За подготовку стройплощадок взялось российское правительство

​Проблема нехватки строительных площадок, обеспеченных инфраструктурой, решается на самом высоком уровне. Правительство России уже до конца февраля определит порядок отбора земель для строек в рамках национального проекта по доступному жилью. Об этом 14 февраля заявил замминистра регионального развития Владимир Аверченко, выступая в Госдуме перед депутатами «Единой России»

«Порядок отбора земельных участков находится на утверждении в Министерстве финансов и до конца месяца будет утвержден правительством», – пояснил Владимир Аверченко. По мнению замминистра, обеспечение коммунальной инфраструктурой этих участков будет обязательным условием. Уже начала действовать подпрограмма к национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», необходимая для увеличения предложения жилья на рынке жилищного строительства. Называется она «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», в 2006 году на ее финансирование будет затрачено 378,6 миллиарда рублей. «Подпрограмма необходима для создания стимулов для регионов, активно проводящих государственную политику по депомонополизации и развитию конкуренции на рынке жилищного строительства, комплексному развитию системы коммунальной инфраструктуры, – считает Владимир Аверченко. – Она нацелена на создание эффективных и устойчивых организационных и финансовых механизмов для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой». В целом же на модернизацию коммунального хозяйства в России будет затрачено около 2 миллионов рублей.


Возможно, решение на правительственном уровне поможет Челябинской области разобраться с местными проблемами. Как ранее сообщал сайт DomChel.ru, в столице Южного Урала и в большинстве городов области нет подходящих земельных участков под строительство, обеспеченных всеми необходимыми коммуникациями. Строители отказывались осваивать новые земли, так как даже для обеспеченной компании довольно накладно самостоятельно поводить канализацию, строить дороги и так далее. По новому российскому законодательству муниципалитет не имеет права распределять не подготовленную в этом плане землю под застройку, а источники финансирования были не ясны. Это привело к задержкам в процессе реализации программы обеспечения доступным жильем жителей Челябинска и области. Так, по мнению министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерия Шопова, отсутствие подготовленных строительных площадок до сих пор остается главным тормозом увеличения объемов строительства жилья.


В начале февраля совет по реализации национальных проектов в Челябинской области распределил дополнительные к плановым средствам на реализацию национальных проектов 3 миллиона рублей, 1 миллион из них будет потрачен на доступное жилье. Но поискать средства придется и городским властям – федеральные деньги достанутся только при наличии вложений из местных бюджетов и привлечения инвестиций из внебюджетных источников.


В Челябинске уже готова местная программа по строительству доступного жилья на 2006-2010 годы, только в этом году ее финансирование из всех источников составит более 1 миллиарда рублей. По информации от первого вице-мэра Сергея Давыдова, общее финансирование муниципальной программы на 4 года составит 26,5 миллиарда рублей. Показательно, что раздел «Обеспечение земельных участков объектами инфраструктуры» стоит в этой программе на первом месте, до 2010 года на эти цели город затратит 2,45 миллиарда рублей.



Мария Усенко

Комментарии

0