Встречаем «Зарю»

N1.RU оценил жилой комплекс в 15 минутах от центра с квартирами дешевле миллиона

Мы запускаем серию независимых обзоров, в которых расскажем о самых интересных жилых комплексах Челябинска. В число первых объектов попал ЖК «Заря», который разрастается на северо-востоке Челябинска. Разбираемся, правда ли в продаже есть квартиры по 650 тысяч и кому стоит сюда переезжать.

Район Чурилово — одна из немногих городских локаций, где пока ещё есть место для комплексной застройки. Однако в последние годы потенциальных покупателей стала пугать перспектива приобретения местного строящегося жилья. Дело в том, что во время очередного витка экономического кризиса один из основных застройщиков района Чурилово — ООО «Речелстрой» — начал банкротиться. В некоторых домах стройка шла туго, появились обманутые дольщики. Однако со временем за стройку взялось несколько новых компаний, и жизнь в районе снова забурлила.

Застройщик

В октябре 2017 года одна из территорий «Речелстроя» была продана вместе со всеми разрешительными документами компании «Столица». Она зарегистрирована в 2017 году и сейчас в Челябинске строит только ЖК «Заря». «Столица» сформировалась внутри ханты-мансийской компании «Базис», которая известна в родном городе как застройщик ЖК «Сердце Сибири». «Столице» только предстоит заработать деловую репутацию на челябинском жилищном рынке. Но пока что компания сдаёт очереди объекта в заявленный срок.

ЖК «Заря» — это три панельных десятиэтажных дома по адресу: улица 2-я Эльтонская, 42, 44, 46. Один из домов уже сдан, два других введут во втором квартале 2019 года и первом квартале 2020-го. Горожане едва начинают обживаться здесь, поэтому претензий к качеству квартир мы не услышали. 

Многие хвалят хорошие входные двери Torex, чистовую отделку, застеклённые лоджии, терморегуляторы на батареях, а также установленную в квартирах сантехнику. «На всякий пожарный» на дверях подъездов есть информация для новосёлов о том, кому звонить, если вдруг заклинило окно, потёк унитаз или отклеиваются обои.

Фото:

Места общего пользования оформлены без изысков, но вполне аккуратно для недорогого панельного жилья. Правда, смущают внешний вид отделки подъездов и отсутствие пандусов для мам с колясками и инвалидов. Плюс во время нашего визита не работали лифты. Они действуют по временной схеме, как это часто бывает в новостройках. Впрочем, в этом нельзя обвинить застройщика — за работу лифтов отвечает управляющая компания. В ближайший месяц ожидается, что их запустят на постоянной основе.

Застройщик — 8 из 10. Застройщик заслуживает высокий балл благодаря пунктуальности, соответствию отделки заявленным обещаниям и возможности переехать в квартиру практически сразу после получения ключей. Оценка снижена за внешний вид входной группы, отсутствие пандусов и нестабильную работу лифтов.

Местоположение

Район Чурилово уже несколько лет пытается составить конкуренцию спальному «Северку». Однако ни достопримечательностей, ни реликтового бора, ни значимых социальных или общественных объектов здесь нет. Поэтому район застраивается преимущественно недорогим панельным жильём.

Впрочем, тех, кто решился на переезд в эту часть Тракторозаводского района, привлекает не только цена. Некоторые чуриловцы замечают, что воздух здесь на порядок чище, чем в центральной части Челябинска. Неподалёку есть озеро Первое с пляжем, а до площади Революции можно добраться минут за 15–20. В час пик время в пути увеличивается, как и очереди на остановках общественного транспорта. Но это всё равно быстрее, чем добираться до центра с «Северка».

ЖК «Заря» вырастает не в чистом поле. Рядом есть сложившийся жилой массив со всей инфраструктурой, включая остановку маршрутных такси, магазины, филиал поликлиники № 8, четыре муниципальных детсада, школу и прочее. Одна из местных жительниц посетовала, что попасть в местные детсады нелегко: в Чурилово активно перебираются семьи с маленькими детьми, мест на всех не хватает. Но рядом с жилым комплексом строят ещё один сад, который поможет устроить очередников. Также в 2019 году планируют сдать в эксплуатацию школу на 1 100 мест.

Одной из главных проблем района Чурилово остаются дороги. Каждый сезон жители жалуются на распутицу, подтопления и качество дорожного покрытия, в том числе и внутри дворов. Дорога, ведущая в ЖК «Заря», ещё не заасфальтирована, но застройщик регулярно её отсыпает. В сухую погоду мамы с колясками вполне могут здесь проехать (правда, прямо по дороге). А вот в сезон дождей, вероятно, путь будет не столь простым. Однако, как рассказал представитель застройщика, асфальтированная дорога появится в «Заре» уже летом.

Локация — 7 из 10. Балл снижен из-за недостаточно качественной дорожной инфраструктуры в Чурилове, нехватки детских садов и обустроенных общественных пространств.

Инфраструктура

Застройщик обещает, что к моменту сдачи «Зари» нас ждут огороженная территория, яркая детская площадка, места для парковки авто. Однако сейчас пространство жилого комплекса почти никак не благоустроено. Участок у сданного дома разровняли и отсыпали, в этом сезоне начнут асфальтировать. Свой окончательный вид объект примет лишь к лету 2020 года, когда все очереди будут завершены.

Инфраструктура — 2 из 10. Жильцам придётся подождать около года, чтобы оценить уровень благоустройства и озеленения.

Планировки и цены

Из трёх домов застройщик сдал и недавно заселил дом № 42. Свободных квартир в продаже осталось немного. Реклама «Зари» подкупает ценами — от 650 тысяч рублей за квартиру с отделкой. Однако, по словам застройщика, в сданном доме квартир-крошек по 17 «квадратов» за эту цену осталось всего несколько штук. В качестве альтернативы в отделе продаж предложили студии за 799 тысяч рублей метражом 21,5 квадратного метра. Однако в строящихся домах квартир с рекордно низкой ценой хватит всем желающим, уверен застройщик.

В доме № 46, который активно строится, есть широкий выбор «двушек» и «трёшек». За 51-метровую двухкомнатную квартиру выставлена цена 1,7 миллиона рублей (около 33,3 тысячи рублей за квадратный метр). Тем, кто ищет малогабаритное жильё, остаётся рассчитывать только на дом № 44, где продажи откроются, ориентировочно, в мае. Сдать объект застройщик планирует в первом квартале 2020 года.

Для Челябинска цены жилого комплекса «Заря», безусловно, являются одними из самых низких. А за счёт маленького метража застройщик сделал квартиры доступными для горожан с ограниченным бюджетом.

Застройщик работает с покупателями по той схеме, которая станет обязательной для всех с 1 июля 2019 года. Квартиры продаются с помощью счетов эскроу: пока дом не сдан, компания не получит деньги со счёта покупателя. Есть нюанс для обладателей материнского капитала: по закону, сделка невозможна, если вместе с субсидией планируется использование наличных.

В жилом комплексе «Заря» есть 11 видов планировок квартир. Самые маленькие студии сильно вытянуты; обставлять «комнаты-пеналы» мебелью — задача нелёгкая.

Новосёлам рекомендуем учесть не только метраж квартир, но и стороны света, на которые ориентированы окна. Дело в том, что окна домов № 42 и 44 выходят на запад и восток. А вот квартиры в доме № 46 ориентированы на север и юг со всеми плюсами и минусами такого положения.

Планировки и цены — 7 из 10. Застройщик предлагает немало разнообразных вариантов жилья по доступным ценам. Однако некоторые планировочные решения откровенно неудобны.

Резюме

Жилой комплекс «Заря» привлекает в первую очередь низкими ценами. N1.RU рекомендует этот проект тем, кто планирует покупку своей первой квартиры, хочет съехать от родителей, разменять большую жилплощадь на несколько компактных студий, переехать из областных городов в Челябинск. Для семей в перспективе это так же неплохой район — после того, как в жилом комплексе будет проведено обещанное благоустройство.

По сумме всех баллов средняя оценка ЖК «Заря» от N1.RU составляет 6 из 10 баллов.

Фото: Евгений Клавдиенко

Комментарии

0
под именем