«Вторичка» и «новострой»: кто кого?

Какая квартира лучше — новая или «б/у»? Что учесть при покупке жилья? Мнения самарцев — вам в помощь

Рынок недвижимости состоит из строящегося жилья и квартир, которые уже использовались по назначению. Что лучше — «новострой» или всё-таки «вторичка»? Достоинства и недостатки есть у каждого из этих типов жилья. И для того чтобы сделать оптимальный выбор, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.

Новостройки: достоинства

• Цена

Стоимость квартиры на первоначальном этапе строительства существенно ниже, чем у вторичного жилья. Потом, по завершении строительства, цена вырастет, и сэкономить на покупке уже не получится.

• Площадь и планировка

Современные стандарты жилищного строительства в корне отличаются от стандартов 20–25-летней давности. Будущие квартировладельцы могут забыть о типовых планировках и наслаждаться возможностью спроектировать внутреннее пространство самостоятельно. Кроме того, наличие пластиковых и/или панорамных окон, высоких потолков и грузовых лифтов — это тоже прерогатива новостроек.

Алексей Шмигирилов, владелец жилья в новостройке на улице Молодёжной: «К покупке квартиры в недавно сданном доме нас привела мысль о том, что там всё можно сделать «под себя», так, как нам хочется. Поэтому черновая отделка была скорее плюсом. Объём предстоящего ремонта не пугает, когда знаешь, что в результате получится «гнёздышко» для любимой семьи».

• Чистота сделки при покупке

Квартира в новом доме не требует какой-то особо тщательной проверки своей истории, этот факт очень упрощает процедуру сделки.

• Безопасность

Немаловажные детали — такие, как системы противопожарной и гражданской безопасности, системы контроля над расходом воды и электричества, а также электропроводка, соответствующая современным стандартам мощностей, — имеют огромное значение для комфортной жизни в новой квартире.

• Парковочное место

Для автовладельцев это немалый бонус. Можно забыть о долгих поисках места для парковки во дворе, недоразумениях с соседями, тратах на платный «ночлег» для железного коня. Да здравствует заранее приготовленное, «законное» место в подземном или наземном паркинге.

• Дворы

Если вы покупаете жильё в свежепостроенном доме, можно с уверенностью сказать, что двор будет оборудован современными игровыми комплексами для детей, а не разбитыми лавочками и ржавыми гаражами.

• Соседи

Как правило, люди, покупающие жильё в новых домах, являются представителями примерно одного социального слоя. Этот факт будет немаловажным для тех, кто не жалует обитающих по соседству любопытных старушек и прочих колоритных типажей.

«Заселились в новостройку сразу после сдачи, — говорит Роман Аверьянов, владелец квартиры на улице Солнечной. — Как-то так получилось, что все соседи — молодые семьи, примерно ровесники. Завели общий чат в мессенджере, общаемся. Какие-то проблемы с жильём, если возникают, решаем сообща».

Вторичное жильё: достоинства

• Цена

Стоимость жилья на вторичном рынке будет существенно ниже, чем у «новостроя» на стадии сдачи дома.

• Сроки заселения

Если вы купили квартиру на вторичном рынке, никто не помешает вам заселиться в неё сразу же (особенно если к внутреннему оформлению жилья нет претензий). В то время как сдача строящегося дома — это всегда вопрос времени, да и неприятные истории с обманутыми дольщиками у многих на слуху.

• Ремонт

Если вы всё-таки решите освежить приобретённое жильё, будьте уверены, что жужжать дрелью и таскать стройматериалы будете только вы, а не все соседи одновременно. Кроме того, к ремонту можно приступить сразу же, без ожидания усадки конструкций и прочего.

• Инфраструктура

Район, заселённый и обжитой уже несколько десятилетий назад, — это гарантия того, что рядом есть и школа, и детские сады, и остановки транспорта. В то время как район «новостроя» — это долгое время одна большая стройплощадка.

Наталия Лацабидзе, проживающая в доме на улице Полевой: «Мне очень нравится этот район, его бы я не променяла ни на какой другой. Тут у нас и детский сад, и поликлиника, и набережная близко, и транспорт отлично ходит. Да, раньше в этой квартире жили другие люди, но для меня это не является какой-то проблемой или недостатком жилья».

Новостройки: недостатки

• Стоимость ремонта

Ремонт в квартире с черновой отделкой — это долгий и весьма недешёвый процесс.

• Срок ремонта

Дело в том, что нельзя делать ремонт в недавно сданном доме. Должно пройти определённое время, достаточное для усадки стен и фундамента. В противном случае можно получить неприятный сюрприз в виде трещин на стенах или несимметричности потолочных покрытий.

• Особенности жилья

Заключая сделку по покупке квартиры в ещё не построенном доме, свое будущее жильё вы видите лишь на картинке. Как всё это будет выглядеть в действительности? Какая будет слышимость у стен? Качество оконных конструкций? Узнать можно лишь со временем.

Юлия Максименко, собственница новой квартиры на улице Ново-Вокзальной: «Конечно, большая площадь и планировка являются огромным плюсом этой квартиры. Но я и представить не могла, что здесь будет такая слышимость! Слышно всё, что происходит двумя этажами ниже и выше. Дополнительный шумоизоляционный слой не помог. Лифт, помню, тоже не работал довольно долго, обои и плитку приходилось поднимать на 12 этаж своими силами».

• Сроки сдачи дома

Конечно, раз на раз не приходится, но бывает, что сроки сдачи объекта затягиваются. Причины могут быть вполне объективны, но всё-таки вселиться в квартиру, когда хочется, может не получиться.

• Район

Не всегда новостройки возводятся именно там, где нам удобно. Поэтому, приобретая новострой, будьте готовы к компромиссу — району вашего нового жилья потребуется какое-то время, чтобы стать «районом мечты».

• Лифт

Запуск лифта в новом доме происходит далеко не сразу, поэтому настраивайтесь на то, что первое время нужно будет подниматься и спускаться пешком, а если к тому времени и ремонт будет в разгаре — придётся попотеть.

Вторичное жильё: недостатки

• Юридические сложности

Если приобретаемая вами квартира сменила нескольких владельцев, необходимо быть предельно внимательными во время покупки, дабы избежать нежелательных последствий такой сделки.

• Психологический аспект

Для многих важна царящая в «б/у» квартире атмосфера.

• Удобства

Состарившиеся вместе с квартирой электропроводка, система канализации и водоснабжения — будьте готовы к тому, что скоро им потребуется регулярный ремонт, а то и полная замена.

Алексей Шмигирилов: «Изучая рынок недвижимости, пришёл к выводу, что за вторичное жильё у нас зачастую «ломят» цены, хотя, в общем-то, особо и не за что. Собственник утверждает, что недавно делал ремонт, а по факту — всё надо сносить и делать по-новому».

• Подъезд

Сломанные почтовые ящики, грязная лестница, обшарпанный лифт… Всё это частенько встречается в домах, где уже десятилетиями живут люди.

• Соседи

Тут возможны всякие сюрпризы: от престарелой соседки-«всевидящее око» до шумных подростков, не желающих соблюдать тишину и порядок. Открытые лестничные площадки и подъезды очень способствуют такому нежелательному соседству.

Вероника Смеркалова, владелица квартиры на улице Ташкентской: «Наш пьющий сосед — это какое-то проклятие для всего подъезда. Особенно, когда слышишь все эти истории про взорвавшийся газ, пожары и прочее… Страшно жить рядом с такими людьми. Поэтому сейчас продаём эту квартиру, будем искать другие варианты».

Главное, выбирая квартиру, помните: плюсы и минусы есть у каждого вида жилья — и у «новостроя», и у «вторички». Идеальных квартир не существует. Но в наших силах сделать так, чтобы жить в доме было приятно и комфортно, независимо от того, сколько этому дому лет.

Читайте также о том, что будет происходить на рынке недвижимости в 2018 году и в каком стиле оформить интерьер в новом жилищеN1.RU поможет вам выбрать новостройку, имеющую всё необходимое для комфортного проживания с детьми, или же уютную квартиру на рынке вторичного жилья.

Комментарии

0
под именем