-Сити», но это ведь ждать лет пять, пока закончится стройка, пока появится что-то из инфраструктуры. Я привык к Студгородку — это мой район.

Фото №9 - «Вот моя деревня»: прогулка среди лесов и рощ Студгородка

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не у всех дяденька есть служебный автомобиль для доставки на работу и обратно и не у всех есть много денег на такси. Вот и покупают кредитные авто, которые они имеют право ставить во дворе такого же своего дома, как и для вас.