Выкуп квартир у переселенцев из пермских Березников прекращен

Порядок выкупа непригодного для проживания березниковского жилья будет проходить по аналогии с выдачей сертификатов в городе Кизел, сообщает «Иная газета — город Березники».

>

Источник пишет, ссылаясь на авторитетного пользователя Берфорума под ником Dragoon: «Дьяков (Сергей Петрович Дьяков, глава города Березники. — PRM.RU) собирал большую часть агентств недвижимости, доводил до них данную информацию. Оценка проводиться больше не будет. Будут выдаваться сертификаты по аналогии кизеловских, без права реализации в других регионах (для того, чтобы не сбегали в другие регионы). Только на территории Пермского края. Решение принято в Москве. Живых денег переселенцам не будет. Сертификат будет рассчитываться из расчета стоимости за 1 кв. м по Распоряжениям Правительства ПК (ежеквартально)».

Ранее проживавшие в квартирах по социальному найму березниковцы вынуждены были переселиться в построенный на правом берегу Камы микрорайон Усольский-2 (в народе — правобережное гетто), прославившийся в последние полгода превышенным содержанием формальдегида в жилых помещениях. Но многие переселенцы являлись собственниками своих квартир и им, согласно действующему законодательству, выплачивались компенсации за изъятие в связи с чрезвычайными обстоятельствами их жилья в муниципальную собственность. Компенсация равнялась рыночной стоимости квартиры, определявшейся экспертной оценкой.

Получив компенсацию на персональный счет, переселенцы, как правило, обращались к агентствам недвижимости в поисках нового жилья, в основном, на вторичном рынке.

Многие березниковцы, благодаря полученной компенсации, смогли переселиться в другие города, в том числе и за границами Пермского региона, констатирует источник.

«Иная газета» пишет, что Березниковская городская дума утвердила документ под названием «Ликвидация ветхих (аварийных) домов», действующий в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Достойное жилье». В этом документе вместо термина «денежная компенсация» используется слово «субсидия».

В частности, в пункте 6.6. решения № 335 Березниковской городской думы от 25 апреля 2012 года говорится: «В случае приобретения жилого помещения меньшей стоимостью по сравнению с предоставленным размером субсидии, продавцу вновь приобретаемого получателем субсидии жилого помещения денежные средства субсидии в счет оплаты жилого помещения перечисляются в размере, определенном договором купли-продажи». Другими словами, сами переселенцы денежные средства не получат. Деньги в определенной сумме будут перечисляться напрямую продавцу, согласно договору купли-продажи.

Еще один интересный пункт решения: «6.4. 3а счет предоставленной субсидии ее получатель имеет право приобрести на первичном и (или) вторичном рынке жилья у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение (жилые помещения) на территории Пермского края, пригодные для постоянного проживания, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта». Теперь, согласно документу, березниковцам покинуть Пермский край не позволят. Но есть возможность селиться где-нибудь на территории Пермского края. Например, в Кизеле, Соликамске или Перми, резюмирует «Иная газета».

Текст подготовила Юлия Новикова

Комментарии

0
под именем