Партнерский материал

Высшая комфортология: изучаем квартиры, холлы, лифты и паркинг в новом доме тихого центра Екатеринбурга

Наука комфортной жизни преподаётся в микрорайоне "Университетский".

Отправляемся в Университетский – изучать комфортологию в квартирах дома "Ломоносов".

Эта часть Втузгородка в квадрате улиц Комсомольская – Педагогическая – Мира – Библиотечная и похожа, и непохожа на своё историческое окружение.

Дом высокого класса "Ломоносов".

Общее, например, то, что рядом расположен Уральский федеральный университет, отсюда пять минут ходьбы до центральных проспектов, а внутрирайонные улицы тихие и уютные – с доброжелательными жителями, семейная история которых часто берёт начало в местной научной среде.

Элементы оформления подъезда выполнены в фирменной стилистике дома.

А разница в том, что "Университетский" – это микрорайон, благодаря которому во Втузгородке появилось жильё нового поколения. В его проектировании использованы новейшие наработки по планировкам, материалам и инженерным решениям. И сегодня мы отправляемся туда, чтобы изучить высшую комфортологию на примере квартир построенного здесь дома высокого класса "Ломоносов".

Гостевые холлы в парадных выполнены в фирменной стилистике дома. Пол из керамогранита.

Светлые фасады новых домов обычно заставляют гадать, надолго ли они сохранят свой цвет и чистоту. В "Ломоносове" об этом подумали заранее: здешняя декоративная штукатурка производства Германии, атмосферостойкая и прочная, а плюс к этому водооталкивающая. С ней ничего не случится долгие годы.

Такой почтовый ящик очень хочется регулярно проверять.

Первое, что видит человек, который входит в новый дом – это его подъезд и места общего пользования. Даже номера на подъездах здесь особенные, а фирменный стиль дома продолжает холл, отделкой которого занимались профессиональные дизайнеры. Сюда приятно приходить, а ещё приятнее, когда атмосферой дома впечатлены гости. Дом "Ломоносов" – яркий тому пример.

Ещё один подъезд: жители сами "оживили" его с помощью растений.

Лифты – это отдельный пункт. Производитель лифтов в доме "Ломоносов" – OTIS, модель – OTIS NEVA, скорость – 1,6 метров в секунду. Чтобы лифт не царапали ключами и не расписывали маркерами, внутри – антивандальное стальное покрытие. Лифты здесь бесшумные и быстрые. За счёт безредукторной лебёдки точность остановки очень высока – до 3 мм. Это значит, что из помещения в холл удобно выходить, например, с коляской – без перепадов высоты пола.

Лифтовой холл. Обратите внимание, слева – "тревожная кнопка". Нужна для экстренных ситуаций – мгновенного оповещения о пожаре.

Большинство квартир в микрорайоне "Университетский" – трёхкомнатные. Они предусматривают все потребности семьи с заделами на будущее и возможностью самостоятельно планировать и создавать свой быт, так что значительная часть из них переходит покупателю с отделкой "под чистовую".

Лифтовая кабина изнутри.

Чтобы этот вид отделки не превратился в головную боль новосёла, необходимо, чтобы на стенах лежала ровная штукатурка и можно было без дополнительных усилий заняться обоями или просто покрасить поверхность. Именно так сделано в "Университетском". Очень ровная стяжка пола тоже позволяет сделать "подложку" и без лишних проволочек и выравниваний уложить паркет, ламинат или любое другое приглянувшееся покрытие. "Под чистовую" в "Университетском" также значит, что сюда проведены все коммуникации, установлены входные сейф-двери, приборы учёта и сантехника.

Обратите внимание, как устроена прихожая: с зоной, где можно, не натыкаясь на стены, снять верхнюю одежду и повесить её в шкаф, а с другой стороны разместить шкаф-купе для вещей, которые понадобятся, например, через сезон, а в комнатах им не место.

Чтобы всё это оценить, отправляемся в трёхкомнатную квартиру одной из самых популярных планировок площадью 102 метра.

Межкомнатные стены возведены из силикатного кирпича. С одной стороны, он достаточно хорошо изолирует, а с другой – лёгкий и хорошо поддаётся демонтажу, если решили, что нужна одна просторная комната вместо двух. Это делается через технический отдел микрорайона "Университетский", который имеет разрешение на создание перепланировок.

Но если заниматься ремонтом некогда, в "Университетском" есть возможность заказать чистовую отделку. Так как квартиры прекрасно подготовлены, то отделочные работы выполняются точно в срок, а сметы не меняются на полдороги. Оценить отделку мы идём в удобную однокомнатную квартиру на 49 квадратных метров.

То, о чём мы говорили: жилая комната с очень ровными штукатуркой и полом. При необходимости её можно привести в обитаемый вид за три-четыре дня.

В отделке комфорт-класса в доме "Ломоносов" используют напольное покрытие от Tarkett (33 класс), натяжной потолок от VipСилинг, межкомнатные двери от BrozexWood и керамическую плитку от Kerama Marazzi. Стоимость такой отделки – 6 800 рублей за квадратный метр. В целом же цены на чистовую отделку начинаются от 4 800 рублей за метр.

В ванной комнате обычно укладывают плитку, так что шуткатурка ни к чему. Сантехника при отделке "под чистовую" устанавливается.


Большой балкон и хороший вид. В такой квартире много света: в зависимости от времени суток он поступает с востока и запада – можно любоваться рассветами и закатами.

К обоям под покраску прилагается и краска – Tikkurila Symphony Opus I / Opus II. Как умелое её использование способно задать характер комнаты, отправляемся смотреть в ещё одну однокомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров.

Просторная прихожая позволит разместить в ней секции для хранения, чтобы не отягощать лишними шкафами жилые комнаты.

Не будем обходить вниманием двухкомнатные квартиры "Университетского": вот одна из них, площадью 70 квадратных метров, просторная и уютная.

Трёхстворчатое окно в большой комнате: его удобно и безопасно мыть, акробатические трюки не понадобятся. У окон двухкамерный стеклопакет и профиль 70 мм: за счёт увеличенной ширины профиля получаем высокую тепло- и шумоизоляцию.

Жильцам "Университетского" не придётся самостоятельно сдавать показания счётчиков – ни классическим способом, ни через интернет: "Университетский" уже "перерос" и то, и другое. Система телеметрии позволяет считывать данные со счётчиков коммунальных услуг и автоматически передавать их на пульт управляющей компании. Новосёлам самим ничего делать не нужно. Каждый месяц приходит квитанция и по ней в любой момент можно сверить данные со счётчиками.

В квартире установлены биметаллические радиаторы отопления.


Собственная котельная микрорайона (синего цвета) . В "Университетском" работает распределительный пункт, который оснащён датчиками определения температуры на улице. Если температура поднимается или опускается, в распорядительном пункте автоматически регулируется подача тепла, что, в свою очередь, снижает коммунальные платежи. Теплоснабжение в "Университетском" – с удобной горизонтальной разводкой и не зависит от графика городских подключений.

Но этим "интеллектуальные" особенности района не ограничиваются. В ассортименте "Университетского" есть особые квартиры, планировка которых выверена с точки зрения увеличения полезной площади. Они сейчас очень востребованы, но не так уж часты на рынке. Это трёхкомнатные квартиры со smart-планировкой, где кухня объединена с большой гостиной: таким образом полезное пространство не пропадает зря, семья может собираться вместе во время приготовления обеда и одновременно в квартире останется ещё две отдельные спальни.

Планировка компактной квартиры.

Кстати, самые внимательные уже заметили, что окна в "умной квартире" выходят на обе стороны дома. Самое время полюбоваться видами Екатеринбурга, которые открываются из комплекса.

В квартире уже есть обои под покраску

Заглянем в ещё одну трёхкомнатную квартиру площадью 96 квадратных метров – с готовой отделкой. Просто чтобы представить, как просторно и легко в таком доме будет большой дружной семье.

Вот так выглядит ванная и сантехника.

Ещё одна популярная в "Университетском" планировка – трёхкомнатная квартира с двумя балконами общей площадью 104 квадратных метра.

Качественные межкомнатные двери.


Ламинат 33 класса: прочный, надёжный, приятной расцветки.

"Университетский" ориентирован на семейный комфорт. И чтобы сделать качественное жильё доступнее для молодой аудитории, недавно здесь даже применили специльный иснтрумент – акцию «Материнский капитал на первого ребёнка»: на часть квартир микрорайона для семей с любым числом детей объявили дополнительные скидки – от 120 до 220 тысяч рублей в зависимости от квартиры.

И балкон, который выглядит аккуратно и уютно.


В этой однокомнатной кватире, как и во всех кватирах дома "Ломоносов", предусмотрено отдельное пространство под гардеробную. В данном случае, это удобно выделенная часть прихожей. Такие решения позволяют планировать обстановку комнат, ориентируясь прежде всего на эстетику пространства, а не на то, как разместить все вещи.

Но комфорт в доме – это не только квартиры. Это, например, возможность напрямую спуститься из своей квартиры в подземный паркинг: особенно актуально в морозы и в сильную жару. В паркинге в доме "Ломоносов" парковочных мест больше, чем квартир – 461 против 455.

Более энергичное решение, нежели в предыдущей квартире: тёмное напольное покрытие и светлые двери.

Наш урок высшей комфортологии подходит к концу. Но это не последнее занятие: наука комфортной жизни в "Университетском" применяется во многих сферах, и все они ждут своих исследователей и новосёлов.

Вот так можно легко преобразить комнату с обоями под покраску.

Отдел продаж:

Вариант обустройства ванной: напомним, плитка – Kerama Marazzi.

ул. Комсомольская, 78

Будущая кухня.

(343) 375-32-73

В офисе продаж микрорайона "Университетский" множество вариантов сочетаний расцветок и фактур отделки. Можно своими руками проверить, какие на ощупь обои и какова толщина ламината.
Квартира правильной прямоугольной формы, с настолько же правильными и простыми формами помещений.