Ввод жилья в России за июль сократился на 4,5 %

Отрицательная динамика за месяц составила 200 тысяч м²

Фото №1 - Ввод жилья в России за июль сократился на 4,5 %
Фото
N1.RU

За июль 2020 года ввод жилых домов в России уменьшился по сравнению с июнем на 4,5 % — без учета жилых домов на участках для садоводства. Об этом говорится в оперативном докладе Росстата.

В документе отмечено, что всего в июле ввели 5,3 миллиона м² жилья (без учета домов на участках для садоводства), тогда как в июне аналогичный показатель составил 5,5 миллиона м². 

В июле 2020 года в России построили 623 многоквартирных дома. Население возвело 23,8 тысячи жилых домов, из них 3,5 тысячи — на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. Всего построили 72,6 тысячи новых квартир (без учета квартир в жилых домах на участках для ведения садоводства — 69,1 тысячи).

Всего в январе-июле 2020 года возвели 3,5 тысячи многоквартирных домов. Населением построено 129,2 тысячи жилых домов, из них 16,6 тысячи — на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

Как рассказал журналисту N1 руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев, отрицательная динамика по вводу жилья в виде 4,5 % не является катастрофической.

«Как показывает практика, достаточно большой объем жилья вводится во второй половине года. Тем более высокий спрос на новостройки этим летом и, как следствие, рост средней стоимости в большинстве регионов стимулируют застройщиков к ускорению строительства и выводу новых проектов в продажу. Поэтому не исключено, что это отставание частично нивелируется во втором полугодии. Однако стоит отметить, что спрос на новостройки в большинстве регионов значительно опережает динамику прироста предложения, особенно в сегменте наиболее востребованных однокомнатных квартир и студий», — рассказал Зайцев.

Он добавил, что подобная ситуация на фоне пандемии и временной остановки строительства была вполне предсказуемой. На уменьшение объемов по вводу жилья в России повлияло также то, что на фоне появления эскроу-счетов часть некрупных застройщиков ушла с рынка.

Комментарии

0
под именем