Южный Урал застроят «термосами»

ЮУ КЖСИ (ранее – ЮУ АИЖК) осваивает новые направления работы. Помимо выдачи ипотечных кредитов и строительства жилья, компания планирует заняться проектированием и заводским производством малоэтажных домов. Руководство корпорации внедряет новую технологию, которая сделает строительство быстрым и дешевым. Об этом рассказал руководитель ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов 14 мая на пресс-конференции в правительстве Челябинской области

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки расширяет спектр своей деятельности. У компании появится проектное и строительное подразделения, а также собственная технология производства малоэтажных домов. Руководство корпорации утверждает, что новая технология позволит создавать дома в заводских условиях значительно быстрее и дешевле, нежели это происходит сейчас. Стоимость одного квадратного метра при этом не должна превышать 20 тысяч рублей.


Какая именно технология станет визитной карточкой корпорации, уже известно. Дома будут возводить с помощью современных панелей, состоящих из деревянных брусьев. Внутри каждого блока – утеплитель толщиной в 20 сантиметров. Из-за свойства удерживать зимой тепло, а летом – прохладу такие дома в народе получили название «термосы». «Минимум железа и цемента, применение легких материалов, а также исключение из строительства мокрых процессов (кроме укладки фундамента), – рассказывает генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов. – Основная работа по созданию дома будет проходить на заводе, чтобы на стройплощадке уходило минимум сил и средств. От закладки фундамента до установки крыши должно проходить не больше одного месяца».


Первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов рассказал, что необходимое оборудование будет закуплено в Германии. Сейчас правительство области ведет переговоры с одной немецкой компанией, имя которой пока не раскрывается. В случае, если контракт будет подписан, уже через полгода корпорация обзаведется собственным комплектным заводом, возможно, даже сразу двумя.


Идея о приобретении корпорацией собственной технологии вызвана стремительным ростом объемов строительства. Так, в течение этого года ЮУ КЖСИ планирует построить в три раза больше «квадратов», нежели в пошлом, на общую сумму в 2 миллиарда рублей. Будет возведено порядка 123 тысяч квадратных метров малоэтажек. В скором времени корпорация зайдет на новые территории: в Сосновский и Аргаяшский районы, также примет участие в аукционе по покупке земли в Троицке.


Строительные темпы корпорации растут, но между тем серьезные проблемы возникают с выдачей ипотечных кредитов. Мировой кризис дошел и до Южного Урала – число выданных в первом квартале кредитов заметно сократилось. С начала года южноуральцы взяли 3 380 кредитов на общую сумму около 5 миллиардов рублей, когда как за аналогичный период прошлого года их количество составило 3 978. Ряд банков свернул ипотечные программы, другие – ужесточили требования к заемщикам, – комментирует Владимир Дятлов. – Поэтому меньшее количество желающих смогло воспользоваться ипотечными кредитами. Однако в апреле ситуация наладилась, прошедший месяц показал, что мы можем восстановить нормальные объемы». Также чиновник добавил, что по сравнению с 2007 годом стоимость кредита выросла примерно на 30–40 процентов из-за роста цен на «квадрат».


В ходе пресс-конференции выяснился еще один интересный момент: руководство ЮУ КЖСИ не исключает возможности того, что в число акционеров компании попадут и частные лица. По словам вице-губернатора, к ним уже поступило несколько заманчивых предложений от южноуральских компаний. Им было отказано, однако не исключено, что вскоре найдется подходящий вариант. Корпорация готова отдать в частные руки до 25 процентов своих акций.



Марина Григорьева

Комментарии

0