«Яблоня раздора»: обзор жилого комплекса на окраине Покровки

О жизни в ЖК, где жители отстаивают право гулять, а грязь и пыль соседствуют с «самым зеленым двором» района

Несколько лет назад на окраине Покровки выросли «Яблони» — 15 новостроек на месте пустыря. Сразу через дорогу от ярких многоэтажек начинаются поля, склады и автосервисы. В огромном дворе застройщик обещал создать яблоневую аллею для прогулок, но теперь место метят еще для пары лишних высоток. Мы разбирались, почему мечта о зелени обернулась грязью и парковками, и как жителям пришлось бунтовать против плотной застройки.

  • Адрес: Чернышевского, 75, 75а, 77, 79, 81; Караульная, 42, 40, 38; Любы Шевцовой, 80, 82, 84, 84а, 88; Дмитрия Мартынова, 30, 32

  • Год постройки: 2016

  • Этажность: 10-25

  • Класс жилья: эконом, комфорт

  • Цена за м2: от 60 000 ₽

  • Застройщик: ГК «МонолитХолдинг»

Застройщик

Группа компаний «МонолитХолдинг» работает на рынке уже 30 лет. В 1989 году они первыми в городе начали осваивать монолитное строительство. Позже технологию взяли на вооружение и другие застройщики.

Под ярким фасадом скрывается серый бетон. Такой обшивкой не только сделали дома «веселее», но и улучшили проветривание наружных стен
Под ярким фасадом скрывается серый бетон. Такой обшивкой не только сделали дома «веселее», но и улучшили проветривание наружных стен

В послужном списке застройщика — ЖК «Преображенский», эко-район «Живем» за пределами города и ЖК «Городок» — знаменитые «синие крыши» на Взлетке. «МонолитХолдинг» также строил нежилые здания — суды, медицинские центры. Красноярцам хорошо известны их крупные проекты — ТРЦ «Планета» и «Первая башня» в Советском районе.

Сейчас «Монолит» расширил географию работы от Московской до Амурской области. Зачастую ГК берет для освоения пустыри, и там строит жилые комплексы.

С некоторых ракурсов «Яблони» очень похожи на «Белые росы». Где дворы уютнее — вопрос открытый
С некоторых ракурсов «Яблони» очень похожи на «Белые росы». Где дворы уютнее — вопрос открытый

Работы не всегда идут гладко. Так, например, дольщики ЖК «Северное сияние» на Взлетке до сих пор не могут получить ключи от своих квартир — сдать объект должны были еще в прошлом году. Имя «МонолитХолдинга» фигурировало и в истории с серьезным пожаром во дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Спортивная арена загорелась как раз в тот момент, когда компания вела там капитальный ремонт накануне Универсиады.

Управляющая компания. Частью домов «МонолитХолдинга» управляет компания «СМАРТ-СИТИ». Эта организация работает по одному с застройщиком адресу. Отзывы об УК средние. Новостройки нередко меняют управдома по решению жильцов.

Застройщик не без греха, но его дома и объекты знамениты на весь Красноярск. Репутация оправдана?

  • %5 голосов
  • %10 голосов

Дома

Яркие многоэтажки выросли на границе обитаемой Покровки. Улица Караульная делит территорию на две части: по одну сторону — жилые дома, по другую — склады, базы, автосервисы.

На фоне — непрерывное продолжение застройки Покровки
На фоне — непрерывное продолжение застройки Покровки

Дома возведены по монолитно-каркасной технологии — это позволяет снизить объем «мокрых» процессов и на треть сократить сроки монтажа. Но бетон не отдает и не впитывает влагу, поэтому дышится в таком доме сложнее, чем в кирпичном. Кирпичу технология проигрывает и по сохранению тепла и звукоизоляции. Впрочем, свои дома «Монолит» возводит не только заливая в каркасы бетон. Используют при строительстве и кирпич с панелями.

15 домов ЖК образуют собой четырехугольник. По периметру и расположились здания высотой от 10 до 25 этажей. Из окон видны оживленные городские магистрали и большой двор.

Кое-где подъезды выглядят очень даже «лакшери». Но не в домах первой очереди
Кое-где подъезды выглядят очень даже «лакшери». Но не в домах первой очереди

Для облицовки использовались разные материалы. Если первые дома «одеты» в фасадный кирпич, то следующие очереди получили уже керамогранит. Также на зданиях используется система вентилируемого фасада.

Межквартирные перегородки выполнены из пазогребневой плиты — это распространенная практика среди красноярских застройщиков. Звукоизоляция у этого материала не самая лучшая. Но застройщик утверждает, что в его домах стена внутри не полая, а с шумоизоляцией. Межкомнатные стены имеют толщину 80 мм, а межквартирные — 210 мм. Это тоже стандартные цифры для новостроек Красноярска.

Дома яркие, комфортные. С верхних этажей открывается красивый вид. С нижних - ужасный. Как оценим?

  • %1 голос
  • %13 голосов

Двор

Площадь микрорайона — 22 гектара. Это больше тридцати футбольных полей. Внушительная часть этой территории приходится на один большой двор. Это выделяет «Яблони» на фоне многих микрорайонов и ЖК. Для Красноярска не редкость, когда после точечной застройки между домами появляется еще одна «свечка», и места для прогулок просто не остается.

Такая картина преследует жителей уже не первый год — яркие дома соседствуют с серой грязью и строительными заборами
Такая картина преследует жителей уже не первый год — яркие дома соседствуют с серой грязью и строительными заборами

Однако спустя три года после возведения ЖК, в «Яблонях» по-прежнему нет нормальной зоны для прогулок. Вместо лавочек и тротуаров — грязь и строительный забор.

Еще до завершения проекта «МонолитХолдинг» обещал инвесторам аллею из яблонь и подземную парковку. Но после планы изменились. Была даже речь о том, чтобы поставить еще две высотки на свободной площадке. Жители возмутились этим фактом. В знак протеста люди даже развернули 20-метровый транспарант.

Пока вопрос повис в воздухе. До сих пор ни высоток, ни аллеи с подземной парковкой здесь нет.

Совсем без благоустройства дворы не остались. На детских площадках установлены горки, рукоходы, песочницы, лесенки и домики. Рядом — хоккейные и футбольные площадки. По периметру зоны спорта и отдыха стоят лавочки, там же высаживают деревья и разбивают газоны. Один из дворов в 2015 году даже получил звание «самого зеленого двора» Центрального района.

Застройщик старался разбавить двор, но аллею так и не сделал. А теперь метит построить еще пару домов. Не будут ли они лишними?

  • %2 голоса
  • %13 голосов

Парковки

ЖК «Яблони» постигла типичная проблема красноярских новостроек — микрорайон на неопределенный срок остался без подземного паркинга, и жители превратили в одну огромную парковку собственный двор.

Размер не имеет значения: каким бы большим не сделали двор, в Красноярске он всегда будет забит машинами
Размер не имеет значения: каким бы большим не сделали двор, в Красноярске он всегда будет забит машинами

В домах в общей сложности проживают несколько тысяч человек. Если приехать слишком поздно, или наоборот, слишком рано, то есть риск провести десяток-другой минут в поисках свободного места. К тому же по утрам многие привозят детей на машинах в местный садик. Дворовые пробки здесь — обычное дело.

Типичная история для большинства дворов Красноярска. А подземный паркинг под таким же вопросом, что и аллея. Как это понимать?

  • %1 голос
  • %10 голосов

Подъезд

К каждому из подъездов ведет затяжной и широкий пандус, по которому мамы с колясками смогут легко выехать на улицу. При возвращении домой можно оставить коляску в специальном отделении. Внутри подъезда — просторно, но чуть темно. Цвета внутри и снаружи не совпадают. Если фасад дома яркий, то отделка подъезда заметно мрачнее.

Один из жителей самостоятельно озеленяет подъезд. Выглядит, конечно, кустарно, но всё равно радует глаз
Один из жителей самостоятельно озеленяет подъезд. Выглядит, конечно, кустарно, но всё равно радует глаз

Местами встречаются потёртые стены и мусор. Такая ситуация характерна для первых этажей. Однако в подъездах установлены камеры. Сорить и заниматься вандализмом там — риск для репутации, а то и кошелька.

На этажах повыше становится уютнее. Кто-то из жильцов даже повесил картину на стене. Но на стенах местами заметны трещины, краска облетает.

Подъезды самые обычные, но аккуратные. Некоторые жители украшают их своими силами. Ну не молодцы ли?

  • %9 голосов
  • %2 голоса

Квартиры

В микрорайоне «Яблони» можно найти квартиру на любой вкус и кошелек — от студии до трёшки. Однако это не бюджетное жилье, которое возводит, например, «Красстрой». Самая маленькая квартира здесь начинается от 31м².

На старте продаж в наличии были квартиры и за сто квадратов. Все они сдавались с чистовой отделкой под ключ. Новосёлы принимали жилье с линолеумом, обоями, базовым набором сантехники.

В зависимости от этажа жители получали и разный вид: у кого-то окна выходят на строительный забор, а кто-то может любоваться панорамным видом на Покровку или общий двор.

Квартир на этаже мало — в три раза меньше, чем в каких-нибудь «Белых росах»
Квартир на этаже мало — в три раза меньше, чем в каких-нибудь «Белых росах»

Чистовая отделка, просторные квартиры. Жилье не для бедных, но ведь для начинающих квартировладельцев есть "Росы"?

  • %6 голосов
  • %5 голосов

Цены

Застройщик продал все квартиры еще после 2016 года, когда дома были сданы. Но сейчас на рынке вторичного жилья есть сразу несколько десятков вариантов в микрорайоне. Цены за квадратный метр варьируются от 58 000 до 84 000, многое зависит от отделки и ремонта квартиры.

Так, однушку можно взять за два миллиона рублей. С каждой новой комнатой к стоимости квартиры прибавляется примерно миллион.

Стоимость квартир:

  • Однокомнатная, 36м² — 2 150 000 рублей.

  • Двухкомнатная, 57м² — 3 300 000 рублей.

  • Трёхкомнатная, 70м² — 4 450 000 рублей.

Застройщик не загибал цены, жильцы также продают квартиры по адекватным ценам. Или слишком много за такое жилье?

  • %3 голоса
  • %6 голосов

Соседи

Для общения в «Яблонях» используют группы в социальных сетях. У микрорайона есть сразу несколько страничек в ВКонтакте. Одну из них создал в своё время сам застройщик. Еще несколько сами жильцы.

Найти какие-то активные дискуссии сложно, чаще паблики работают как доски объявлений. У некоторых подъездов есть приватные группы в Вайбер.

Соседи не слишком активны в соцсетях. Да и разве группы "Вконтакте" лучше старых-добрых лавочек во дворах?

  • %5 голосов
  • %2 голоса

Инфраструктура

«Яблони» выросли в сравнительно молодой части Покровки. За последнее десятилетие здесь случился настоящий строительный бум. В конце 90-х здесь были разве что частные дома и сплошной пустырь вокруг. Сейчас высотки простираются на километры. Традиционно для таких «молодых и развивающихся» районов Красноярска инфраструктура в Покровке не поспевает за строительством жилья.

Сразу за домами «Яблонь» — склады и частный сектор
Сразу за домами «Яблонь» — склады и частный сектор

Детские сады. Прямо во дворе расположены два детских садика. Правда, официально называются они заковыристо: образовательный комплекс и образовательная площадка. Дело в том, что район густо заселен, школ и садов мало, поэтому учреждения объединяют в одну большую систему. Два садика во дворе стали частью школы №153. Оба заведения имеют оценки выше среднего. Родители отмечают их за свежий ремонт, но жаловались раньше на текучку кадров.

Из-за большого количества людей в Покровке есть и явный дефицит мест. Так, например, годовалый ребенок с родителями при постановке в очередь может оказаться во второй тысяче.

В округе есть и несколько частных детских садов, развивающих и обучающих центров для дошколят. Они платные. За месяц возьмут около 16 000 рублей. Но часть затрат в ряде случаев можно компенсировать за счет властей. Мэрия субсидирует такие частно-государственные партнерства. И место под опекой может обойтись уже в 6000 рублей.

Школы. Школа тоже стоит во дворе, и путь пешком составит 4-5 минут. Она открылась в этом году и рассчитана на 1200 человек. Одних только первых классов там — 12.

Кроме привычных учебных аудиторий, внутри есть радиорубка, лингафонный кабинет, комната психологической разгрузки и даже школьный тир. Родители отмечают школу за сильный педагогический коллектив.

Медицина. Через дорогу от «Яблонь» работает поликлиника №5. Она рассчитана на 900 приёмов в день. Там есть кабинеты терапевта и специалистов узкого профиля. Оценки от населения — ниже среднего. Пациенты говорят о больших очередях, грубости в регистратуре и, временами, невозможности дозвониться в поликлинику.

У ближайшей детской поликлиники отзывы еще ниже. И добираться до нее придется дольше. Дорога пешком займет около получаса, с ребенком — еще больше.

Если качество услуг в муниципальных поликлиниках не устраивает, то на выбор в округе есть несколько частных медицинских центров и стоматологий.

Спорт и отдых. Главное «место притяжения» поблизости — ТРЦ «ПокровSKY». Там есть спортивный зал NRGym. Кому тяжелые нагрузки противопоказаны или неприятны, могут пройтись по магазинам, зайти на фудкорт или отправится там же в парк семейного отдыха.

С местами для прогулок серьезный дефицит. Молодые мамы, традиционно, гуляют по территории школы
С местами для прогулок серьезный дефицит. Молодые мамы, традиционно, гуляют по территории школы

Застройщики проявляют большой интерес к освоению Покровки. Но инвестируют исключительно в строительство. Поэтому никаких прогулочных зон здесь нет. Если есть желание посмотреть кино, погулять по парку или отдохнуть на природе, то придется ехать в другие районы города. Здесь получится разве что посидеть на лавочке и сделать пару кругов по двору.

Под рукой у жителей есть всё необходимое, но места на всех явно не хватает. Стоит ли ждать улучшения ситуации, или будет хуже?

  • %2 голоса
  • %8 голосов

Транспорт

Микрорайон находится недалеко от центра, но вдали от основных транспортных узлов. Водители периодически сталкиваются с пробками: по утрам из Покровки на работу и учебу пытаются выехать десятки тысяч автомобилей. Особую лепту в эту проблему вносит перекресток улиц Мужества и Шахтеров — один из основных выездов из Покровки. Светофор там работает так странно, что в особо напряженные моменты жители ждут своей очереди выехать почти часами.

Автобус. В паре минут ходьбы от «Яблонь» есть две остановки. Через них проезжают пять маршрутов. Уехать можно на автовокзал «Восточный», академию биатлона, Мясокомбинат, Затонскую. Дорога до центра займет около 20 минут. Правда, нужно учесть, что автобусы делают крюк через всю Покровку, чтобы собрать больше пассажиров. Такие рейсы называют «экскурсионными»: иногда легче пройти две остановки пешком, чем делать петлю на восемь.

Личный автомобиль. Кроме ежедневного квеста по поиску парковочного места, водителей ждёт испытание дорогой. Путь до центра без пробок занимает около 10 минут.

Если заторы все-таки случились, то это время может растянуться на часы. Основные проблемные места: Игарская и Шахтёров, Караульная, 2-я Брянская. Опытные водители, конечно, знают свои тропинки через «старую» Покровку — частный сектор с грунтовыми дорогами.

Такси. Район густонаселенный, поэтому таксисты часто ждут здесь заказа. Шанс быстро вызвать машину велик. Цена поездки до исторического центра Красноярска составит около 130-150 рублей. Опять же, если не будет пробок и ажиотажа. Тогда придется раскошелиться на 300 рублей и больше.

Покровка вроде бы относится к Центральному району, но из-за пробок жители окраин порой попадают в центр быстрее. Справедливо?

  • %1 голос
  • %6 голосов

Коротко о главном

  1. Застройщик имеет хорошую репутацию и работает в других регионах. В его портфолио ряд крупных жилых и нежилых проектов. Но работает он не без проблем.

  2. Микрорайон появился «в чистом поле». На месте пустыря построили высотки, игровые площадки и немного зелени. Только сейчас, спустя три года, дома начинают обрастать инфраструктурой.

  3. Квартиры давно распродали. Но на вторичном рынке можно найти жилье по цене на уровне средней по городу. Вариантов много — от студии до большой трёшки. Однако бюджетных вариантов тут нет.

  4. Покровка так плотно заселена, что детских садов, школ и мест для отдыха хватает далеко не всегда. Не хватает мест для прогулок и активного отдыха.

  5. Добраться до центра на машине можно за 10 минут. На автобусе придется объехать всю Покровку. Однако из-за частых и серьезных пробок выезд в город может стать серьезным испытанием.

  6. Во дворе застройщик обещал яблоневую аллею, а оставил после себя две грязные площадки. Зато есть, детские городки и место для игры в футбол.

Застройщик добросовестно выполнил работу, но так и не сдержал часть обещаний. Палец вверх за старание, или вниз за ненадежность?

  • %2 голоса
  • %10 голосов

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Сколько яркой краской не крась, а радуга не выйдет. Очередной спальник, где можно заночевать, подышать пылью, а потом на любимую работу. Чем там еще заниматься?