Времена разброда и шатания в лицензировании прошли

Борьба сторонников и противников отмены лицензирования в России закончилась миром, и теперь уже можно пожинать первые плоды работы лицензионных органов в несколько измененном статусе. 8 ноября на пресс-конференции в Интерфаксе директор Челябинского филиала ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» Юрий Серов подвел итоги работы за уходящий год, который стал для лицензионных органов своеобразным переходным периодом

«В этом году произошло много событий, которые повлияли на развитие экономики строительного комплекса, России в целом и государственного регулирования в этой сфере, – пояснил Юрий Серов. – Самое главное – теперь определена вертикаль власти и ведомства, которые будут заниматься лицензированием в России. Поправка в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» была принята в июле этого года, и по ней не будет отменено лицензирование деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений, а также по инженерным изысканиям для строительства зданий. Отмена лицензирования в этой сфере повлекла бы за собой неприятные последствия, хотя противники лицензирования до сих пор утверждают, что эта процедура противоречит требованиям рыночной экономики и ставит препоны развитию бизнеса».


Одним из основных успехов строительного комплекса в Челябинской области было активное развитие инвестиций. Это было отмечено 24 октября на очередном заседании лицензионной комиссии Росстроя – рост инвестиций в строительную сферу на Южном Урале составил 19,3%, по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что челябинский бизнес имеет средства на развитие и готов вкладывать эти средства в инвестирование строительного комплекса. Следующее достижение – это завершение административной реформы, о которой уже говорилось выше. Причем представители Южного Урала внесли немалый вклад в формирование новой вертикали власти, и, по словам Юрия Серова, все они выступали за сохранение лицензирования в такой ответственной отрасли, как строительство.


Развитие строительства в регионе отразилось и на работе лицензионного органа – в 2005 году наблюдался некоторый всплеск количества выданных лицензий. Число проверок организаций на предмет выполнения ими лицензионных требований увеличилось значительно – на 200 по сравнению с прошлыми годами. В два раза – до 68 – увеличилось число случаев, когда лицензионный орган был вынужден вынести предупреждения за нарушения. Было временно приостановлено действие 27 лицензий, раньше их количество не достигало 9-10. Также впервые за несколько последних лет строительные компании были лишены лицензии – по требованию горадминистрации были произведены проверки всех подразделений Жилтехстроя. Оказалось, что 4 из них уже на протяжении нескольких лет не работают – не имеют в штате специалистов и не осуществляют строительной деятельности.


«Нарушения, за которые строительную компанию лишают лицензии, встречаются достаточно редко, – рассказывает Юрий Серов. – Если это происходит, то компания уже не имеет права заниматься строительством, это будет приравнено к уголовному преступлению. Для получения лицензии предприятие должно соответствовать нашим требованиям по 5 пунктам – иметь квалифицированные кадры с необходимым стажем работы, постоянно организовывать их дополнительное обучение для повышения квалификации, иметь достаточное количество производственных фондов, выполнять законодательство и требование СНИПов, иметь подразделение для контроля за качеством производимых работ. Если наши сотрудники обнаруживают несоответствие по любому из этих требований, то мы выносим предупреждение, как правило, после этого компания исправляет недостаток и отчитывается перед нами. Если этого не происходит, то мы приостанавливаем действие лицензии, и до тех пор, пока нарушение не будет устранено, компания работать не может».


По словам руководителя челябинского филиала лицензионного органа, чаще всего нарушения встречаются именно по пункту наличия квалифицированных кадров, а такие пункты, как незаконное строительство, задержка сдачи строения в эксплуатацию, и другое в компетенцию лицензионных органов не входит. Нехватку профессиональных строителей помогают компенсировать сами представители лицензионного центра – ежегодно на обучение в местные вузы направляется от 1000 до 1700 сотрудников строительных организаций.



Мария Усенко

Комментарии

0