Я живу в купеческом доме, которому 150 лет

Каменная усадьба с угловым домом и двумя служебными корпусами

N1.RU рассказывает о жизни в необычных домах города. Мы решили начать с одного из старейших в Тюмени. Купеческий дом можно найти уже на плане города 1849 года. Пожалуй, старше него только церкви второй половины XVIII века. Журналист N1.RU побеседовал с председателем домового комитета Сергеем Стрижковым. Он рассказал нам, как жил в помещении нынешнего книжного магазина, а также о том, как борется за то, чтобы сохранить дом от развала.

Каменная жилая усадьба на пересечении улиц Республики и Челюскинцев включает в себя угловой дом и два служебных корпуса. Сначала здесь разместили Приказ о ссыльных. В конце XIX века усадьба принадлежала владельцу банковской конторы, коммерческого магазина и Никольской суконной фабрики Якову Андрееву. Тогда здесь размещалась его контора и магазин торгового дома. В начале XX века здание перешло владельцу кожевенного завода и торговцу чаем Василию Собенникову.

Дореволюционный облик здания зафиксирован на фотографиях Тюмени начала XX века. Это был двухэтажный кирпичный дом с полуподвалом, гранёной световой башенкой-бельведером на крыше, классицистическим фасадом с элементами других стилей, арочными окнами. Световую башню разобрали в 1910-х годах. А при советской власти надстроили третий этаж и окончательно избавились от фасадных изысков.

Мою квартиру на первом этаже в советское время родственники получили от отдела здравоохранения. Тогда жильё давали бесплатно по месту работы. Я здесь оказался в 1993 году. В квартире были кухня, ванная с туалетом и две жилые комнаты. Раньше, до советской власти, этот дом принадлежал купцу Собенникову, и тут были большие комнаты в несколько окон. При советской власти «нарезали» квартир, поэтому оригинальной планировки не сохранилось. Но потолки по 4 метра остались — дом-то исторический. Когда-то были печки, но в 90-е их уже не стало, конечно. В то время дом ещё более-менее был в нормальном состоянии, но уже тогда начал разваливаться. А заниматься-то спасением дома некому, здесь одни пенсионеры живут, поэтому мне пришлось пойти в председатели домкома.

Почти десять лет мы ведём сражение, чтобы дом сохранить и в порядок привести. Обращались к местной власти — бесполезно. В 2012 году написали коллективное обращение Путину. Получили ответ, что вопрос взят под контроль, копии письма пришли губернатору Тюменской области, главе администрации Тюмени и в профильный городской комитет. После этого начались телодвижения, но очень слабые. Два года проект делали. Я ходил, это всё ускорял. В 2015 году разработали проект, а в следующем году работы по капитальному ремонту дома поставили на торги. Но, видимо, цена была такая низкая, что никто не согласился работать, и торги не состоялись. В 2017 году я уже поднял всех на уши, и депутата нашего Еремеева в том числе. Торги выиграла мелкая компания из какого-то провинциального города.

Естественно, качество работы отвратительное. Они сделали фасад, и хотя с улицы вид стал, конечно, совсем другой, но технология производства работ была нарушена. Я наблюдал за ними каждый день. Бригада менялась два раза в неделю, то одни, то другие. Штукатурку старую не снимали, не чистили, мазали как попало. Скорее всего, новая штукатурка отвалится скоро. Вообще, они должны были сделать и главный, и дворовый фасад за одно лето, а сделали только главный, и то плохо. Да и по времени затянули до самого снега. Есть даже у меня такая информация, что их просто сняли с объекта, не разрешили дворовую часть фасада делать.

Мы надеемся, что в этом году наконец-то всё закончат. Кроме фасада, по проекту должны делать усиление фундамента, потому что жильцы жалуются на трещины, отмостку, входную группу, все инженерные сети отремонтировать, переложить канализацию, водопровод… В прошлом году должны были сделать, но не приступили. Ждём. Проекты есть, сметы есть, даже деньги заведены, только их освоить не могут. И чем дольше это затягивается, тем сильнее будет разрушение. А когда фундамент усилят, трещины прекратятся.

Наша УК за свой счёт сделала отопление в подъездах, отремонтировала лестничные марши и окна. Там стало тепло. Покрасили стены, потолок. Места общего пользования привели в порядок. А капремонт, которым город занимается, — это ужас. Сейчас сети в отвратительном состоянии. Канализация топит. Дом старый, поэтому подвала нет. Под полы текут все стоки, трубы старые все, потрескавшиеся. Водопровод тоже требует ремонта. Электроснабжение надо всё менять.

От магазинов и фирм, которые разместились на первом этаже, наоборот, хорошо. Взять квартиру, где я жил: окна в ней выходят на улицу, там очень шумно. Все квартиры на первом этаже перевели в нежилые помещения с нашего согласия. Для дома это лучше. Во-первых, фирмы следят, у них никогда водопровод не протечёт. Ресторанов тут нет — аптеки, в основном, книжный магазин, турагентство. Всегда чистенько, шума нет, только польза.

Гаражи, которые во дворе, — не местных жильцов. Но они не мешают — мало кто там машины ставит. Вот раньше тут движение машин было постоянное, можно сказать, здесь устроили городскую парковку. Кто по делам в центр приезжал, парковался здесь. Потом мы поставили ворота, стало терпимо.

Детей в доме немного, но тут и вообще людей мало живёт. Всего десять квартир. Дети как-то играют, но некомфортно им, видимо. Хотя сейчас такие красивые дворы делают, можно было бы и наш благоустроить. Но мне сказали: вот у вас есть качели — и хватит.

Сергей Стрижков

Фото: Александр Тарасов

Комментарии

0