Южный Урал: антикризисный рекорд

На Южном Урале в ушедшем году построили рекордное количество квадратных метров жилья – более 2 миллионов. Однако о строительных планах на этот год с учетом нестабильной финансовой ситуации в стране чиновники предпочитают не загадывать. К концу января они направят очередную заявку в Фонд ЖКХ на получение федеральных денег для проведения капремонта. Предполагается, что участие в этой программе станет хорошим подспорьем для застройщиков в нынешних кризисных условиях. О строительных итогах ушедшего года 19 января на брифинге рассказал вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов

В прошлом году на развитие строительства всех направлений в Челябинской области было израсходовано рекордное количество денег – 26 миллиардов рублей. Это средства федерального, областного и муниципальных бюджетов, а также деньги, которые не были освоены в 2007 году. Несмотря на кризис, ударивший по стройиндустрии в конце 2008 года, по словам чиновника, южноуральским строителям удалось добиться рекорда, в частности, в жилищном строительстве. На территории области возведено 2 миллиона 170 тысяч квадратных метров. По этим показателям, как и в предыдущем году, лидируют Челябинск и Магнитогорск. Из общего количества построенных «квадратов» 730 тысяч относится к индивидуальному строительству.


В целом вице-губернатор положительно оценивает итоги ушедшего года. Однако по двум направлениям все же получился недобор. Это выдача жилищных субсидий для южноуральских бюджетников и молодых семей. «Не было выдано ранее запланированное количество жилищных сертификатов, – прокомментировал он. – Тому есть две основные причины: нежелание муниципалитетов участвовать в софинансировании и отказ самих претендентов на субсидии».


О строительных планах на этот год чиновники говорят с осторожностью. По словам Владимира Дятлова, на сегодняшний день в области проходит инвентаризация недостроенных объектов. По предварительным подсчетам, это 1 миллион 300 тысяч квадратных метров. «Если эта цифра подтвердится и нам удастся правильно организовать работу по поддержанию населения, строящего индивидуальное жилье, то, возможно, в 2009 году мы сохраним набранные объемы жилищного строительства», – утонил вице-губернатор.


В ходе конференции не обошлось и без разговоров о кризисе. «Строители были растеряны, когда исчезли все источники финансирования, – рассказывает Владимир Дятлов. – На поддержание отрасли было направлено 1,7 миллиарда рублей. На эти деньги у компаний выкупили в общей сложности 60 тысяч квадратных метров. Сейчас продолжаются антикризисные мероприятия во всех отраслях, пострадавших от кризиса. На мой взгляд, чтобы строителям реабилитироваться, необходимо снизить цены на жилье, уменьшить себестоимость строительства до тех цен, которые были два-три года назад. Насколько я знаю, игроки рынка договариваются об этом с производителями стройматериалов».


Также вице-губернатор отметил, что у застройщиков в настоящее время есть возможность получить кредит, но банки выдают их с большой осторожностью, тщательно проверяют состояние компании и сроки возврата. По его мнению, в наступившем году хорошим подспорьем для строителей может стать программа капитального ремонта, финансируемая федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Документы на получение первого транша в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области обещают подготовить к концу января и в начале февраля отправить в Москву. Первая сумма, на которую рассчитывают чиновник, равна двум миллиардам рублей. С учетом областных и муниципальных денег первое финансирование программы в общей сложности составит 2,5 миллиарда рублей. На эти средства запланировано провести капитальный ремонт, а вот вторая часть федеральной программы – расселение ветхо-аварийного жилья – будет осуществляться на средства, не освоенные в прошлом году. «В 2008 году ветхо-аварийным жильем также занимались, – уточнил г-н Дятлов. – Только вот работы проходили уже в конце года. В одном только Копейске снесли 53 барака, город преобразился. Когда оставшиеся деньги будут израсходованы, направим в Фонд очередную заявку».



Марина Григорьева

Комментарии

0