Южный Урал проведет экспериментальный капремонт

Южный Урал станет экспериментальной территорией по приведению жилых домов в порядок. Регион впервые получит из федерального бюджета внушительную сумму – более шести миллиардов рублей, которые пойдут на капремонт жилых домов. Однако получить деньги смогут не все муниципальные образования области. Муниципалитетам придется пройти сложную систему отбора

В прошлом году российские чиновники приняли решение, а в последствии и закон о создании Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели было запланировано израсходовать 240 миллиардов рублей. Между регионами деньги распределяли в январе на Всероссийском селекторном совещании. Средства на обновление жилфонда смогли получить лишь те субъекты Федерации, которые соответствовали двенадцати обязательным пунктам. Челябинская область все условия выполнила и в этот список вошла.

Ожидается, что Южный Урал получит из Фонда порядка 6 миллиардов 258 миллионов рублей. Из общей суммы три миллиарда 755,38 миллиона рублей пойдут непосредственно на проведение капремонтов, на остальные  2 миллиарда 503,58 миллиона рублей переселят южноуральцев из ветхого и аварийного жилья. Стоит отметить, что выделенные деньги область должна освоить за четыре года.

Не исключено, что некоторые территории области федеральных денег не получат. В настоящее время южноуральские чиновники проводят отбор территорий, которые смогут принять участие в программе. По словам главы Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерия Шопова, к муниципалитетам предъявляются весьма строгие требования. Одним из первостепенных является количество товариществ собственников жилья. Дома, в которых был выбран именно такой способ управления жильем, будут первыми претендентами на проведение капремонта. Федеральные деньги они смогут получить при условии софинансирования за счет собственных средств в размере пяти процентов от стоимости ремонта. Кроме того, важное значение имеет количество частных предприятий ЖКХ, объемы софинансирования за счет средств собственников жилья и местного бюджета, наличие адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов. На сегодняшний день больше всего шансов получить федеральные деньги на капремонт имеют Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Сосновский район. Хуже всего с этим в Каслях, Южноуральске, Верхнеуральске.

Теперь чиновникам предстоит до середины февраля подготовить и направить соответствующую заявку в Фонд реформирования ЖКХ. Как ранее заявлял первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин, по предварительным итогам, в заявку включены 14 территорий области. Это Челябинск, Златоуст, Локомотивный, Миасс, Усть-Катав, Варненский, Еткульский, Катав-Ивановский, Саткинский, Чебаркульский и Сосновский районы. Возможно, скоро этот список будет увеличен.

Для освоения федеральных средств Минстрой области специально разработал адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2008–2011 годы. 24 января на очередном заседании правительства Челябинской области глава региона Петр Сумин выразил благодарность замминистра Минстроя Виктору Тупикину за то, что Южный Урал стал одним из немногих регионов, которым удалось успешно защитить эту программу. «Проделана титаническая работа; таких объемных программ мы еще не принимали», – добавил губернатор.

Согласно принятому документу, за четыре года в области можно будет привести в порядок около девяти тысяч многоквартирных домов (12 миллионов квадратных метров). В ближайшие три года доля домов с износом от 66–70 процентов снизится с трех процентов до нуля. Доля домов с износом от 31–65 процентов уменьшится с 50 до 20 процентов.

Заметим, что получить деньги из госказны Южный Урал сможет только на условиях софинансирования. На 2008 год ожидается поступление 1 миллиарда 502 миллионов рублей; примерно треть от этой суммы предоставит областной бюджет.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0