Ввод офисных площадей в региональных миллионниках упал на 35%

По подсчетам аналитиков, в 2020 году введут только 46,2 тысячи м² офисной недвижимости

Фото №1 - Ввод офисных площадей в региональных миллионниках упал на 35%
Фото
pixabay.com

Ввод офисных площадей в региональных городах-миллионниках в первом полугодии 2020 года составил 20,7 тысячи м². Это на 35% ниже уровня первого полугодия 2019 года, когда было введено 32 тысячи м². Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, поступившем в редакцию журнала N1.

Аналитики отметили, что основной объем качественных офисных площадей в городах-миллионниках по-прежнему представлен бизнес-центрами класса В (61%) — 1,8 миллиона м², на класс А, который, в основном, представляют вновь построенные бизнес-центры, приходится 1,17 миллиона м². При этом 45% от всего офисного предложения на первое полугодие 2020 года ввели в Воронеже, Казани, Волгограде и Омске — 20,7 тысячи м². 

«В 2020 году пандемия и общий экономический спад, по нашим прогнозам, скажутся на развитии рынков офисной недвижимости в крупных региональных городах. Мы ожидаем, что объем нового предложения составит порядка 46,2 тысяч м²», — отметили в CBRE.

Там же добавили, что основной объем строящихся объектов сосредоточен в Краснодаре — 19 609 м². Также в стадии строительства находятся объекты в Челябинске и Омске. Общий объем качественного офисного предложения в 14 городах с населением более одного миллиона человек на конец 2019 года достиг 2,97 миллиона м². Прирост по итогам года составил более 2%.

По данным аналитиков, городом-лидером по совокупному объему качественного офисного предложения является Екатеринбург, где этот показатель достигает 697 тысяч м². За ним следует Новосибирск с 359 тысячами м² качественной офисной недвижимости классов А и В. Замыкает тройку лидеров Краснодар с 321 тысячей м². Меньше всего качественного офисного предложения в Волгограде — всего 95 тысяч м².

В 2019 году доля свободных бизнес-площадей снизилась в восьми из четырнадцати крупных региональных городов. Наибольший дефицит доступного предложения ощущается в Воронеже, Омске, Волгограде и Краснодаре. Значительное снижение произошло также в Красноярске — с 10% в 2018 году до 4% сейчас. Наиболее высокая доля свободных площадей сохраняется в Уфе (9%), Ростове-на-Дону (7%) и Екатеринбурге (6%).

Комментарии

0
под именем