Выселять за сигареты

В России могут запретить курение табака в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов. Такой законопроект внесли на рассмотрение депутатам Госдумы. В случае его принятия курильщикам придется отказаться от сигарет и в самих квартирах, если остальные собственники или наниматели жилплощади будут против. Тех, кто продолжит «дымить», будут штрафовать и даже выселять. Мнения челябинцев на этот счет оказались неоднозначными. Одни соглашаются с необходимостью защитить от пассивного курения самих себя и своих детей, другие считают запрет нарушением прав человека. Однако в одном их мысли сходятся: чтобы закон заработал, для любителей никотина необходимо определить специальные зоны

Автор законопроекта, член Совета Федерации Рустем Шиянов, предлагает внести поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие курение в подъездах и на лестницах жилых домов, а также в квартирах, если с вредной привычкой жильца не согласны мириться другие домочадцы. По его словам, в настоящее время главный жилищный документ страны не содержит подобных ограничений.


Рустем Шиянов называет цифры: в России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. По его словам, к 11 классу общеобразовательной школы вредную привычку приобретают около половины учеников. «Заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, за последние десять лет выросла на 63 процента, – продолжает чиновник. – Серьезную опасность представляет пассивное курение, которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легких и на 50 процентов – сосудистой патологии».


Если депутаты Госдумы одобрят инициативу, курение будет под запретом и в коммунальных квартирах, а люди, сдающие свое жилье в аренду, смогут не только на словах влиять на курящих арендаторов. Если же обладатели вредной привычки отказаться от сигарет в жилых помещениях не смогут, их будут штрафовать. Размер штрафа для нарушителей и родителей несовершеннолетних курильщиков составит 300 рублей. Кроме того, авторы проекта считают, что за подобное неповиновение можно и вовсе выселять из квартир.


В Челябинске новость о возможном запрете на сигаретный дым в жилых помещениях восприняли противоречиво. К примеру, помощник первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин сомневается, как закон может реализовываться на практике. По его словам, для того, чтобы реально ограничить курение в подъездах и квартирах, необходимо определить специальные зоны, в пределах которых оно будет разрешено (как это сделано во многих аэропортах и в других общественных местах). К тому же представитель городской администрации указывает на необходимость проведения общего собрания жильцов, если в доме выявят злостных нарушителей запрета. По его словам, собрать всех собственников в одно время и в одном месте очень сложно даже по более важным вопросам, таким как, к примеру, проведение капремонта.


«С другой стороны, я как человек некурящий, конечно, против никотина в общественных местах, – продолжает помощник вице-мэра. – Даже на улице становится неприятно, если рядом кто-то курит. Особенно если идешь с маленьким ребенком, которому приходится этим дышать».


Другие же челябинцы выступили против запрета на курение в жилых помещениях. По их мнению, такой законопроект будет нарушением прав человека. По словам куратора региональных сайтов компании «Ругион» Олега Ласточкина, курение в собственной квартире – законный выбор каждого. По его словам, бороться с вредной привычкой необходимо цивилизованно: обустроить специальные зоны, площадки с вытяжками и противопожарными системами. «Это путь долгого внушения, доказательств, убеждений, но никак не запретов, – продолжает Олег Ласточкин. – Сам курил до 40 лет, а потом вдруг понял, что это вредно, и уже пять лет – ни одной сигареты! Но до этого каждый должен дойти сам! Иначе эта идея просто абсурдна! Представьте: человек привык дома выкуривать за вечер пять-семь сигарет, а тут его супруга вдруг заявляет – не потреплю, выселю! И что ему остается? Бегать каждый раз во двор?! А если он живет на пятом этаже и без лифта? А если на улице минус 30? Или еще хуже: во дворе собралась компания таких же защитников чистого воздуха из числа скинхедов?..»



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем