«Втыкают десяток массивных опор»: урбанист показал, как в Екатеринбурге реконструируют Зеленую рощу

По мнению общественника, власти города нерационально тратят бюджет на уличные фонари, а также их последующее обслуживание

Фото
Владимир Злоказов / facebook.com

Урбанист Владимир Злоказов рассказал на своей странице в «Фейсбуке», как в Зеленой роще проходит реконструкция той части парка, которая сейчас окружена забором. Он написал, что сейчас в районе запроектированных круглых площадок активно устанавливают фонари бюро «Архитек». Общественник раскритиковал такой формат работ и назвал его «офонарением»: 

«Офонарение в районе запроектированных круглых площадок идет своим чередом. <…> Поставщики фонарей, вероятно, очень любят это бюро и сами его не обижают. <…> Вокруг участка, который можно осветить одним фонарем, втыкают десяток массивных опор, часто в паре метров друг от друга», — написал Злоказов.

Он также добавил, что устанавливаемые фонари не имеют ничего общего с теми светильниками, которые уже установлены вдоль дорожек. По его мнению, фонари являются визуальным мусором и «разбазариванием бюджета» как на строительство, так и на последующее обслуживание. Злоказов также предложил спросить экологов, каким образом избыточная освещенность скажется на природной среде парка. 

Фото
Владимир Злоказов / facebook.com

«Замечу также, что фонари вдоль дорожек опять ставят так, что фланцевое соединение торчит над землей на 10-15 см. Это некрасиво и травмоопасно», — заявил Злоказов. 

Напомним, проект реконструкции Зеленой рощи разрабатывало архитектурное бюро «Архитек». Оно же делало проект ремонта сквера за Оперным театром, который также критиковали за большое количество фонарей, установленных хаотично. 

Аукцион на благоустройство Зеленой рощи выиграла компания «Свердловскавтодор», которая входит в структуру уральской горно-металлургической компании. За работы она запросила 130,7 миллионов рублей. Из описания объекта закупки следует, что компании предстоит высадить 1600 деревьев и 3880 кустарников, установить шесть беседок и 116 скамеек. Пешеходные тротуары в общей сложности должны быть длиной в 2800 метров, трассы для скандинавской борьбы и бега — 1060 метров. 

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • "... компании предстоит высадить 1600 рублей и 3880 кустарников, ..." высадить 1600 РУБЛЕЙ ? Денежные деревья?