За «ливневку» заплатят жильцы

На плечи и кошельки челябинцев ляжет новое тарифное бремя. Администрация Челябинска вынесла на рассмотрение городской думы предложение о введении тарифа за содержание внутриквартальной ливневой канализации. Предполагается, что дополнительную строку в квитках жильцы увидят уже с начала 2007 года

По словам вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, тариф за содержание «ливневки» – мера вынужденная. Магистральные ливневые канализации находятся на обслуживании Линейно-ремонтного эксплуатационного управления, тогда как внутриквартальными «ливневками» и дренажными системами заниматься попросту некому. «Во многих районах большое количество домов страдает от затоплений, – поясняет Сергей Давыдов. – Для того, чтобы эксплуатировать все это, нужны финансы. Финансировать это можно только за счет тарифов. Внутридворовые ливневые канализации мы за деньги бюджета обслуживать не можем – речь идет об эксплуатации собственности жителей. По жилищному кодексу финансовую нагрузку на выполнение этих работ несут именно собственники».


Как рассказал журналистам заместитель вице-мэра по работе со СМИ Дмитрий Еремин, откачка воды из подвалов проблему подтопления жилого фонда не решает. Вода разрушает фундаменты зданий не только изнутри, но и снаружи, если ливневая канализация засорилась или же повреждена. В будущем управляющие компании начнут заключать договоры со специализированными организациями, которые приведут «ливневку» в порядок. Если гордума одобрит инициативу челябинской администрации, то с начала 2007 года деньги жильцов будут консолидироваться на счетах управляющих компаний. С наступлением тепла эти средства будут использованы по назначению. Примечательно, что перезаключать договоры с частными ЖЭКами, скорее всего, не придется – достаточно будет оформить дополнительное соглашение между жильцами и управляющей компанией.


На обслуживание дренажных систем и «ливневок» с собственников предполагается взимать по 20 копеек с квадратного метра жилья. Таким образом, владелец двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров должен будет ежемесячно вносить 10 рублей. Мэрия, со своей стороны, гарантирует за такую сумму сухие подвалы, исчезновение непросыхаемых луж во дворах и долговечность дома.


Свою позицию по отношению к возможным недовольствам со стороны челябинцев Сергей Давыдов выразил достаточно жестко. «Когда заставляют или предлагают платить, конечно, никто не радуется. Но «ливневки» не работают, в подвалах стоит вода, поднимаются испарения, появляются насекомые, разрушается ремонт в квартирах. Если такой вариант лучше – давайте не будем платить по тарифу», – подытожил чиновник.


Комментарии

0
под именем