ЮУрГУ борется с ветхостью

Южно-Уральский государственный университет может получить в будущем новые корпуса и общежития. Предполагается, что новые здания появятся на месте старых лабораторий и гаражей. В результате университет обзаведется дополнительными площадями для учебы, занятий спортом и проживания студентов. Сроки реализации будут зависеть от финансирования из федерального бюджета, говорят в мэрии. Сейчас проект готовят к публичным слушаниям

О новом проекте застройки ЮУрГУ рассказал 29 марта на аппаратном совещании у главы города начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев. По его словам, университет планирует избавиться от ветхих лабораторных корпусов и гаражей, расположенных на территории вуза. На их месте построят новые здания различного назначения. В частности, предполагается, что у ЮУрГУ появится более 100 тысяч квадратных метров учебных, административных и инженерных площадей. Возведут три новых корпуса студенческих общежитий (12 тысяч «квадратов»), отремонтируют уже существующие. Также в проект внесена реконструкция спортивных помещений и строительство новых зданий – до 7 тысяч квадратных метров. Новый проект разработан взамен представленному два года назад.


Напоминаем, что на протяжении последних нескольких лет руководство университета не раз заявляло о необходимости расширения площадей. Реконструкция главного корпуса ЮУрГУ отчасти сняла дефицит помещений, но десяти тысяч дополнительных квадратных метров все же не хватило для полного покрытия потребностей вуза. В марте 2008 года на градостроительном совете мэрия не одобрила расширение университета за счет строительства у памятника Курчатову.


Тогда на градостроительном совете архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ представил идею постройки двух новых корпусов. Они должны были расположиться вокруг памятника Курчатову на улице Лесопарковая. Начиная от зеленого массива ЦПКиО, этажность зданий согласно проекту ступенчато понижалась – с 8 до 4 этажей. Таким образом, сам памятник получается как бы заключенным в своеобразные «ворота». Но у главы города Михаила Юревича возникло несколько претензий к авторам идеи. Помимо проблемы с парковочными местами, которые бы возникли в случае реализации проекта, мэра не устроил и сам архитектурный ансамбль.


Г-н Юревич сравнил вид новых корпусов с «выбитыми зубами», которые бы виднелись идущим по проспекту Ленина. Глава города предложил университету реконструировать имеющиеся корпуса и использовать под застройку другие земли.


В мэрии уже получили согласованную градостроительную документацию на проект застройки ЮУрГУ. Теперь его готовят в выставлению на публичные слушания. О сроках воплощения проекта в жизнь Дмитрий Градобоев говорить не стал, пояснив, что реализация его будет зависеть от федерального финансирования.


Дмитрий Градобоев также уточнил, что сейчас разрабатывают проект строительства на территории еще одного крупного вуза Челябинска – Челябинского государственного университета. Сайт DomChel.ru ранее уже писал о том, что его пустующие территории на Северо-Западе в будущем планируют превратить в крупный студенческий комплекс. Помимо учебных корпусов университета, там построят жилой комплекс для перспективных студентов и аспирантов, спортивные объекты. Кроме того, там будут располагаться и здания, в которых выпускники вуза после окончания аспирантуры смогут применять свои знания на практике.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем