Южный Урал – лидер по «малоэтажкам»

Челябинская область признана одним из лидеров по строительству жилья в стране и занимает первое место по вводу индивидуального строительства. 3 июля эти вопросы обсуждались на совещании при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе Петре Латышеве

Рост темпов жилищного строительства отмечается по всей стране. В прошлом году по России было построено более 56 миллионов квадратных метров жилья, в 2007 году эта цифра увеличилась на 16%. Половина от общего объема введенного жилья – заслуга десяти регионов России, среди которых числится и Челябинская область. С начала года в области введено в эксплуатацию 375 тысяч квадратных метров жилья, что на 34% больше аналогичного периода прошлого года. «Эта цифра достигнута в первую очередь благодаря Челябинску, который выполнил годовой план на 34%», – приводит данные министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов. Всего в течение года планируют ввести 525 квадратных метров жилья в городе, и 1 миллион 500 тысяч – в области.


Большая часть введенных в стране «квадратов» относится к малоэтажному строительству. Здесь абсолютным лидером выступает Южный Урал. В прошлом году в области было сдано 144 тысячи квадратных метров. В Челябинске за январь-март текущего года количество квадратных метров индивидуального жилья возросло до 53,5 тысячи, что в 2 раза больше показателя за первый квартал прошлого года.


В связи со стремительным ростом «малоэтажек» в России в скором времени появится специальная организация, курирующая эту отрасль строительства. Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) будет решать непроизводственные вопросы и преодолевать административные барьеры. Организация объединит строительные компании, производителей стройматериалов, риелторов, а также ипотечные банки. Агентство малоэтажного строительства официально появится в июле нынешнего года, а уже в октябре ожидается подведение первых итогов работы новой организации. «Для нашей страны тема качества жилья и жизни ключевая, и у нас появилась реальная возможность эту махину сдвинуть с мертвой точки», – заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев.


По мнению экспертов, оснований для прекращения роста жилищного строительства нет. Таким образом, к 2010 году в стране планируется вводить по 80 миллионов квадратных метров жилья в год.



Марина Григорьева

Комментарии

0