Высший арбитражный суд РФ подтвердил право ПГМА на участок в центре города.

Высший арбитражный суд РФ утвердил право Пермской государственной медицинской академии на земельный участок по адресу ул. Луначарского, 87, об этом со ссылкой на ректора вуза Ирину Корюкину сообщает «Новый компаньон».

>

Иск департамента земельных отношений администрации Перми с требованием признать недействительным зарегистрированное право собственности РФ и право постоянного пользования Медакадемией этим участком Арбитражный суд Пермского края начал рассматривать еще в марте 2008 года.

Ответчиками по делу выступали Медакадемия, Регистрационная палата по Пермскому краю и управление Росимущества по Пермскому краю.

Основным доводом, которым руководствовался суд, тогда стало распоряжение Правительства РФ от 26.12.2005 г. № 2310р об утверждении перечня земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности. Позднее истцом решение суда было обжаловано, но 17-й арбитражный апелляционный суд оставил его без изменений. Окончательную принадлежность земельного участка Медакадемии подтвердил Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Департамент земельных отношений администрации Перми обжаловал решение Федерального арбитражного суда Уральского округа, которое оставляло в силе решение Арбитражного суда Пермского края, а также 17-го Апелляционного арбитражного суда, которые признали, что земельный участок находится в бессрочном пользовании Пермской государственной медицинской академии.

«Но Высший арбитражный суд РФ утвердил вынесенные ранее судом решения и отказал администрации Перми в иске о признании недействительным права собственности Российской Федерации и права постоянного (бессрочного) пользования Медакадемией на участок по ул. Луначарского, 87. Теперь отменить это решение нельзя», — цитирует заместителя начальника юридического отдела вуза Наталью Фишер «Новый компаньон».

Она также отметила, что часть собственности на этом участке зарегистрирована на бывшего заместителя председателя правительства Пермского края Алексея Санникова.

Как показала проверка прокуратуры, Алексей Санников в 2002-2004 годах заключил с администрацией Ленинского района Перми договоры купли-продажи строений, находящихся там, без согласования с ПГМА.

Сейчас на участке находится недостроенное здание, находящееся в оперативном управлении Медакадемии и в федеральной собственности, а также там расположены несколько нежилых бараков и здание ресторана, который недавно сменил название с «Вертела» на «Изюм», уточняет издание.

Комментарии

0
под именем