Я живу: дом-гриб на опушке

В Новосибирске построили единственный за Уралом круглый дом из соломы

Сергей Бородин, создатель необычного дома, объяснил, чем солома лучше кирпича и почему он выбрал купольную форму для своего жилища. В материале N1.RU вы можете прогуляться по дому и рассмотреть все детали интерьера.

Проект: не такой, как все

Я люблю Академгородок, в 16 лет приехал сюда поступать в университет и тогда же решил, что здесь будет мой дом. За свою жизнь я много где побывал, даже успел несколько лет пожить в престижном коттеджном посёлке в Подмосковье, но свой дом решил строить в «Горках Академпарка». Этот посёлок мне понравился своей концепцией без заборов. Я бы мог купить землю и дешевле, в частном секторе, но зачем? Чтобы поставить двухметровый забор и жить, как в тюрьме? Здесь же большинство жильцов — это научные работники, а они совершенно другие: более открытые и дружелюбные.

Я человек такой, не люблю делать, как все. Считается, если есть деньги, надо строить кирпичный дом, но я сразу отбросил этот вариант. Во-первых, стены из кирпича не «дышат» и покрываются цементной штукатуркой. Во-вторых, такой дом намного холоднее — это ведь камень, а у него очень высокая теплопроводность.

Фото:

Ещё я думал про дерево, но самый большой минус, из-за которого я отказался строить дом из этого материала, — обработка стен снаружи. Какая бы ни была хорошая и дорогая краска, на южной стороне она выгорит через два-три года, а на северной — через четыре-пять лет. А это значит, что минимум раз в пять лет дом нужно будет красить заново. Каждый раз мне это будет стоить примерно 600 тысяч рублей. Я всё-таки считаю, что дом нужно строить навечно, чтобы больше не возвращаться к работе.

А ещё деревянный дом несопоставимо опаснее соломенного. Солома не горит так, как дерево, ведь в ней нет смолы. Кроме того, она спрессована в блоках и защищена толстым слоем штукатурки из песка и глины. Когда я увидел этот вариант строительства, он мне очень понравился, и я начал изучать технологию.

Материалы: подглядывал у природы

В доме всё из натуральных материалов: солома, глина, песок и дерево. Блоки, из которых возводились стены, сделаны из прессованной ржаной соломы. Она прочная, не гниёт и не интересует грызунов, ведь в ней содержится лигнин, который эти животные не усваивают. Стены получились толщиной 45 сантиметров, по теплопроводности это равно примерно 3 — 3,5 метрам кирпича. Блоки оштукатурены пятисантиметровым слоем глины с песком. Глина — это же, фактически, керамика. Значит, чем дольше она будет стоять, тем крепче будет становиться. Слои штукатурки защищают и каркас дома, и солому от воздействия погодных условий: ветра и влаги.

Строители меня уверяли, что не существует натуральных красок, поэтому сначала я планировал обшить часть стен досками, а верх побелить, чтобы не марать извёсткой одежду. Но, в итоге, нашёл краску на основе казеина, содержащегося в молоке. Внутренняя отделка дома из кедра, этот материал выбран неспроста: дерево выделяет вещества, которые отпугивают комаров и мошку. Межкомнатные стены заполнены скорлупой кедрового ореха.

Фото:

Когда стояли февральские морозы -40–45 градусов, в обычных домах влажность была на уровне 15-20 %, у нас же ниже 50 % не опускалась. А для здоровья человека идеальная влажность — это как раз 50–60 %. Летом же в доме прохлада, и всё это благодаря глине, у которой поразительная проницаемость. Она поддерживает микроклимат, который необходим человеку: либо выводит лишнюю влагу, либо возвращает обратно, когда внутри становится слишком сухо.

Коммуникации у нас центральные: газ, вода из скважины на весь посёлок. Мы ещё не подключили газ — только оформляем дом, поэтому пока стоит запасной котёл на электричестве. В эти морозы я платил в среднем 3 000 рублей, а на газе это будет ещё дешевле, рублей 800–900 в месяц.

Форма: круглый, как яйцо

Купольную форму я выбрал не просто так, а тоже равняясь на природу. Всё живое — сферической формы: утроба матери, планеты, молекулы, атомы, электроны, да даже куриные яйца. Кроме того, сфера — это самая прочная форма. Если обычные дома под порывами ветра потихоньку разрушаются, купол не оказывает сопротивление воздуху, ветер его обтекает.

Также известно, что у купольной формы особая энергетика. Наука не знает ответы на эти вопросы, да это и неважно. Я просто пользуюсь наблюдениями: на себе понял, что отдыхаешь и оздоравливаешься в таком доме очень быстро.

Прежде чем начать строить, я полетел в Москву, чтобы посмотреть на единственный похожий дом, но меньшего диаметра. Я зашёл внутрь и почувствовал, что там хорошо. Таких домов на западе России всего несколько. Кстати, я ни у кого не видел ровные стены, строители не догадались, как их сделать гладкими. Я в последний момент до этого додумался, и им пришлось наносить новый слой штукатурки.

Фото:

Что получилось: 170 круглых метров

Диаметр дома — 12 метров, а площадь — 170 квадратных метров. На этом пространстве уместились прихожая, бойлерная, большой первый санузел, гостевая, кабинет и просторная кухня-гостиная, на втором этаже ещё один санузел, детская, из которой легко можно сделать две комнаты, и наша с женой спальня.

Из кирпича точно такой же дом получился бы дороже. Это был мой первый опыт строительства, поэтому я явно переплатил, ведь много что приходилось переделывать. Сейчас я бы легко сэкономил 20–30 % от стоимости. Тому, кто захочет повторить мой проект, это обойдётся примерно в 6–7 миллионов рублей.

Снаружи дом похож на боровичок, территорию участка я планирую засеять газоном и разбить небольшой огород. Это важная составляющая, почему я хочу жить в своём доме: есть натуральные овощи.

С нашего участка открывается прекрасный вид на лог, поэтому мы построили баню с большой террасой прямо над ним. Когда отдыхаешь после купания, смотришь на «зелёное море тайги». Правда, с наступлением весны клещи стали серьёзной проблемой: у нас своя территория большая, а ещё вокруг лес, поэтому мы решили в этом году их травить. Также я планирую очистить склон лога от бурьяна. Оказывается, есть огромное количество растений, которое отпугивает клещей, — у меня уже есть целый пакет семян, буду потом засаживать склон.

Сейчас некоторые меня не понимают, называют Ниф-Ниф. У меня даже возникла мысль создать посёлок и назвать его: «Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф», чтобы каждый построил себе дом из тех материалов, которые ему нравятся. Одно я отмечу: соседи просятся посмотреть, что мы тут построили, а бывает, заинтересованные приезжают даже из других посёлков. Мне нравится делиться опытом проживания в таком доме, своими знаниями, поэтому скоро мы будем строить похожий дом дальше по улице, а также в других поселках Новосибирска.

Фото: Виталий Эйгерис

Материалы по теме

Комментарии

6
  • Топ
  • Все комментарии
  • Прикольно! Интересно прочитать впечатления от проживания в таком доме героев статьи через пару лет
  • Внутри мило, снаружи пока не очень)