Я сейчас взорвусь: выбираем правильную пиротехнику

Как не лишиться квартиры из-за новогоднего фейерверка

Перед Новым годом красноярцы традиционно запасаются пиротехникой. При этом некоторые горожане не слишком беспокоятся о технике безопасности в ходе запуска фейерверков. Так, по данным регионального минздрава, прошлогодние праздники обернулись ожогами для двух человек. Чтобы встреча Нового года не закончилась травмами или пожаром в квартире, следуйте простым советам по выбору и эксплуатации пиротехники от N1.RU.

1. Никаких покупок «с рук»

Городская полиция регулярно находит опасную пиротехнику в торговых точках Красноярска. В ходе рейдов нередко выясняется, что у бенгальских огней, петард и залповых батарей давно истёк срок годности, а сам предприниматель не имеет никакого права реализовывать такой товар.

Покупать фейерверки нужно только в фирменных магазинах или специализированных отделах. Конечно, качественный товар обойдётся дороже, но экономия нескольких сотен рублей едва ли стоит рисков для здоровья и имущества.

На фабричных изделиях должны быть маркировки с указанием наименования производителя, импортёра, срока годности и стандарта качества, по которому изготовлена пиротехника. И, конечно, инструкция должна быть переведена на русский язык.

2. Зажигайте в подходящих местах

Пиротехника делится на несколько видов: одни фейерверки можно запускать прямо дома перед новогодним столом, а от других придётся отбежать на приличное расстояние. Запомните основные правила эксплуатации самых распространённых видов фейерверков:

1) ракеты, которые взлетают вверх на расстояние до 100 метров от земли, следует запускать в 100–150 метрах от зрителей. Убедитесь, что «полёту» ракеты ничего не препятствует (электропровода, ветви деревьев);

2) римские свечи можно поджигать только после того, как вы надёжно закрепите их в вертикальном положении. Как вариант — можно «утопить» свечу на треть длины в плотном снегу;

3) батареи салютов, как и римские свечи, нельзя запускать с рук. Такие изделия нужно поставить на ровную твёрдую плоскую поверхность, чтобы конструкция не накренилась во время горения;

4) единственный вид фейерверков, которые можно использовать в квартире, — это хлопушки и бенгальские огни. Но и они требуют соблюдения правил безопасности. Например, едкий дым от бенгальских огней может быть крайне вреден, так что после их использования обязательно проветрите помещение;

5) если фейерверк не сработал, не спешите подходить к нему. Подождите примерно 10 минут и осторожно осмотрите изделие. Если фитиль полностью сгорел, засыпьте салют снегом, а когда коробка отсыреет, выбросите её в мусорный контейнер.

«Детям и подросткам очень нравятся фейерверки, но лучше держать процесс их запуска под контролем взрослых. Причём хорошо бы, чтобы ответственный за салют находился в трезвом состоянии, — поясняет продавец магазина фейерверков Валерий Синицын. — Кроме того, не стоит рисковать и запускать фейерверки в ветреную погоду и в людных местах».

Если вы вышли с пиротехникой на улицу, это не значит, что салют можно запускать в любом понравившемся месте. Помните, фейерверки запрещено использовать в следующих местах:

- на балконах зданий и крышах;

- на стадионах и в других спортивных сооружениях, а также на сценических площадках парков;

- рядом с объектами культурного наследия, памятниками, национальными парками, заповедниками, кладбищами;

- рядом со взрывоопасными и пожароопасными объектами, линиями электропередач, железнодорожными путями, нефте- и газопроводами.

Совет 3. Держитесь подальше соседских салютов

Специалисты советуют обходить стороной шумные компании, которые в людных местах «стреляют» огнями. Но если вы всё же попали под эту канонаду и понимаете, что фейерверки здесь запускают с грубыми нарушениями техники безопасности, не паникуйте.

«У каждого изделия есть свой радиус действия, ракета не будет летать бесконечно, — уточняет консультант магазина пиротехники Евгений Жуков. — Поэтому постарайтесь быстро отойти на безопасное расстояние. Как вариант, можно укрыться за каким-нибудь строением и просто переждать залпы».

Эксперты также рекомендуют плотно закрывать окна на балконах в период новогодних праздников, а если балкон не остеклён — освободить его от вещей, которые могут загореться от внезапно приземлившегося салюта.

Комментарии

0
под именем