Время собирать камни

Проект реконструкции и благоустройства территории на участке улица Труда–набережная реки Миасс–дворец спорта «Юность»–краеведческий музей полностью готов. 25 июня его представили журналистам первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев и начальник главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев. В ближайшую среду проект будет рассмотрен на градостроительном совете при главе Челябинска, а затем – на областном. У застройщика – ООО «Стройзаказчик» – имеются все необходимые согласования с директором краеведческого музея и министерством культуры Челябинской области

Помимо этого, проект одобрил и губернатор Петр Сумин. Как сообщил господин Градобоев, проект включает в себя комплекс двухэтажных зданий, соединенных по принципу галереи, где разместятся выставочные залы и кафе. Рядом расположится аллея спортивной славы Челябинска. Никаких объектов коммерческой недвижимости и многоэтажных торговых центров, по словам чиновников, возводить здесь не предполагается. Для строительства зданий используют керамогранит в стилистике краеведческого музея.


Кроме того, вдоль набережной будет продолжена пешеходная зона улицы Кирова. Здесь же появится Аллея славы. Сама набережная подвергнется масштабному благоустройству и, как обещают чиновники, станет центром притяжения горожан и гостей Челябинска. Зеленые насаждения по улице Труда уберегут от вырубки, за исключением сильно заросших участков. Градобоев отметил, что именно для сохранения деревьев понадобится подземная парковка на 180 мест. «Сад камней» также оставили в проекте, возможно, лишь поменяют название каменного музея.


Все работы начнутся только после обследования территории археологами. «Нам предлагали немало проектов для застройки. Например, стеклянный мост под куполом с зоной кафе. Но это повлекло бы за собой массу согласований, и мы отказались», – рассказал Олег Грачев.


Стоимость проекта оценивается примерно в 450 миллионов рублей. Срок строительства – два года. Городской бюджет не будет выделять деньги на его реализацию – все расходы предполагается покрыть за счет инвесторов. Кстати, заинтересованные в строительстве уже есть.


В планах администрации есть еще один масштабный проект – строительство сетевого технологического коридора вдоль реки Миасс. Сооружение представляет собой туннель, где будут проходить все городские сети: электро-, тепло- и водоснабжение. «Проект стоит дорого, но прослужит долго. Ремонт сетей после строительства коридора понадобится только через 15 лет, и делать его станет очень легко. Для Челябинска – я не побоюсь громких слов – это настоящая инженерная революция», – заявил Олег Грачев.



Анна Черникова

Комментарии

0