Взносы на капремонт за год выросли более чем на 6–10%

Размер платы все равно остается практически в два раза ниже экономически установленного, считают эксперты

Фото
novostroyki-oren.ru

В 2019 году взносы на капитальный ремонт в России выросли более чем на 6–10%. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Фонд содействия реформированию ЖКХ и Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов.

По данным фонда, за девять месяцев прошлого года средний минимальный взнос за капремонт в России вырос на 10,45% — до 8,49 рубля за один м². Тем временем, средний взнос по стране по сравнению с февралем 2019 года увеличился на 6,1% и составляет 7,7 рубля за один м². Методика подсчета учитывает только вариант сбора средств на счета региональных операторов.

Оказалось, регионы повышают размер взносов в разное время. Например, в Ульяновской области его увеличивали 1 февраля и 1 июля 2019 года, а в Кемеровской области — 1 сентября. При этом в статистику не вошло еще одно повышение, которое пришлось на 1 января 2020 года. По данным АРОКР, в 2020 году 54 субъекта уже повысили взносы, на прежнем уровне они остались в 31 регионе.

Исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова рассказала «Известиям», что когда региональные программы капремонта только начали работать, многие субъекты установили низкие взносы, чтобы люди смогли ознакомиться с системой. По ее словам, взносы на капремонт увеличиваются в связи с инфляцией, повышением НДС и ростом цен на стройматериалы. 

В конце прошлого года Счетная палата проверила, как регионы реализуют программы капремонта, и пришла к выводу, что поставленные задачи не выполняются. Количество домов с износом 66–70% не сокращается, а увеличивается. Минимальный размер взноса оказывается почти в два раза ниже экономически установленного размера. В числе основных проблем такого подхода — отсутствие единого порядка их формирования, системы технического учета жилищного фонда, а также недостаточное финансирование. 

Напомним, взносы на капремонт планировали повысить в прошлом году в Красноярском крае. Однако после волны недовольства горожан увеличение решили снизить в два раза — до 7%.

13 декабря стало известно об увеличении взносов на капремонт в Новосибирской области. В документе, фиксирующем размер платы, говорилось, что в 2020 году минимум на капремонт с одного м² установят 7,72 рубля, на 2021 год — 8,03 рубля, на 2022 год — 8,35 рубля. 

Комментарии

0
под именем