ЮУ КЖСИ промахнулась с Кундравами

Один из проектов Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки оказался невостребованным. Коттеджи в поселке Кундравы простояли почти два года, но ни одного новосела здесь до сих пор нет. Причин у кундравинского фиаско сразу несколько. Но самым главным просчетом эксперты сегодня называют слишком резкое несоответствие между потребностями покупателя и концепцией самого поселка

Проект «Кундравы» от ЮУ КЖСИ заявлялся громко. Хорошее, практически курортное место, благоприятная экология, озеро в 800 метрах от поселка. Коттеджи предполагалось строить из пенобетона, кирпича, шлакоблока. Снаружи дома облицевали металлосайдингом, крыши покрыли металлочерепицей и профнастилом. В комплекте к этому покупателям предлагались готовые деревянные полы, евроокна и установленные индивидуальные очистные сооружения. На будущее предполагалось построить две охраняемые автостоянки, магазины, спорткомплекс. Обслуживать все это должна была собственная коммунальная служба.


Предыдущее областное правительство вложило в подведение всех коммуникаций к объекту около 300 миллионов рублей. Но сегодня, по сути, заросшие бурьяном Кундравы стоят практически в чистом поле. Здесь, например, до сих пор нет электричества. Хотя справедливости ради заметим, что есть водопровод, можно подвести к коттеджам газ.


В рекламных материалах сообщалось, что в поселке Кундравы уже продано несколько домов. На данный момент сдан 91 дом, еще на 17 заложен фундамент. Но губернатор Челябинской области Михаил Юревич, побывавший на объекте 21 июля, с возмущением заметил, что за все это время не было продано ни одного коттеджа. Вместо местных жителей чиновников встречала одиноко лаявшая собака. Как видно, положение дел с продажей домов в поселке не спасла даже привлекательная по челябинским меркам стоимость квадратного метра – 27 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что коттеджи в Кундравах, площадь которых составляет около 100 и 150 «квадратов», обошлись бы покупателям примерно в 2,7–4 миллиона рублей каждый.


Что делать сейчас с поселком Кундравы и кому его продать? После визита Михаил Юревич поручил организовать аукцион, в результате которого новый собственник поселка сбил бы цены на квадратные метры в нем «хоть до ста тысяч рублей, лишь бы снять с баланса области». Также будут дорабатывать вопрос с инженерной инфраструктурой. А затем в своем блоге губернатор добавил: «Будем исправлять чужие ошибки. Продавать дома с аукциона «на понижение», по сертификатам военным пенсионерам. Может, кто-то купит под дачу, неподалеку большое рыбное озеро».



Если продажа Кундравов состоится, то сей факт можно будет считать большой удачей: слишком серьезно концепция поселка не соответствовала ожиданиям потребителей. «Реклама у поселка Кундравы шла неплохая, но, например, бросалось в глаза то, что покупателям предлагали вместе с коттеджами очень маленькие участки земли, – делится наблюдениями заместитель директора АН «Инженер» Елена Попова. – То есть людям, которым хочется жить на земле, дома в этом поселке просто неинтересны. Городским жителям здесь тоже мало что подойдет; за те же деньги они найдут более привлекательные предложения и с большей долей комфорта».


Руководитель АН «Паритет-недвижимость» Андрей Ветхов указывает еще на несколько нюансов, которые блокируют продажи жилья в Кундравах. Дома в поселке не по карману местным жителям, а челябинский покупатель в большинстве своем не готов жить в 80 километрах от места работы. Для этого как минимум понадобятся две машины на семью и неплохой личный бюджет. Люди, которые могут себе позволить жить вдали от Челябинска, выбирают дома в поселках более высокого класса.


«Инвесторов этот проект тоже явно не заинтересует, потому что легче строить с нуля, чем переделывать за другими, – добавляет Андрей Ветхов. – Не спасет ни ребрендинг, ни наличие озера в километре от поселка. Наверное, эти коттеджи могут быть интересны тем, кто готов начать жизнь в селе, отказавшись от квартиры в городе. Что касается продажи этого жилья военным, то тоже вариант сомнительный. Судя по нашему опыту, военные охотней возьмут с помощью сертификатов более ликвидную полуторку в Челябинске, чем дом, который так далеко от областного центра. Да и продать коттедж в дальнейшем будет гораздо сложнее. По моему мнению, чтобы продажи пошли, нужно установить цену в диапазоне 7-12 тысяч рублей за квадратный метр».



Антонина Лаптева

Комментарии

0