Всего за пол-лимона: квартира мечты из малометражки

Прораб рассказывает, как превратить однокомнатную квартиру в «трёшку» по собственному дизайн-проекту

Квартира нам досталась в наследство. Угловая «хрущёвка» 32 квадратных метра без капитального ремонта со дня сдачи дома — то есть лет пятьдесят. Даже я — строитель со стажем — взирала на вверенное нам жильё, с трудом представляя перспективу ремонта.

В 18 квадратных метрах зала были втиснуты пять книжных шкафов, заполненных «под завязку». Здесь же располагался самодельный платяной шкаф во всю свободную стену. Тут же были диван, компьютерный стол, телевизионная тумбочка времён СССР и маленький столик на колёсиках. Здесь же стояли, висели, лежали разные «нужные» вещи. Кухня, прихожая и кладовка представляли собой такое же зрелище.

Пересматривая вещи в шкафах, я переживала «взрыв мозга». Потому что мы стали обладательницами, на наш взгляд, ценных сокровищ. Библиотека с изданиями XVIII века, виниловые пластинки и многое другое хранилось в полуразрушенной квартире. Решено было сберечь содержимое шкафов, но избавиться от мебели и сделать капитальный ремонт, разумеется, по дизайн-проекту.

Демонтаж стены
Демонтаж стены

В нашей «хрущёвке» межкомнатные перегородки оказались собраны из досок, дранки и штукатурки. Несущая конструкция — только периметр квартиры.

И решила, что стоит отложить оформление документации и заняться пока дизайн-проектом. Это самый сложный этап подготовки к ремонту. Кто-то обращается к профессиональным дизайнерам.

Но я попросту не доверяю дизайнерам. За 15 лет работы на стройке мне не посчастливилось увидеть адекватного дизайнера с пониманием технических возможностей строительных работ. И спорить с дизайнером из-за того, что моё видение удобства не совпадает с его видением красоты, у меня нет никакого желания.

Дизайн-проекты в интернете пестрят разнообразием. Какое-то время вечерами мы рассматривали варианты перепланировки, пытаясь подобрать что-то под себя. И убедились в очередной раз, что планирование дизайна квартиры — очень индивидуальное решение. И ни одно предложение из интернета не решит наших задач.

С такого чертежа начиналось составление дизайн-проекта
С такого чертежа начиналось составление дизайн-проекта

Ну, и так как компьютер с интернетом не всегда под рукой, моей «программой» по созданию дизайн-проекта стали блокнот, карандаш и ластик. Удобно рисовать в свободное от работы время.

В итоге мы — семья из двух женщин — создавали дизайн-проект, анализируя особенности каждой из нас, наш уклад жизни и, конечно же, специфику квартиры.

В квартире в 32 квадратных метра просится само собой расширение пространства. Первое, что приходит в голову: убрать перегородки — пусть дышится легко. Но мне известно достаточно много людей, которые не раз пожалели о едином пространстве квартиры. По мнению моих заказчиков, освободивших квартиру от внутренних стен, квартира-студия становится пригодной для жизни лишь одного человека. Любой семье необходимы стены для возможности уединения.

И нам тоже пришлось учитывать, что:

  • одна из нас «сова», другая— «жаворонок»;

  • одной необходимо пространство для репетиторства, а другой в это время нужно не мешаться;

  • одна может долго общаться с гостями, другая быстро устаёт;

  • одна любит готовить на кухне в одиночестве, другой нужно уединение для работы на компьютере;

  • одна любит смотреть фильмы, другая — спать.

И ещё одна немаловажная деталь в нашей семье — ограниченные возможности в связи с заболеванием одной из нас.

Мы рассматривали способы зонирования единого пространства, приемлемые для нас. При этом в небольшой квартире при большом количестве вещей нам было необходимо задействовать каждый сантиметр площади, в том числе углы помещения.

Фото:

Важно учитывать, что у старой угловой квартиры есть неприятная особенность: загнивающая система отопления, промерзающий внешний угол, промозглость в квартире. Чтобы избавиться от этих неприятностей, мы решили стояки отопления завести в стены — спрятать. Поменять и батареи, и их расположение. А там, где особенно прохладно, проложить электрический тёплый пол.

Таким образом решался вопрос не только утепления стен и промерзающего угла.

Батарею кухни перенесли на торцовую стену
Батарею кухни перенесли на торцовую стену
Трубы в промерзающем полу будущей спальни
Трубы в промерзающем полу будущей спальни

У нас появилась возможность более функционально распределить в квартире мебель. И стало проще решить вопрос комфортной зональности.

В плане от застройщика существуют две стеновые перегородки, отделяющие кухню от зала и прихожую от зала. В нашем дизайн-проекте стеновые перегородки мы решили возвести на том же месте. То есть, по сути, план застройщика не изменился. И, значит, на плане кухня осталась той же «хрущёвской» кухней.

Фото:

Пространство же зала с кладовкой решили разделить на три отдельные комнаты. Кладовку в дизайн-проекте мы назвали рабочим кабинетом. А вот над спальней и гостиной пришлось подумать.

Хотелось найти такое решение, которое позволило бы нам не делать ремонт каждые десять лет.

Вместо кладовой героини материала сделали маленький кабинет
Фото:

Изрисовав множество листков бумаги, мы придумали оптимальную для себя конструкцию, которая разделила пространство, и создали подиум у балкона для спальной комнаты.

Преимущества спальни на подиуме следующие.

  1. Солнечная сторона.

  2. Отдельное помещение с утеплёнными стенами, в которые спрятаны стояки отопления.

  3. Есть выход на балкон, обеспечивающий поток воздуха с улицы.

  4. Под подиумом можно сделать звукоизоляцию от шумных соседей.

  5. Ниша, отделяющая спальню от гостиной, стала звукоизоляцией от соседей по площадке.

  6. Выдвижные ящики в нише, которая отделяет зал от спальни, — отличное место для хранения вещей.

  7. Ступени — необходимость для физической нагрузки больным ногам.

Таким образом, мы создали трёхкомнатную квартиру из «однушки», а ремонт обошёлся в 500 тысяч рублей.

О нюансах распределения электричества, системы кондиционирования, мебели; о задумках внешнего оформления квартиры; о подборе лёгких и надёжных материалов для ремонта и о «нежданчиках» в процессе ремонта расскажу в следующих статьях.

Что же касается легализации перепланировки. Наш дизайн-проект перерисовывался в течение года. А вопрос оформления перепланировки, положа руку на сердце, мы так и не подняли. Можно привести множество доводов за документальное оформление и множество — против. Мы решили, что нам пока ничего оформлять не нужно. Нервов, времени и денег на законодательную волокиту у нас нет. Ну, а что будет завтра — время покажет.

Любовь Никитина

Фото предоставлено автором, N1.RU, Виталий Эйгерис

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересная история! Спасибо за реальную историю, а не глянец