Высотный теремок: обзор «Уютного дома на Березина»

Недорогой жилой комплекс, в котором соседи быстро примелькаются друг другу

В Покровке, рядом с детской поликлиникой НИИ проблем Севера, возводят новый жилой комплекс. Его застройщик не пытается «влепить» как можно больше квартир в один дом, чем нередко грешат проекты экономкласса. К тому же рядом есть вся необходимая инфраструктура, а цена позволит купить квартиру даже очень небогатым покупателям. Но, как нетрудно догадаться, у экономжилья с таким количеством плюсов просто не может не быть недостатков.

  • Застройщик: «Ментал-плюс»

  • Год основания: 2001

  • Работы застройщика: «Уютный дом на Дудинской», «Уютный дом на Калинина», жилой комплекс «Золотое сечение», апарт-отель «Парк-Сити»

  • Проект: «Уютный дом на Березина»

  • Адрес: ул. Березина, 82 (литера будет присвоена после сдачи дома)

  • Этажность: 26

  • Документы застройщика: проектные декларации, разрешительная документация, отчетность

  • Срок сдачи: III квартал 2020 года

  • Цена за м2: от 56 256 рублей

Застройщик

Проект «Уютный дом на Березина» возводит группа компаний «Ментал-плюс», основанная в 2001 году. На данный момент в нее входит шесть юридических лиц, с общим названием «Уютный дом». Год основания каждого юрлица указан в названии, например, «Уютный дом 2002». За каждым из юридических лиц на данный момент закреплено по одному строительному проекту.

«Ментал-плюс», в первую очередь, известна своими проектами экономкласса «Уютный дом», а также элитным жилым комплексом «Золотое сечение», который строится на Партизана Железняка, рядом со зданием Администрации Советского района. Немного восточнее «Золотого сечения» расположен еще один проект застройщика — апарт-отель «Парк-сити».

Несмотря на то, что компания уже давно действует на рынке, в сети о ней не так много отзывов. На Флампе рейтинг 2,2, составленный из девяти оценок. Один из пользователей ругает качество отделки квартиры, прилагая фотографии. Здесь же другой пользователь хвалит компанию за работу с клиентами. На сервисах Яндекса рейтинг выше — 4,3.

Застройщик ведет аккаунт ВК, а также отдельную группу ВК, посвященную жилым комплексам «Уютный дом». В группе можно посмотреть фотоотчеты о ходе строительства домов.

Застройщик может переносить сроки сдачи домов, но всегда заканчивает начатое — на совести компании нет ни проблемных домов, ни обманутых дольщиков. К тому же компания платит взносы в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.


Евгений Стрелка

Евгений Стрелка

Недвижимость

Эксперт по недвижимости компании «Этажи»

«Застройщик работает с 2001 года, зарекомендовал себя только с лучшей стороны, работает с эскроу-счетами. Самые известные ЖК: „Уютный дом на Ключевской“, „на Калинина“, „на Дудинской“. Последний является одним из самых востребованных — после сдачи первого дома стоимость квадратного метра увеличилась почти в два раза; интерес очевиден за счет района, инфраструктуры и видовых квартир»


Концепция

Застройщик методом точечной застройки возводит в районе Покровки жилой комплекс экономкласса, состоящий из одного дома. «Уютный дом на Березина» продолжает серию жилых комплексов «Уютный дом» — проекты этой серии объединяют схожие архитектурные решения при возведении домов, похожий подход к планировкам квартир и устройству дворовой территории.

Под спортивные площадки во дворе дома отведено примерно 294 квадратных метра, а под детские — 202. Это достаточно средние показатели для ЖК экономкласса.

«Уютный дом на Березина» может похвастаться обильным озеленением — в проекте под него отведено приблизительно 1 850 квадратных метров: предусмотрен посев газонов, а также высадка кустарников и деревьев местных пород.

Как и в большинстве ЖК экономкласса, в «Уютном доме на Березина» не будет подземной парковки, а наземной парковки не хватит всем жильцам: во дворе предусмотрено 41 парковочное место, из них шесть отводится под парковку для инвалидов. Несколько смягчает ситуацию то, что в жилом доме запроектировано всего 200 квартир, что для высотного дома экономкласса — большая редкость.


Евгений Стрелка

Евгений Стрелка

Недвижимость

Эксперт по недвижимости компании «Этажи»

«Дом будет востребован среди молодого поколения, так как преобладающее число планировок — однокомнатные. Но также присутствуют двух- и трехкомнатные квартиры, отдельное внимание будет уделено придомовой территории, спортивным и детским площадкам»


Дом

Единственный 26-этажный дом возводится по монолитно-кирпичной технологии. Данная технология очень популярна в экономклассе и уже долгое время конкурирует в Красноярске с панельным жильем. К плюсам монолитных домов относят долговечность, разнообразие планировок и возможность строить здания выше 20 этажей. Главным минусом монолитных домов нередко оказывается шумоизоляция — почти во всех монолитных ЖК экономкласса, которые мы посещали, жильцы жаловались на слышимость и нередко сравнивали свой дом с типовой «панелькой».

Наружные стены — кирпичные, толщиной 250 миллиметров, с навесным фасадом, в который входит плита утеплителя толщиной 150 миллиметров. Такие стены часто используются в монолитных ЖК экономкласса и, как правило, могут обеспечить комфорт жильцам — ни в одном из подобных жилых комплексов из тех, что мы посещали, жильцы не жаловались ни на холод, ни на шум с улицы.

Межквартирные перегородки общей толщиной 220 миллиметров: два слоя пазогребневых плит по 80 миллиметров каждый, а между слоями — звукоизоляционная плита «Техно-Акустик» толщиной 60 миллиметров. Такое решение пока что не встречалось нам в сданных жилых комплексах, поэтому нельзя с точностью сказать, смогут ли эти стены обеспечить комфортную шумоизоляцию между квартирами. Вероятно, звукозащита будет лучше, чем в большинстве панельных и монолитных домов экономкласса. Но хуже, чем в домах, где квартиры отделены друг от друга кирпичными стенами толщиной 250 миллиметров и более.

В подъезде дома будет четыре лифта марки «Могилевлифтмаш» — два лифта на 400 килограммов (пять пассажиров) и два лифта на 1 000 килограммов (13 пассажиров). Один из лифтов на 1 000 килограммов имеет режим «Перевозка пожарных подразделений». Лифты «Могилевлифтмаш» можно встретить не только в домах экономкласса, но и в жилых комплексах класса «комфорт». Грузовые лифты этой белорусской марки могут похвастаться большими размерами кабин, что удобно для доставки мебели на свой этаж. А вот надежность лифтов, судя по отзывам в сети, оставляет желать лучшего: пользователи нередко ругают их за частые поломки.

В целях безопасности в жилом доме запроектированы пожарная сигнализация и система дымоудаления, а также автоматическое эвакуационное освещение лестничных клеток, балконов, входов и номерных знаков дома. Общедомовое освещение будет работать от выключателей, без датчиков движения.

Вода, электричество и канализация подведены к дому через общедомовые сети. Для усиления напора воды застройщик установит насосы датской фирмы Grundfos. У этой марки насосов хорошие отзывы в сети благодаря высокой надежности оборудования. Насосы Grundfos часто используются как в домах экономкласса, так и в жилых комплексах класса «комфорт».

Квартиры

Как уже говорилось выше, в «Уютном доме на Березина» на 26 этажах будет всего 200 квартир. Для экономкласса это редкость — обычно застройщики стараются сделать в доме как можно больше квартир.

Застройщик сдает квартиры в чистовой отделке: окраска потолков, оклейка стен обоями, укладка на полу жилых комнат линолеума и керамической плитки — на полу санузлов.

Выбор планировок достаточно разнообразный, поскольку монолитно-кирпичная технология дает застройщику относительную свободу при проектировании этажей здания. В большинстве квартир сделаны кухни-ниши — по сути, часть одной из жилых комнат, с раковиной и местом под кухонную плиту.

Межкомнатные перегородки — из гипсовых пазогребневых плит толщиной 80 миллиметров. Как правило, такие стены не могут обеспечить комфортную шумоизоляцию — для этого нужна либо большая толщина, либо другой материал, с лучшими звукоизоляционными свойствами. 

Минимальная цена за квадратный метр составляет 56 256 рублей, что несколько ниже средней цены по городу в 58 550 рублей. Но такая цена — скорее исключение. В большинстве предложений от застройщика цена будет выше средней по городу, в районе 62 000–64 000 рублей — сказывается востребованность района и удобное расположение в плане инфраструктуры.

Как итог, однокомнатная обойдется в два с небольшим миллиона рублей, а «двушка» нестандартной планировки — с двумя лоджиями, совмещенным санузлом и кухней-нишей — менее чем в три миллиона.

Транспорт

Несмотря на то, что район Покровки появился не вчера, местная транспортная развязка до сих пор развита достаточно скромно. Как итог, жильцам без личного авто нередко придется ездить на автобусе с пересадками, а владельцы автомобилей вряд ли обрадуются пробкам на улице Шахтеров.

Общественный транспорт. Рядом с жилым комплексом находится остановка «Березина», через которую идут всего два маршрута автобусов — № 6 и 11. Можно уехать в Свердловский и Октябрьский районы, доехать до Мясокомбината и поселка Водников.

За семь минут можно дойти до остановки «Березина (ул. Шахтеров)», где останавливается больше автобусов — № 6, 64, 74 и 155. Отсюда можно уехать в Железнодорожный, Свердловский, Ленинский, Советский районы. Есть прямые маршруты до Солнечного, ж/д вокзала, поселка Энергетиков, поселка Водников, поселка Сухая Балка.

Автомобиль. До центра города 4 километра, которые можно проехать всего за семь минут. Пробки регулярно скапливаются на улице Шахтеров, а также на центральных улицах города. На правый берег можно попасть через Коммунальный мост в центре либо через Октябрьский мост, если свернуть с улицы Шахтеров на улицу Взлетную, а затем — на Партизана Железняка. Самое дешевое такси обойдется в 109 рублей, ожидание занимает четыре-пять минут.

Инфраструктура

Покровка — один из самых молодых районов города, но скорость его развития впечатляет: в шаговой доступности у жильцов есть огромное количество товаров и услуг. Традиционной проблемой этой части Красноярска является недостаток социальной инфраструктуры. Но проект «Ментал-плюс» возводится по принципу точечной застройки, а не на окраине, поэтому детские сады, школы и больницы находятся максимум в 20 минутах ходьбы.

Магазины. За девять минут можно дойти до торгового центра «Зеленый». Рядом с ТЦ есть супермаркет «Батон».

Детские сады. За пять минут можно дойти до двух дошкольных образовательных площадок, принадлежащих образовательному комплексу «Покровский» — площадки № 5 и площадки № 7. По сути, обе «площадки» представляют собой обычные муниципальные детские сады. В сети у образовательной площадки № 7 пока что нет отзывов.

У площадки № 5 отзывы преимущественно положительные: пользователи хвалят просторные помещения, хороший ремонт, разнообразную развивающую программу. Помимо занятий на развитие речи, мелкой моторики, памяти, математического счета, подопечных здесь учат рисовать, танцевать. Дети часто участвуют в городских творческих конкурсах.

За 15 минут можно дойти до десятка частных детских садов. Цены за полное пребывание ребенка варьируются в районе 12 000–18 000 рублей. Некоторые садики имеют муниципальную программу — то есть ребенка могут определить в такой частный садик вместо муниципального. Цена в этом случае будет в два-три раза ниже.

Школы. Ближайшая средняя школа площадка № 1 образовательного комплекса «Покровский» (бывшая средняя школа № 153). В школе есть свой бассейн, а также множество кружков дополнительного образования: детский хор, две танцевальные студии, обучение игре на музыкальных инструментах, изостудия, театральная мастерская, кружок вязания, кружок робототехники. Большой выбор спортивных секций: карате, ушу, спортивный туризм, волейбол, вольная борьба, кикбоксинг, художественная гимнастика, тхэквондо, футбол. В школе есть две программы инклюзивного образования: для детей с умственной отсталостью и для слабослышащих детей.

Медицина. За 11 минут можно дойти до детской поликлиники НИИ Медицинских проблем севера. У поликлиники всего два отзывы в сети, и оба положительные: пользователи хвалят местных специалистов, но сетуют на организацию работы — чтобы получить необходимое лечение, придется немало побегать по этажам.

За 15 минут можно доехать на автобусе до филиала № 5 красноярской межрайонной поликлиники № 5. Отзывы в сети о ней ниже среднего: до регистратуры очень сложно дозвониться, пациентам с острой болью приходится подолгу ждать в очереди, а медперсонал может нахамить больному. Положительные отзывы поликлиника получает за профессионализм отдельных врачей; а иногда и режим работы учреждения бывает быстрым и удобным.

За 15 минут можно дойти до многопрофильной частной клиники. Здесь принимают терапевт, гастроэнтеролог, педиатр, офтальмолог, онколог, невролог, дерматолог, хирург, аллерголог, гинеколог, уролог и эндокринолог. В клинике также работает процедурный кабинет и кабинет УЗИ.

За десять минут можно дойти до трех частных стоматологий. В 15 минутах ходьбы есть более десятка аптек. До ближайшей круглосуточной аптеки можно дойти за 20 минут.

Спорт. За девять минут можно дойти до ближайшего тренажерного зала, расположенного в здании ТЦ «Зеленый». За 25 минут можно доехать на автобусе до «Арены-Север», где есть один из лучших в стране катков, а также скалодром и зал хореографии.

Отдых. За восемь минут можно дойти до небольшого сквера имени Чернышевского. В 15 минутах ходьбы есть кофейня, два бара и четыре кафе. За 20 минут можно доехать на автобусе до ТРЦ «Планета».


Евгений Стрелка

Евгений Стрелка

Недвижимость

Эксперт по недвижимости компании «Этажи»

«Плюсы месторасположения очевидны: доступность центра, Взлетки, Медуниверситета, школ и детских садов, близость крупных торговых центров („Покровский“, „Планета“ и т.д.). Одним из главных минусов считаю проблемы с парковочными местами, но покупатели уже смирились»


Коротко о главном

  1. Застройщик — надежная компания, которая работает по эскроу-счетам и платит взносы в Государственный компенсационный фонд долевого строительства. В сети можно наткнуться на негативные отзывы о качестве отделки квартир, но в крупных скандалах, например, с обманом дольщиков, компания не замешана.

  2. Жилой комплекс возводится в Покровке, поблизости есть вся необходимая инфраструктура. Однако малое количество маршрутов общественного транспорта и пробки могут доставлять неудобства.

  3. Жилой дом строится по монолитно-кирпичной технологии. Наружные стены смогут обеспечить тепло и шумоизоляцию, а вот предварительно оценивать межквартирные перегородки сложно — скорее всего, шумоизоляция будет лучше, чем в типовом панельном доме, но хуже, чем в кирпичном.

  4. В жилом комплексе всего 200 квартир, есть большой выбор студий и однокомнатных и небольшой выбор «двушек» и «трешек».

  5. Квартиры сдаются в чистовой отделке. Цена позволяет приобрести «однушку» за два с небольшим миллиона, а при покупке трехкомнатной квартиры можно уложиться в три миллиона рублей.

Дом на Березина - действительно уютный, или все же слишком тесный?

  • %6 голосов
  • %5 голосов

Комментарии

0
под именем