Юревич осветил Никольскую рощу

В челябинский поселок Никольская роща 24 декабря пришло долгожданное наружное освещение. Деньги на эти цели выделялись по программе «Поселок». Правда местные жители говорят, что темнота на поселковых улицах – это лишь вершина айсберга накопившихся проблем. В неприглядном состоянии находятся многие дороги, отсутствует стабильно работающая канализация

Никольская роща существует уже около полувека, и никто из старожилов не припомнит, чтобы когда-либо здесь было качественное наружное освещение. «Лет пятнадцать уж точно никакого освещения не было, а вместе с тем район достаточно криминальный, в темноте совершается много преступлений», – отметил по ходу пуска освещения в поселке мэр Челябинска Михаил Юревич.


За 2007 год в Никольской роще с населением в 2,5 тысячи человек установили 42 фонаря. Светло стало на Масальской, Лобачевской, Караульской и Барабинской улицах, у домов на улицах Можайского и Верхоянского. «Горсвет» здесь поменял три опоры и один шкаф наружного освещения, смонтировал два километра проводов. Налаживание освещения в поселке местному бюджету обошлось почти в два миллиона рублей.


Никольская роща стала одним из первых населенных пунктов, на которых мэрия опробовала недавно принятую программу «Поселок». Кроме наружного освещения программа предусматривает улучшение качества дорог в челябинских поселках. Поскольку положить асфальт – дело недешевое, часть дорог пока просто отсыпана щебнем.


Жители Никольской рощи на морозе больше часа ждали встречи с мэром Челябинска. Как выяснилось, работа уличных фонарей – далеко не единственная проблема, волнующая людей. Да и вопрос, в решении которого жителям удалось продвинуться дальше всего, решен только наполовину. «У нас ведь осветили только одну часть поселка, сейчас ожидаем освещения еще нескольких улиц», – говорит жительница поселка Лидия Коробченко.


Жители поселка рассказали Михаилу Юревичу и о проблеме отсутствия в Никольской роще цивилизованной канализации. По предварительным подсчетам, с каждого дома на эти цели придется дополнительно собрать по 40 тысяч рублей. Сейчас специалисты ведут разработку проекта системы канализации для Никольской рощи. Возможно, что мэрия покроет расходы пенсионеров, которых в поселке начитывается не меньше половины. Платежеспособным жителям придется «скинуться» на канализацию в полном объеме.



Павел Замятин

Комментарии

0