Выше не надо

Плюсы и минусы малоэтажной недвижимости

До недавнего времени малоэтажное строительство было характерно для небольших городов и посёлков. Однако сейчас это направление пользуется популярностью и в мегаполисах. Компании-застройщики охотно возводят малоэтажные комплексы, ведь себестоимость такого строительства относительно невелика, а покупатели всё чаще предпочитают невысокие дома многоэтажным «человейникам». О преимуществах и недостатках малоэтажной недвижимости читайте в материале N1.RU.

Малоэтажными считаются дома высотой до трёх-четырёх этажей, в том числе коттеджи и таунхаусы.

Достоинства малоэтажных домов

1. Экология

Как правило, малоэтажные объекты возводят в загородных зонах и районах, отдалённых от промышленных предприятий и шумных магистралей. Живя в таком месте, можно наслаждаться чистым воздухом и зелёными пейзажами. Неудивительно, что жизнь в «малоэтажках» привлекает многих горожан, желающих вырваться из душных объятий мегаполисов. Кроме того, по мнению психологов, находиться среди невысоких домов комфортнее, чем среди высоток.

2. Стоимость жилья

Цена «квадрата» в малоэтажном доме зачастую оказывается ниже, чем в многоэтажном, и это сказывается на итоговой стоимости квартиры. Да и возводятся трёх- и четырёхэтажные здания гораздо быстрее, что также является весомым аргументом для многих покупателей недвижимости.

3. Парковочные места

Жители малоэтажных домов не испытывают проблем с парковкой, ведь места для стоянки предусмотрены планом строительства для каждого владельца жилья. Такая роскошь недоступна автовладельцам, проживающим в высотных зданиях густонаселённых городских районов.

4. Индивидуальные архитектурные проекты

Строительство малоэтажных домов зачастую осуществляется по индивидуальным, а не типовым проектам, что означает более высокий уровень комфорта их жителей.

«Малоэтажная застройка, несомненно, более гармонична, чем типовая многоквартирная, — отмечает специалист по недвижимости Юлия Колесникова. — Фасады домов отличаются целостностью дизайна, да и придомовые территории выдержаны в схожей стилистике, что делает такие объекты очень привлекательными внешне. Над внутренней «составляющей» также работают приглашённые дизайнерские бюро, это гарантирует жильцам продуманную, удобную планировку помещений».

5. Безопасность

Территории малоэтажных комплексов хорошо охраняются, въезд разрешён только жителям. Как правило, в комплексах все соседи знают друг друга в лицо. Это делает такие микрорайоны популярными среди семей с детьми — родителям гораздо спокойнее, когда их ребёнок находится на безопасной территории среди знакомых людей.

Недостатки малоэтажных домов

1. Скудная инфраструктура

Близость к природе означает не только жизнь вдали от городского шума, но и отсутствие некоторых благ цивилизации. Социальная инфраструктура «малоэтажных» районов зачастую не может похвастаться изобилием — в лучшем случае в распоряжении жителей окажутся один детский сад, одна школа и поликлиника. Любителям кинотеатров и ресторанов придётся ездить за любимым досугом в город.

«Из-за небольшого количества жителей крупным сетевым магазинам и торговым центрам невыгодно открываться в таких камерных районах, — считает заместитель руководителя маркетингового отдела ГК «Аверс» Александра Китаева. — То же относится к спортивным центрам и заведениям общественного питания. Таким объектам важен поток посетителей, причём не только постоянных, но и новых, а этого коттеджные посёлки и таунхаусы им обеспечить не могут».

2. Недоступность транспорта

Если покупаете квартиру в малоэтажном жилом комплексе, стоит задуматься, как вы будете добираться оттуда до работы или учёбы. Если у вас нет личного автомобиля, а нужный транспорт в этот район не ходит, жизнь некогда счастливых новосёлов может превратиться в кошмар.

3. Нехватка бытовых удобств

Характерные особенности «малоэтажки» — отсутствие лифта и мусоропровода — являются и её существенным недостатком. Помимо этого, жителям бывает сложно подключить домашний телефон и интернет. Стоимость же обслуживания такого жилья на порядок выше, чем в многоэтажном доме.

4. Вероятность незаконного строительства

Существует некоторый риск нарваться на недобросовестного застройщика, который приступил к жилищному строительству на участке иного назначения. Поэтому стоит предельно внимательно изучить документы на землю, на которой построен коттедж или таунхаус. Важно быть уверенным в правовом статусе этой земли и возможности дальнейшей регистрации по данному адресу.

5. Сложности с ипотекой

Банки готовы предоставлять ипотечные займы для покупки жилплощади в малоэтажных домах на стадии постройки, чего нельзя сказать о завершённых объектах. Таунхаусу, например, лучше быть оформленным в качестве многоквартирного дома с продажей квартир согласно долевому участию. В ином случае с ипотекой возможны проблемы.

Как бы то ни было, «малоэтажки» — перспективный формат жилья, в котором сочетаются черты загородной и городской жизни. Это, по мнению экспертов, позволяет создать комфортную и гармоничную среду для проживания, и именно такой тип недвижимости будет актуален в ближайшем будущем.

Комментарии

0
под именем