Выставочный марафон

9 сентября в Челябинске стартовали сразу две выставки, связанные со строительной отраслью. Сначала открылось мероприятие, посвященное транспорту в целом и строительной технике в частности. На два часа позже стартовала выставка, охватившая весь стройкомплекс Южного Урала. Однако параллельное проведение сразу двух тематических выставок в первый день привело к тому, что на одной площадке собрались первые лица города, области и большое количество гостей, а на второй открытие прошло заметно скромнее

В полдень в «ЮжУралЭкспо» открылась специализированная выставка «Транспорт большого города. Дороги. Логистика». Мероприятие проводится 11-й год подряд. Экспозицию можно будет посетить до 11 сентября.


По задумке организаторов, выставка должна продемонстрировать возможности транспортной системы Южного Урала и рынка транспортно-логистических услуг. Она также даст возможность для продвижения на рынок Уральского региона пассажирского и грузового автотранспорта, специализированной и дорожно-строительной техники, новых технических решений в дорожном строительстве, прогрессивных технологий обслуживания транспорта.


В «ЮжУралЭкспо» обещают насыщенную деловую программу. Во второй день мероприятия пройдет два семинара, посвященных лифтовому оборудованию и новым технологиям в дорожном строительстве, круглый стол и конференция.


По словам генерального директора выставочного центра Марии Можайцевой, масштабы мероприятия расширяются год от года. В этом году в выставке приняло участие на 20% больше экспонентов, чем в прошлом. Свои стенды представили более 90 предприятий, предоставляющих услуги автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок; компании, занимающиеся складированием и оформлением грузов. Здесь же заявили о себе производители и поставщики подъемно-транспортного оборудования, а также страховые и лизинговые компании.


Особенность нынешней выставки – участие организаций из Чехии. Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин рассказал, что накануне в город прибыла целая делегация из Чешской Республики. Помимо бизнесменов в нее вошли представители чешского правительства и генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш. Воспользовавшись ситуацией, чиновники обеих сторон решили совместить приятное посещение выставки с полезным: стороны провели ряд встреч с областными и городскими чиновниками.


«С каждым годом значительно повышается интерес к Южному Уралу со стороны Чехии, – прокомментировал Мирослав Рамеш. – У вас большой потенциал и много возможностей сотрудничества». В ходе пресс-конференции, посвященной выставке, чиновники рассказали, что в первую очередь планируют воспользоваться чешским опытом в строительстве метрополитена. Южноуральские власти поделились проблемами с зарубежными гостями и даже продемонстрировали им тоннель вблизи будущей станции метро «Торговый центр». По словам заместителя главы Челябинска по транспорту Владимира Олейникова, уже сейчас в его прокладке используется техника из этой республики.


Два часа спустя в ВЦ «Восточные ворота» открылась 14 межрегиональная выставка «Стройкомплекс-2008. Дорожное строительство. Коммунальное хозяйство». По словам директора выставочного центра Ольги Зацепилиной, за 14 лет стало доброй традицией проводить строительную выставку в начале осени, когда у строителей открывается второй рабочий сезон.


Мероприятие должно показать южноуральцам современный уровень строительной индустрии и коммунального хозяйства в городе и области, участники – продемонстрировать перспективные технологии, новое оборудование, материалы и изделия. Организаторы видят ее уникальность в том, что выставка позволяет составить представление о тенденциях развития строительной отрасли в полном объеме, на одной площадке.


Госпожа Зацепилина отметила, что выставка в первую очередь будет интересна специалистам – строителям и коммунальщикам. Всего порядка 90 компаний заявили о желании представить свои экспозиции. Южноуральцы, не связанные с этой отраслью, тоже смогут с ее помощью решить вопросы ремонта своих квартир.



Марина Григорьева

Комментарии

0