Вся жизнь — игра: прогулка по Челюскинскому с актером «Красного факела»

Запах хлеба, ночные купания и прогулка через центральные улицы до работы. Павел Поляков рассказал, как ему живется рядом с вокзалом

Павел Поляков — один из самых узнаваемых актеров города. Он переехал из Томска, и за 19 лет Новосибирск стал ему настолько родным, что из бара до дома его однажды сопровождал ночной патруль. Павел пожил в разных частях города — от Северо-Чемского до знаменитой «театральной квартиры» и в прошлом году нашел уже свой дом в микрорайоне за ДК Железнодорожников.

Переезд и чувства к городу

В 2000-м году я переехал из Томска, чтобы поступить в Театральное училище, а после начал работать в театре «Красный факел». В первые два года после переезда Новосибирск не запал мне в душу: серый, огромный — будто размазанный по карте, не компактный и неуютный. Но затем я к нему привык, и сейчас он мне не просто нравится, он действительно стал моим домом.

Я считаю, что нельзя любить город за его проспекты, здания или архитектуру. Город — это люди, которые тебя окружают, друзья, работа. Поэтому считаю Новосибирск уже родным местом.

Вспомнить, сколько районов я сменил за последние 19 лет, очень сложно. Во время учебы я жил в общежитии на улице Революции, фактически, в самом центре города. Затем — и на Троллейной рядом с Кирзаводом, и на Березовой роще, и на Северо-Чемском. В итоге я нашел место, где чувствую себя комфортно.

На улице Железнодорожной в Челюскинском микрорайоне находится так называемая «театральная квартира». Это служебное жилье, которое «Красный факел» выделяет иногородним актерам. В нем я прожил последние семь-восемь лет и привязался к этому месту. Когда встал вопрос о покупке своей квартиры, другие локации я даже не рассматривал.

На районе

Челюскинский очень тихий и, я бы даже сказал, культурный район. Несмотря на вокзал под боком, это так. По соседству со мной, на улице 1905 года, живет моя подруга. Когда выбирал между нынешней квартирой и другими вариантами, советовался с ней. На удивление, оказалось, что и у нее абсолютно тихо: не доносится шум ни от проходящих поездов, ни от объявлений на перронах. В округе нет бездомных или подозрительных приезжих.

Место здесь очень спокойное: нет бурной ночной жизни, криминальных происшествий. Зато вокруг есть много детских садов и три школы. Мне нравится эта атмосфера тихого спального района, хотя мы находимся в центральной части города.

Лет шесть назад, когда я возвращался навеселе из кабака поздно ночью, мимо меня проезжал патруль. Слуги народа в форме вежливо выяснили, кто я и куда направляюсь, и даже проводили до подъезда — вероятно, чтобы не заблудился. Так я узнал, что в этом районе бдительно следят за порядком.

Листья по стеклу и утренние ароматы

Я рассматривал любое жилье в этом районе, но так как новостроек здесь в принципе мало, пришлось брать «вторичку». Когда зашел в свою квартиру, то сразу в нее влюбился. И, как это бывает с настоящей любовью, наверное, даже не смогу объяснить почему. Просто почувствовал какую-то правильную для себя энергетику, мне стало уютно. Мы очень душевно пообщались с предыдущим хозяином — я понял, что он вложил в эту квартиру много труда. В квартире не только хороший ремонт — здесь позаботились о дополнительной звукоизоляции потолка и пола.

Сам дом меня тоже устраивает, несмотря на то, что это «панелька». Единственный минус — подъезд. Его состояние совсем не нравится — нормальный ремонт не делали очень давно. Особенно напрягает, что иногда неприятно пахнет из забившегося мусоропровода. Зато у нас в подъезде лифты новые.

По сравнению с многими дворами, где я когда-то жил, этот я бы оценил на отлично.

Внешне двор кажется совсем обычным. Со стороны подъездов траву стригут нечасто, зато с задней стороны дома — очень аккуратный газон. В целом, двор достаточно ухоженный: есть старенькая, но компактная и всегда чистая детская площадка, приличные лавочки. Конечно, все вокруг заставлено машинами, в том числе из-за скопления в округе школ и детских садов. У меня машины нет, поэтому ситуация с парковками меня пока не касается.

У квартиры есть особенности, которые меня радуют. Например, окна выходят на обе стороны дома, а вплотную к одному из них растет дерево. Перед дождем, когда начинается ветер, листья касаются стекла, иногда царапают карниз. Ощущение, будто находишься где-то на природе. Или, когда выходишь по утрам на балкон, доносится запах свежего хлеба из пекарни по соседству.

Близкие — рядом

Я говорил, что в моей квартире специально сделали звукоизоляцию, поэтому рассказать что-то интересное о своих соседях не смогу. Надеюсь, и они обо мне ничего не знают. В целом, основной контингент нашего района — это семейные люди среднего возраста и пенсионеры.

Недалеко от моего дома живет много моих коллег и друзей. Не знаю, как так вышло — честно, мы не сговаривались. Мы долго репетируем, допоздна даем спектакли и возвращаемся домой затемно, поэтому ищем место для жизни в пешей доступности от работы. Стоять в пробках или ездить на общественном транспорте с пересадками никто не хочет.

Передел территории

Летом на работу я хожу только пешком — это занимает минут 20 в одну сторону. Зимой чаще езжу на такси: я человек теплолюбивый, а зимы в Новосибирске суровые. К тому же добраться можно за какие-то смешные деньги — всегда меньше 100 рублей за поездку.

Все необходимое для меня находится по пути от дома до театра. Буквально вплотную к моему дому, на улице Красноярской, располагаются пекарня и небольшие торговые павильоны: два продуктовых супермаркета, кофейня, доставка суши, аптека и магазины разливного пива. Тут же — мини-рынок с фруктами и овощами. Местные говорят, что скоро магазинов здесь будет еще больше. За кусок еще не освоенной территории возле рынка была самая настоящая битва: сделать парковку или поставить больше торговых точек и лавок. В итоге победили вторые.

Днем — фонтан, ночью — бассейн

Переходим Красноярскую улицу и будто попадаем в другой район. Здесь есть чудесный парк с газонами, каменными валунами, фонтаном и искусственным водоемом. Рядом с парком — кафе с уютным летником. Изначально парк создали для жителей ЖК «Дождь» или посетителей бизнес-центра «Гринвич», но сейчас он открыт для всех желающих.

Кстати, в «Гринвиче» находится фитнес-клуб «Гранд Арена» с бассейном, куда я хожу в свободное время. Он работает круглосуточно — с моим графиком это очень удобно. Классно, что есть возможность поздно вечером или даже ночью пройти буквально 150 метров и поплавать.

Я б навеки забыл кабаки…

По пути на работу в театр я прохожу напрямую через центральные улицы города. В радиусе 300 метров есть все необходимые магазины. Если мне нужно основательно закупиться, то приходится идти 20 минут до ТЦ «Галерея». Иногда я могу проехать одну станцию на метро, если лень идти пешком.

Если мне нужно по делам в центр, то я обычно иду вверх по Вокзалке до площади. На работу же удобнее пройти по улице Ленина. Раньше, лет 15 назад, территория на отрезке от «Красного факела» до вокзала Главного была плохо освоена: там была только библиотека и какой-то захудалый канцелярский магазин. Но сейчас с инфраструктурой все хорошо: появилось много новых кафе, ресторанов, баров, супермаркетов и стритфуда. Любимым местом стал ресторан «Амбар» — еда и атмосфера там на уровне. Вы, кстати, могли заметить, что я многое оцениваю по тому, насколько мне комфортно и душевно. Это касается и мест, и людей.

Затем проходим мимо еще шести-восьми ресторанов и кафе и оказываемся в знаменитом подземном переходе. Раньше тут можно было встретить ночующих бездомных и уличных музыкантов. Сейчас внешне переход не изменился, но больше здесь никто не обитает. Сразу за ним — театр «Красный факел».

По улице Ленина (только уже от театра и до площади) пролегает мой маршрут и во внерабочее время. Все главные городские бары, кафе, рестораны, тематические и сезонные арт-площадки и выставки, кинотеатр «Победа», парки — находятся здесь.

Перемен требуют наши глаза

Квартиру я купил совсем недавно (чуть меньше года назад), и это мое первое собственное жилье, поэтому переезжать в другой район в ближайшем будущем я не собираюсь.

Я жду изменений городской среды Новосибирска. На гастролях мы периодически бываем в разных городах, в том числе, в соседних — на кого Новосибирск равняется или с кем конкурирует за роль главного после Москвы и Питера. Да, большинство из этих городов мало чем отличаются в позитивном смысле — с точки зрения цельности архитектуры, планирования городской среды, застройки или реконструкции исторических и просто старых зданий.

Но есть примеры, где по улицам, домам и дорогам точно понятно, что городской бюджет пошел куда нужно. В первую очередь, это Екатеринбург. У нас тоже уже должны быть не только видимость точечной работы, вечное залатывание дырок и замазывание трещин — необходим комплексный подход к городу.

У меня, приехавшего в Новосибирск 19 лет назад, помимо теплых чувств и любви, есть к городу немало вопросов. Например, почему с нашей первой встречи он только немного подкрасил серые «морщины» фасадов домов и залатал несколько «ран» на дорогах? Хочется, чтобы та же улица Ленина была такой, какой мы видим ее сегодня. Но не пару летних месяцев в году, а всегда.

Как вам микрорайон Челюскинский?

  • %9 голосов
  • %18 голосов
  • %44 голоса

Комментарии

4
  • Топ
  • Все комментарии
  • Микрорайон обычный, а Поляков конечно красавчик. Приятно на него смотреть
  • Мы тоже с мужем недавно купили квартиру в этом районе. Как раз в тех панельках, которые на фото в статье. Тут уютно, еще и оказывается такое приятное соседство.
  • Мы купили недавно в это районе квартиру) Район супер, тихий, постоянно убирают дороги. Надеюсь и зимой тоже будут чистить. Очень удобная транспортная развязка. До метро идти минут 10) двадцать минут и в центре города. Рядом парк, летом часто устраивают там мероприятия. А еще заметила, что в районе очень много собачников. В 19-21 все выходят выгуливать своих питомцев. Причем большинство адекватные, на поводках и в намордниках (если тот требуется). Пьяниц по улице ходит по пальцам пересчитать, и то не местные. То что рядом вокзал слышно, но очень очень тихо, легкое ту-ту по вечерам, когда подъезжает поезд. Это даже вносит свою атмосферу и романтику) Ну что еще сказать, Приезжайте к нам, в наше "Простоквашино" ))))))