«Вторичка»: стабильное падение

В феврале челябинское жилье на вторичном рынке вновь упало в цене. По сравнению с прошлым месяцем, его стоимость в среднем снизилась на две тысячи рублей за квадратный метр. По данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», в настоящее время средняя цена одного «квадрата» в городе равна 43,8 тысячи рублей. Таким образом, можно говорить, что челябинская «вторичка» показывает стабильное удешевление практически во всех сегментах рынка на протяжении двух последних месяцев

В декабре жилье вторичного рынка недвижимости Челябинска стало снижаться в цене. К новому году средняя цена квадратного метра опустилась до отметки в 45,7 тысячи рублей, а в феврале жилье подешевело еще почти на 2 тысячи рублей. На сегодняшний день, по данным сайта DomChel.ru, этот показатель составляет 43,8 тысячи рублей за «квадрат».


В феврале снижение цен зафиксировано практически во всех сегментах «вторички». Лишь квартиры 121 улучшенной серии немного поднялись в стоимости – на 1,7 процента. Примечательно, что месяц назад это жилье, напротив, показывало самое значительное падение. В январе средняя цена за квадратный метр составляла 39,3 тысячи рублей, в феврале – 39,9.


Последний зимний месяц принес наибольшее снижение цен на панельные квартиры 97 улучшенной планировки – 7,2 процента, по сравнению с январем. Тогда квадратный метр такого жилья в городе стоил 44,6 тысячи рублей, в настоящее время – 41 тысячу рублей.


Также существенно снизились цены на хрущевки, брежневки и квартиры, построенные по ленинградскому проекту. По сравнению с январем аналитики отмечают падение в 5,5 процентов. Средняя стоимость хрущевок составляет 41,8 тысячи рублей за «квадрат», брежневок – 43,8, и по 45,5 тысяч рублей за квадратный метр можно приобрести квартиру ленинградского проекта.


К началу февраля подешевели квартиры в панельных домах 121 серии – на 4,3 процента. В настоящее время их средняя цена в городе равна 44 тысячам рублей за квадратный метр (в январе – 46). Кроме того, на 3,4 процента снизилась цена на квартиры 97 серии. В прошлом месяце они стоили по 47,3 тысячи рублей за «квадрат», сейчас можно купить по 43,1 тысячи рублей.


Меньшее снижение цен отмечено в сегментах жилья элитной планировки – на 1,1 процента. Стоит отметить, что и ранее «элитка» показывала скромные результаты в рейтинге падения цен. Так, на сегодняшний день квадратный метр элитной планировки на вторичном рынке продается по 58,4 тысячи рублей, по сравнению с 59,1 тысячи рублей в январе. Еще меньшее падение показали полнометражные квартиры – на 0,4 процента. Средняя стоимость такого «квадрата» равна 45,3 тысячи рублей.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем