Воздух в Екатеринбурге очистился из-за режима самоизоляции

По словам эколога, первым делом состояние атмосферы изменилось на юго-западной окраине города

Фото №1 - Воздух в Екатеринбурге очистился из-за режима самоизоляции
Фото
Александр Зайцев / «Облгазета»

Состояние атмосферного воздуха в Екатеринбурге улучшилось из-за введенного в регионе режима самоизоляции. Первым делом на это повлияло снижение автомобильного трафика и масштабной уборкой в городе, говорится в сообщении правительства региона.

В частности, в Екатеринбурге в два раза снизилась максимальная среднесуточная концентрация диоксида азота и концентрация мелкодисперсной пыли. Автоматические измерения воздуха проходили на двух станциях в городе. 

Как рассказала журналисту N1 координатор проектов Окружной гильдии экологов Анастасия Кузнецова, состояние атмосферного воздуха в Екатеринбурге улучшилось в виду нескольких факторов. 

«Частично предприятия, осуществляющие выброс загрязняющих веществ, приостановили или снизили объемы производственной деятельности, что напрямую отразилось на количественных показателях выбросов. Также значительно уменьшился транспортный поток, который является одним из наиболее значительных факторов формирования выбросов в условиях города», — поделилась Кузнецова.

Она также добавила, что точную дату рассеивания смога в городе невозможно назвать без данных регулярных наблюдений, но можно предположить, что спустя неделю условного «карантинного» режима при сниженных параметрах выбросов и стабильном ветре в городе уже можно было наблюдать улучшение качества воздуха.

«В первую очередь очистился воздух на территории юго-западной окраины города, так как этому способствует преобладающее направление ветров в нашем городе. Объективно, в такой короткий срок мы не можем говорить об иных показателях, например биологических индикаторах качества атмосферного вохздуха. Для этого потребовались бы годы направленных исследований и наблюдений. Постепенно, как общество будет возвращаться к привычному образу жизни так и состояние окружающей среды в городах (качество атмосферного воздуха), вероятно, будет стремиться к стандартным значениям, при отсутствии каких-либо дополнительных мероприятий», — рассказала эколог.

Напомним, режим самоизоляции в Свердловской области ввели 30 марта.

Комментарии

0
под именем