Вредная перепланировка: как не остаться без квартиры?

Фото с сайта Shutterstock.com

Из-за незаконной перепланировки уjavascript:; жителя Москвы продадут квартиру с торгов. Сайт N1.ru рассказывает, как жителям Челябинска не оказаться в подобной ситуации

Фото с сайта Shutterstock.com

Собственник квартиры в московской девятиэтажке лишится ее из-за санузла. Как отмечают в столичном госжилнадзоре, житель, не согласовывая перепланировку, объединил уборную и ванную комнаты, при этом увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. На любителя двигать стены пожаловались соседи. А так как законодательство запрещает размещать уборную и ванную над жилыми комнатами, надзорный орган выдал предписание собственнику вернуть квартиру в первоначальное состояние.


Через полгода инспекторы несколько раз попытались попасть в квартиру обладателя незаконной перепланировки, но не смогли. Решения суда, обязывающее вернуть жилью первозданный вид, собственник проигнорировал и за последующие полтора года не представил приставам никаких документов, подтверждающих исполнение предписания. Поэтому в начале 2016 года инспекция обратилась в суд с иском о продаже с публичных торгов квартиры нарушителя. И выиграла это дело. Решение вступило в силу и в ближайшее время будет удовлетворено.


Чтобы не остаться без квартиры, нужно понимать, как сделать перепланировку правильно. Предлагаем инструкцию.


Грани дозволенного

Перепланировкой изменения в квартире называются тогда, когда после работ необходимо обновлять технический паспорт. К ней относятся, например, перенос или снос перегородок, создание дверных проемов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и многое другое. Однако при перепланировке разрешено далеко не все.




Как сделать законную перепланировку?

Для того, чтобы планировка в квартире была выполнена по закону, нужно последовательно получить несколько документов. Для начала рекомендуется обратиться в проектную организацию, которая имеет действующую лицензию, и получить проект перепланировки.


Потом нужно отнести в администрацию заявление и полученный проект. Рассмотрев заявление, вам выдадут (или направят по почте) документ о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки.


Только после получения данного документа можно приступать к ремонтным работам, причем в строгом соответствии с проектом. Иначе перепланировка будет признана самовольной.


Но это еще не все. После завершения перепланировки нужно снова обратиться в администрацию, чтобы специальная комиссия оформила акт, подтверждающий законность проведенных работ и их соответствие заявленному проекту.


После этого нужно внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости. Для этого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой нового технического плана квартиры в связи с ее перепланировкой и подать в Кадастровую палату (лично, по почте, через Интернет или в офисах МФЦ) заявление об учете изменений характеристик помещения. Помимо заявления и технического плана в Кадастровую палату можно предоставить сам проект перепланировки, решение администрации о согласовании перепланировки, а также акт приемочной комиссии. Собственник вправе и не предоставлять указанные документы, тогда орган кадастрового учета запросит их копии у администрации в порядке межведомственного взаимодействия. Однако если орган, осуществляющий согласование перепланировки, отрицательно ответит на межведомственный запрос, Кадастровой палатой будет принято решение о приостановлении в осуществлении кадастрового учета, а собственнику все же придется для устранения причин приостановления представить документы, на основании которых был подготовлен технический план перепланированного помещения.


Если процедуру согласования не пройти, последствия будут печальными. Собственника могут обязать вернуть в первоначальное состояние квартиру в разумные сроки. Но если изменения не серьезные, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, нет угрозы их жизни или здоровью.


Если легализовать перепланировку не получилось и собственник отказывается возвращать первозданный вид, представители администрации могут обратиться в суд и потребовать в отношении:


  • собственника: продажи с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние. При этом, если новый собственник не вернет прежнее состояние квартире, история повторится;
  • нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма: расторжения данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

При этом обращаться в суд по поводу перепланировок могут и соседи, и объединения собственников, и надзорные органы.


Комментарии

0