Вступают в силу изменения закона о военной ипотеке

С 2020 года военная ипотека станет единственным способом получения жилья для военнослужащих

Что случилось?

Изменения закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 2 августа вступили в силу.

Что изменится?

Поправки закрепляют с 2020 года военную ипотеку в качестве единственной формы обеспечения жильем вновь поступивших на службу.

И что это даст?

Поправки должны исключить сверхнормативное повторное обеспечение военнослужащих жильем.

А еще перечень участников теперь расширен за счет сержантов и старшин, солдат и матросов, поступивших на военную службу после 31 декабря 2019 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года.

Как было раньше?

До вступления изменений в силу участниками программы могли стать только офицеры, окончившие военные образовательные учреждения или поступившие на военную службу по контракту с 2005 года, прапорщики и мичманы с общей продолжительностью военной службы по контракту не менее трех лет с 2005 года, а также старшины, сержанты, солдаты и матросы, несущие службу во второй раз.

Как работает военная ипотека?

Военнослужащим-участникам ежегодно из федерального бюджета выделяется определенная сумма, которая отражается на именном накопительном счете. Воспользоваться накопленными средствами военнослужащий может уже спустя три года с начала службы.

Все деньги со своего лицевого счета военнослужащий может использовать в качестве первого взноса в банке, который участвует в программе военной ипотеки. Погашение кредита осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Комментарии

0