«Вторичка»: квартал падения

Челябинская «вторичка» подешевела до 40,6 тысячи рублей за «квадрат». В марте средняя цена квадратного метра снизилась на две тысячи рублей. Месяц назад она составляла 42,5 тысячи рублей. По данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», снижение цен произошло практически по всем категориям жилья, за исключением квартир элитной планировки, которые немного подорожали

В целом за первый квартал этого года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Челябинска подешевела почти на пять тысяч рублей. В начале года его цена была зафиксирована на отметке в 45,7 тысячи рублей, а к началу апреля опустилась до 40,6 тысячи рублей. По сравнению с февралем, жилье подешевело в среднем на две тысячи рублей за «квадрат». Средняя цена на сегодняшний день составляет 40,6 тысячи рублей, а месяц назад она была зафиксирована на отметке в 42,5 тысячи рублей.


По данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», цены упали практически во всех сегментах и категориях вторичного рынка жилья. Исключение составляют лишь квартиры элитной планировки. По сравнению с февралем они подорожали на 0,8 процента. Сегодня средняя цена этого типа жилья в городе равна 56,5 тысячам рублей за квадратный метр.


В апреле первое место по уровню падения цен в ежемесячном отчете от сервиса «DomChel Индексы» заняли «брежневки». Их стоимость, по сравнению с февралем, снизилась на 6,4 процента и в настоящее время составляет 39,6 тысячи рублей за квадратный метр (месяц назад – 42,1 тысячи рублей).


Второе место закрепилось за квартирами 121 серии. По сравнению с рейтингом за прошлый месяц, их цена снизилась на 5,1 процента. На сегодняшний день такое жилье в городе можно приобрести по цене в 40,3 тысячи рублей за «квадрат». Для сравнения, в феврале они стоили около 42,3 тысячи рублей за квадратный метр.


Тройку лидеров в рейтинге падения цен на «вторичку» замыкают «хрущевки». На сегодняшний день такую квартиру в городе можно приобрести по цене в 38,7 тысячи рублей за квадратный метр. В феврале же их реализовывали по 40,5 тысячи рублей за «квадрат». Таким образом, уровень падения зафиксирован на отметке 4,8 процента.


Чуть меньше подешевели полнометражные квартиры – на 4,6 процента. На начало апреля их стоимость составляет 41,1 тысячи рублей за квадратный метр. Для сравнения, месяц назад он стоил 42,9 тысячи рублей.


Примерно на столько же за прошедший месяц подешевели и квартиры, построенные по ленинградскому проекту, – 4,4 процента (42,7 тысячи рублей) и панельное жилье 97 серии – на 4,2 процента (40,4 тысячи рублей).


Квартиры 121 серии улучшенной планировки в течение последнего месяца подешевели на 3,1 процента. Сейчас стоимость квадратного метра составляет 38,4 тысячи рублей. Самое меньшее падение цен произошло на квартиры улучшенной 97 серии. За месяц они подешевели на 1,9 процента, то есть приблизительно с 41,1 до 40,2 тысячи рублей за «квадрат».



Марина Гигорьева

Комментарии

0