Вы застряли в лифте? Советы как поступать

По каким признакам можно вычислить скорую поломку подъемника и как выйти из лифта, если застрял в нем

Коллаж Валерии Силантьевой

Недавно Дмитрий оказался заперт в неисправном лифте. Он поднимался в гости к приятелю и на полпути к его квартире, расположенной на 15-м этаже, кабина остановилась. Дмитрию  удалось довольно быстро дозвониться до диспетчера. Сначала она направила ему на помощь ремонтную бригаду, которая чинила соседний грузовой подъемник, а когда они не справились — аварийную команду.

С вопросом «что делать, когда застрял в лифте» может столкнуться любой жилец многоэтажки.  По данным специализированной комиссии при минстрое РФ, в России в жилых домах работает более 430 тыс. подъемников. Пять лет назад каждый четвертый такой механизм требовал замены, и с тех пор ситуация кардинально не изменилась. Меняют их, как правило, во время капитального ремонта дома, но механизмы устаревают быстрее, чем продвигается федеральная программа капремонта. 

Что делать, если застрял в лифте?

Специалисты ГУ МЧС советуют:

  1. Успокойтесь. Что делают люди, когда застряли в лифте? Как правило, начинают волноваться, но паника в закрытом пространстве ни к чему хорошему не приведет. 

  2. Ни в коем случае не надо придумывать, как открыть лифт, если застрял в нем, так как он в любой момент может тронуться с места.  Это очень опасно, особенно, когда он остановился между этажами. 

  3. Вызовите диспетчера, нажимая и удерживая несколько секунд кнопку вызова. Расскажите ему, что произошло и по какому адресу вы находитесь. Специалист направит к вам бригаду ремонтинков, которые, по нормативам, должны прибыть в течение 30 минут.

Дмитрий: «Мы без проблем дозвонились до диспетчера. Насколько я понял, неисправность подъемника в этом доме — обычное явление: он может поехать, а потом встать как от перегрузки. В ожидании специалистов нам пришлось просидеть минут сорок. К счастью, паники ни у кого не было: связь работала, проблема решалась. Страшновато было только когда начали спускать кабину, он ехал, подрагивая, это немного напрягало».

  1. Куда звонить если застрял в лифте, а диспетчер не отзывается? Позвоните в управляющую компанию или ТСЖ, если у вас под рукой есть телефон УК. Или наберите друзей или родственников — пусть они свяжутся со специалистами и сообщат о проблеме. 

  2. По закону подлости телефон разрядился? Стучите по стенкам кабины, привлекая внимание соседей, скажите, что человек застрял в лифте, куда звонить они найдут сами. 

  3. Во время пожара разрешается использовать только лестницу: при возгорании оборудование заблокируется, а шахта заполнится дымом. 

  4. Обязательно проведите ликбез в семье  — озвучьте правила поведения в лифте для детей, чтобы ваши сын или дочь знали, что делать в такой ситуации.

Сломался лифт — куда звонить?

За исправностью такого оборудования обязана следить управляющая компания или ТСЖ. Они заключают договор со специализированной организацией, которая занимается обслуживанием подъемных механизмов.Ее специалисты проводят плановые осмотры и ремонтируют его, по нормативам любую поломку обязаны устранить в течение суток. Оплачивается профилактика и ремонты из вашего кармана, так как  это общедомовое имущество, за обслуживание которого вы ежемесячно вносите деньги на счет УК. Поэтому не стоит стесняться проконтролировать работу управляшки и обратиться к ней, если вам что-то не нравится в его работе.

В каких случаях следует бить тревогу:

  • Кабина произвольно едет вверх или вниз, двери с первого раза не открываются или не закрываются.

  • Не работает освещение, останавливается выше или ниже уровня пола, не работает связь с диспетчером.

  • Есть видимые повреждения кабины, посторонние шумы, запах гари.

Если УК не реагирует на обращение, пишите жалобу на ее бездействие в госжилинспекцию. Однако управляющая компания не всесильна: когда механизм давно требует замены и бесконечно ломается просто от старости, никакими жалобами делу не помочь. В таком случае жители дома могут добиться замены оборудования по федеральной программе капремонта, региональной программе или самостоятельно собрать деньги на покупку и установку нового оборудования.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Всегда страшно застрять)