Я б в строители пошел. Сколько мне заплатят?

В России сократилось число вакансий для строителей. В Москве объем предложения на рынке труда в этой сфере уменьшилось до 40 процентов. Челябинские эксперты называют разные цифры: от 30 до 98 процентов. Некоторые из них говорят и о сокращении заработных плат в строительной среде. Кроме того, отмечается и новая тенденция на рынке труда: челябинскими строителями все больше интересуются компании из северных и южных регионов, где пока еще есть возможность инвестирования в новые крупные проекты

Количество компаний, желающих принять на работу специалистов в сфере строительства и девелопмента, резко падает. Вместе с тем, кандидатов на рабочее место в отрасли по-прежнему много: одних уволили еще в конце прошлого года, другие продолжают работать по специальности, но готовы рассматривать более интересные варианты.


В московской компании «Империя кадров» утверждают, что больше других рискуют остаться без работы специалисты по развитию и экспансии, руководители проектов по выходу на IPO и покупке компаний, менеджеры и руководители девелоперских проектов, сотрудники HR-служб и другие специалисты бэк-офиса.


По словам челябинских игроков рынка, в кризис многие крупные строительные компании провели реструктуризацию своей деятельности, и в результате на рынок попало большое количество свободных рабочих рук. По словам директора строительной компании «Атриум» Константина Янина, в связи с падением объемов строительства и продаж многие застройщики вывели часть персонала из штата. На сегодняшний день компании укомплектованы, и на рынке уже нет того дефицита квалифицированных рабочих, о котором говорили до кризиса. «В настоящее время их даже переизбыток, – продолжает Константин Янин. – Некоторые компании, не желая увольнять персонал, предоставляют своих рабочих другим игрокам рынка на условиях подряда. Таким образом, они сохраняют кадры, хотя и не получают дохода от их деятельности. Насколько мне известно, у челябинских застройщиков нет серьезных задержек по выплате заработной платы».


Аналитики утверждают, что «стоимость» специалистов в строительной отрасли достигла минимума. В Москве, по данным «Империи кадров», в докризисное время главный инженер мог получать до 150 тысяч рублей в месяц, а в январе 2009 года – до 100 тысяч рублей, к весне уровень заработной платы опустился до 60-90 тысяч рублей.


На Южном Урале уровень доходов работников строительного рынка, несомненно, ниже, но местные эксперты утверждают, что он существенно не уменьшился.


Константин Янин считает, что оплата труда рабочих строительной отрасли в связи с кризисом существенно не изменилась. По его словам, специалисты, которые задействованы непосредственно на возведении объекта, получают в среднем от 16 тысяч рублей в месяц. Для «управленцев» уровень зарплат несколько выше: от 20-25 тысяч рублей ежемесячно.


Мониторинг базы данных раздела «Работа» на сайте 74.ru показал практически аналогичные цифры. Главным инженерам и прорабам челябинские компании предлагают в среднем от 20-25 тысяч рублей, руководителям проектов – до 50 тысяч рублей в месяц. Кровельщиков, бетонщиков, мастеров отделочных работ, арматурщиков, столяров принимают на работу с окладом от 10 до 30 тысяч рублей ежемесячно. В отдельных случаях обещают премиальные.


В компании «Кандидат» отмечают сокращение вакансий от строительных компаний примерно на 20 процентов. Менеджер по подбору персонала компании «Кандидат» Ольга Хмара рассказывает, что заработные платы управленцев, по их данным, остались на том же достойном уровне, что и до кризиса. «С менеджерами по продажам другая ситуация. Для них сейчас актуальна работа на результат. Компания предоставляет оклад в примерно 5-10 тысяч рублей, остальной заработок зависит от процентов от продаж», – пояснила эксперт.


О более существенном переделе рынка труда в строительстве говорит директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова. По ее словам, у рекрутеров сокращение свободных вакансий произошло до 98 процентов, на открытых рынках – несколько меньше. Специалист объясняет это тем, что строители, которые еще продолжают работать, снизили свои расходы на рекрутинг. «Требования к кандидатам существенно не изменились, но, конечно, снизились предложения по заработным платам. На открытых рынках в Челябинске – от 20 до 30 процентов», – прокомментировала руководитель агентства.


Людмила Соколова отметила еще одну интересную тенденцию, которая появилась на рынке труда. По ее словам, в настоящее время на челябинский рынок труда все больше обращают внимание иногородние строительные компании. В основном, это северные регионы, а также те субъекты, где сегодня ведутся масштабные стройки на деньги государства (в частности, олимпийские объекты в Сочи). Как правило, работодатели подбирают управленцев, в т.ч. главных инженеров, специалистов среднего звена. «Иногородние компании не понижают уровень оплаты труда, – подчеркивает Людмила Соколова. – Для того чтобы заинтересовать специалиста переездом в другой регион, его мотивируют повышенным зарплатным предложением».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем