За год рынок риэлторских услуг Перми сократился незначительно.

По данным информационного холдинга «Медиана», за год с пермского рынка риэлторских услуг ушли 57 компаний, при этом появились 37 новых участников рынка. Таким образом, общее количество предприятий, работающих в этой сфере, сократилось всего на 20.

>

За год доля ушедших с рынка агентств недвижимости, зарегистрированных как открытое акционерное общество, составила 10,2%, вышедших на рынок — 6%. Индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность, — 12%, новых — 10,6%.

Количество риэлторских предприятий, форма собственности которых — закрытое акционерное общество, осталось неизменным: на смену одной закрывшейся компании пришла новая.

Сейчас в Перми сферу риэлторских услуг представляют 476 агентств и индивидуальных предпринимателей, в том числе 40 компаний входят в состав НП «Российская Гильдия Риэлторов. Пермский край».

Как пояснил PRM.RU исполнительный директор гильдии Вадим Перегудов, в первую очередь, на сокращение рынка риэлторских услуг в Перми повлиял финансовый кризис.

«Сейчас сократилась покупательская способность, соответственно, у большинства риэлторов сократился объем сделок, у некоторых компаний — на 50% и более. Тем не менее неправильно говорить, что агентства недвижимости полностью уходят с рынка, многие из них просто сократили штат, затраты на содержание офиса, и теперь занимаются риэлторской деятельностью в частном порядке», — рассказал Вадим Перегудов.

Что касается изменений в составе участников гильдии, то, по его словам, с 2006 года по первый квартал 2008 года количество участников только увеличивалось, а теперь же из гильдии по причине ликвидации вышли 9 компаний. Но при этом ряды партнерства пополнили 12 новых участников.

Комментарии

0
под именем